Главная » Женские штучки » Аджика с хреном — рецепты сырой и вареной аджики с чесноком, помидорами, яблоками и перцем

Аджика с хреном — рецепты сырой и вареной аджики с чесноком, помидорами, яблоками и перцем

Аджика с хреном — вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.
  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.
  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.
  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.
  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.
  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.
  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.

О admin

x

Check Also

Богиня плодородия, земледелия и материнства — мифы и легенды

Богиня плодородия в мировых мифологиях Трудно представить себе культуру, в мифологии которой не уделялось особое внимание такому божеству, как богиня плодородия. Ее повсюду отождествляли с ...

Богиня любви и плодородия Иштар

Богиня Иштар — легенда о богине любви в аккадской мифологии Многие философские течения имеют в большей или меньшей степени связь с древними религиями и культами. ...

Богиня Луны у разных народов

Богиня Луны в разных мифологиях Богиня Луны в верованиях разных народов – это отражение древнего лунного культа, относящегося к плодородию. Поклонение лунной богине было призвано ...

Боги макияжа: 10 самых знаменитых мужчин бьюти-блоггеров

Боги макияжа: 10 самых знаменитых мужчин бьюти-блоггеров В 20 веке женщины доказали, что они могут летать в космос, управлять заводами и совершать научные открытия ничуть ...

Бог славян Перун

Бог славян Перун Перун – Бог славян, отвечающий за гром и воинскую доблесть. Он был значимой фигурой в мифологии, и называли его покровителем князя и ...

Бобровая струя, струя бобра – лечебные свойства

Бобровая струя – лечебные свойства и лучшие рецепты применения кастореума Многие средства народной терапии имеют животное происхождение. В их числе – бобровая струя, эффективное лекарство, ...

Бобовник — посадка и уход, выращивание, болезни

Бобовник — посадка и уход, практические советы садоводам Зимостойкий низкорослый миндаль или бобовник, посадка и уход за которым выполняются правильно, можно выращивать не только на ...

Боб-каре с удлинением и челкой, без челки, с градуировкой на средние, короткие волосы

Боб-каре с удлинением – 24 варианта трендовой стрижки на короткие и средние волосы Красота славянских женщин немного омрачается качеством волос – они тонкие и тяжелые, ...

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты котлет, супа, каши и салата

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без ...

Блюда из слоеного теста — рецепты торта, штруделя, яблочного пирога, конвертиков с начинкой ипиццы из готового теста

Блюда из слоеного теста — лучшие рецепты десертной и несладкой выпечки Блюда из слоеного теста оформляются в считанные минуты, потому так любимы многими домашними кулинарами. ...

Блюда из сельдерея стеблевого и корневого — рецепты салата с яблоком, супа и смузи

Блюда из сельдерея — интересные идеи приготовления корня и стеблей Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления ...

Блюда из свинины — рецепты жаркого по-домашнему с картошкой, поджарки и отбивных

Блюда из свинины — лучшие рецепты из мяса на каждый день Блюда из свинины всегда вкусные и аппетитные, а рецепты их приготовления очень разнообразны. Почти ...

Блюда из моркови — рецепты салата с о свежей капустой, печенья, оладий, запеканки и котлет

Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными ...

Блюда из макарон – интересные рецепты с сосисками, фаршем и грибами

Блюда из макарон – интересные рецепты на любой вкус! Блюда из макарон завоевали популярность во всем мире не только благодаря отменным вкусовым характеристикам. Они просто ...

Блюда из лаваша — рецепты рулета с семгой, рваного пирога с творогом, пирожков, хачапури, пиццы и лазаньи

Блюда из лаваша — вкусные рецепты быстрых закусок и выпечки на каждый день Блюда из лаваша готовятся быстро и просто, имеют множество рецептов, которые каждый ...

Блюда из болгарского перца — рецепты салатов, аджики, рагу и маринованные заготовки на зиму

Блюда из болгарского перца — оригинальные рецепты на каждый день и идеи заготовки овощей на зиму Любые блюда из болгарского перца, приготовленные впрок или на ...

Блины с семгой — рецепты со сливочным, творожным и плавленным сыром

Блины с семгой — самые вкусные, красивые и оригинальные идеи приготовления закуски Блины с семгой – удивительно лакомая закуска, которая может стать не только традиционным ...

Блины с припеком из яблок, колбасы и сыра — рецепты дрожжевых блинов или на кефире с мясным, грибным и банановым припеком

Блины с припеком — оригинальные идеи приготовления традиционного блюда на Масленицу Блины с припеком представляют собой не что иное, как традиционно пожаренные изделия, дополненные начинкой, ...

Блины с мясом — рецепты теста на молоке и с куриным, говяжьим фаршем с рисом, грибами и яйцом

Блины с мясом — лучшие рецепты теста и разных вкусных начинок Блины с мясом – отменное блюдо, которое уместно подавать не только в праздничные дни ...

Блины на молоке без яиц — рецепты с гречневой, кукурузной и пшеничной мукой

Блины на молоке без яиц — лучшие рецепты вкуснейшего блюда для всей семьи Хозяйки, сделавшие блины на молоке без яиц хотя бы раз, больше не ...

Блины на кефире с кипятком заварные, ажурные и толстые — быстрые рецепты вкусного теста

Блины на кефире с кипятком — лучшие рецепты вкусного заварного теста В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины ...

Блинный торт со сметанным, заварным и творожным кремом, со сгущенкой и рецепт закусочного торта

Блинный торт – лучшие рецепты десертов и праздничных закусок Если нет желания или возможности заниматься изысканной и вычурной домашней выпечкой, самое время приготовить блинный торт. ...

Блинный торт с творожным кремом — рецепты блинов и начинок с шоколадом, фруктами, сметаной и сгущенкой

Блинный торт с творожным кремом — простые и вкусные рецепты бесподобного лакомства для всей семьи! Блинный торт с творожным кремом – бюджетный и простой в ...

Бихач — путеводитель, фото, достопримечательности

Город Бихач с населением в 43 тысячи человек расположен в северо-западной части Боснии и Герцеговины. Имеет богатую историю и, несмотря на свои небольшие размеры, сможет ...