Главная » Женские штучки » Аджика с хреном — рецепты сырой и вареной аджики с чесноком, помидорами, яблоками и перцем

Аджика с хреном — рецепты сырой и вареной аджики с чесноком, помидорами, яблоками и перцем

Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.
  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.
  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.
  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.
  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

О admin

x

Check Also

Герпес на губах – лечение быстро, мазь, таблетки от герпеса на губах

Герпес на губах – причины и быстрое лечение Герпес на губах – одна из самых распространенных разновидностей заболевания. Вирусы, вызывающие недуг, живут почти в каждом ...

Герпес – симптомы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес – симптомы самых распространенных типов вируса Более 90% населения планеты заражены одной из форм самой распространенной вирусной патологии, которую древние греки называли ползучей болезнью. ...

Сайт обо всем

Герои книг о Гарри Поттере после завершения франшизы

Герои книг о Гарри Поттере после завершения франшизы 1. Гарри женился на Джинни Уизли. У них родилось трое детей: Джеймс Сириус, Альбус Северус и Лили ...

Гербициды от сорняков сплошного и выборочного действия для дачи

Гербициды от сорняков — действие и эффективность современных препаратов Для борьбы с сорной растительностью созданы специальные препараты – гербициды. С их помощью от сорняков можно ...

Гепатомегалия – что это такое? Увеличение печени – причины, симптомы, лечение

Гепатомегалия – что это такое, и как спасти печень? Патологические процессы в организме нередко сопровождаются увеличением размеров печени. Часто причиной такого явления становятся инфекции и ...

Гент — путеводитель, фото, достопримечательности

Гент не относится к тройке главных туристических центров Бельгии, и, тем не менее, это очень интересный город. Здесь вы найдете средневековые достопримечательности и вполне современные ...

Генитальный герпес – симптомы, лечение у мужчин, у женщин

Генитальный герпес – как быстро избавиться от проявлений болезни? Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой оболочки половых органов. Заболевание характеризуется формированием пузырьков, эрозий и язв. ...

Генетический анализ – анализ ДНК на отцовство, при планировании беременности, на предрасположенность к болезням

Генетический анализ – о чем можно узнать с его помощью и как это сделать? Генетический анализ постепенно становится популярным исследованием. С помощью данного вида лабораторного ...

Гендерная психология, гендерная идентичность, гендерное неравенство

Гендерная психология — гендерные конфликты в современном обществе Новая отрасль социальной психологии – гендерная, рассматривает взаимодействие полов, их сходство, определенное поведение в обществе, некоторые другие ...

Гемофилия – что это такое? Гемофилия А, В, С, плохая свертываемость крови – лечение

Гемофилия – что это, и как избежать критических осложнений? Разобраться в том гемофилия – что это, очень важно, поскольку данный недуг очень коварный. Такая патология ...

Геморрой после родов – причины геморроя у женщин, лечение при грудном вскармливании

Геморрой после родов – причины и лучшее лечение молодой мамы Многие женщины, став мамами, сталкиваются с такой деликатной проблемой, как геморрой после родов. Справиться в ...

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица и способы коррекции нарушений Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица может быть полезной при сильном ...

Гемангиома у новорожденных детей (кавернозная, капиллярная) – причины, лечение, фото

Гемангиома у новорожденных – как отличить от родинки и что делать? Около 3% младенцев появляются на свет с выпуклым темно-красным пятном на лице или голове, ...

Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Гемангиома позвоночника – чем опасна опухоль, и как ее лечить? Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль, развивающаяся в теле позвонков и приводящая к избыточной пролиферации кровеносных ...

Гемангиома кожи (кавернозная, капиллярная) – фото, причины, лечение

Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться? Внутренние стенки кровеносных сосудов называются эндотелием. В нормальном состоянии его клетки постепенно обновляются, но ...

Гель-лак – дизайн на короткие ногти, маникюр на короткие ногти гель-лаком

Гель-лак на короткие ногти – лучшие идеи для трендового маникюра Мода на неестественно длинный маникюр прошла, в тренде комфорт и натуральность. Короткие пластины более удобны ...

Гель для прорезывания зубов

Гель для прорезывания зубов Каждая мама маленького малыша хорошо знает, сколь неприятным бывает процесс прорезывания зубов у крохи. Постоянные капризы, плач, бессонные ночи – все ...

Гексорал при беременности (1, 2, 3 триместр) – показания, противопоказания

Гексорал при беременности – все особенности применения Гексорал при беременности назначается будущим мамам с осторожностью. Данный препарат имеет выраженный антисептический эффект, эффективен при воспалительных процессах ...

Гексли соционика – подтипы, функции, мужчина, женщина, плюсы и минусы, достоинства, недостатки, внешность, профессии, отношения

Гексли соционика – мужчина и женщина, описание, подтипы, функции Гексли – соционика наделяет этот тип уникальностью, неуемной энергией и жизнелюбием. Они рождены для творчества и ...

Где работают психопаты: топ-10 профессий

Где работают психопаты: топ-10 профессий Ежедневно мы встречаемся с большим количеством людей, и у некоторых из них могут быть разные психические отклонения. Исследования показали, что ...

Где находится блуждающий нерв, симптомы, диагностика и лечение

Блуждающий нерв — симптомы и лечение проблемы Нервная система – сложнейшая в организме человека, любые отклонения в ней неизменно сказываются на самочувствии и функционировании определенных ...

Где встретить новый год — идеи для встречи с ребенком, семьей, вдвоем

Где встретить новый год — лучшие идеи и места для празднования Вопрос, где встретить Новый год волнует каждого человека, как только на улице появляется первый ...

Гвоздика Шабо, выращивание — посадка и уход

Гвоздика Шабо — особенности посадки и ухода Гвоздика Шабо по достоинству оценена садоводами за свои декоративные качества и аромат. Уход и выращивание этого многолетника нельзя ...

Гвоздика садовая — виды, посадка и уход

Гвоздика садовая — простые правила посадки и ухода Гвоздика садовая — яркое, декоративное растение, обладающее тонким, сладким ароматом. Она желанная гостья не только в цветниках, ...