Главная » Женские штучки » Аджика на зиму — лучшие рецепты острой закуски из кабачков, помидоров, перца и без варки

Аджика на зиму — лучшие рецепты острой закуски из кабачков, помидоров, перца и без варки

Аджика на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней закуски

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.

Как приготовить аджику на зиму?

Рецепт приготовления аджики на зиму имеет много вариантов и способов изготовления. Выбранные ингредиенты перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, смешиваются и готовятся, согласно выбранному методу.

  1. Самая простая аджика на зиму – сырая. Главные условия для ее длительного хранения – качественно подготовленные ингредиенты, большое количество соли. В качестве консервирующих компонентов добавляют хрен, уксус, много острого перца.
  2. Вареная аджика на зиму – лучшие рецепты для длительного хранения. Ингредиенты смешиваются, готовятся, согласно выбранным рекомендациям, в конце варки добавляют консервант – уксус, редко лимонную кислоту.
  3. Броженная аджика на зиму – готовится не быстро, нужно перед дегустацией ждать не менее 14 дней, 2 раза в день осаживая поднявшуюся шапку.

Острая аджика на зиму

Кавказская аджика из горького перца на зиму – соус не для слабаков! Жгучую приправу невозможно просто так кушать ложкой или намазывать на бутерброд. Ее часто используют для создания других многокомпонентных соусов, которые подают к мясу. Эта аджика превосходно дополняет мясо, ее можно применить в качестве маринада.

  • семена кориандра и укропа – по 2 ч. л.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • горький перец – 25-30 шт.;
  • кумин, пажитник – по 1 ч. л.
  1. Сухие составляющие поджарить на сухой сковороде полминуты, следя чтобы не подгорели семена.
  2. Пересыпать их в ступу, хорошенько размять.
  3. В блендер поместить чесночные зубки, специи и очищенные перцы.
  4. Пробить до пастообразного состояния.
  5. Хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Многие кулинары считают, что самая вкусная аджика на зиму – томатная. Сделать соус можно как жгучим, дополнив состав большим количеством острых перцев, так и мягким. Учитывая вкусовые пристрастия тех, кто будет пробовать аджику, можно сотворить свой неповторимый рецепт. Далее указан базовый состав компонентов, который прекрасно поддается модификации.

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 2/3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – 1,5 ст.
  1. Томаты прокрутить через мясорубку с чесноком, хреном и перцами.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать, поставить вариться на 30 минут.
  3. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт приготовления

Консервированная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень разнообразны, может состоять не только из привычных томатов перца и чеснока. Часто состав дополняют яблоками. В таком случае лучше выбрать недозрелые плоды или кислые сорта. Готовое лакомство понравится тем дегустаторам, которые не очень любят жгучие приправы.

  • яблоки – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл.
  1. Очистить все овощи и фрукты, удалить семена.
  2. Прокрутить через мясорубку, включая и чеснок.
  3. Добавить масло, соль, сахар, поставить на средний огонь.
  4. Томить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
  6. Перелить в подготовленные емкости, закатать.
  7. Хранится аджика с яблоками на зиму в прохладном помещении.

Аджика из кабачков на зиму – рецепт

Аджика из кабачков на зиму, лучшие рецепты реализуются быстро, без изысков. Кому-то соус напомнит икру по вкусу, но на деле приправа выходит более томатная, очень острая и готовится без моркови. Вкус в итоге выходит пикантным, но сбалансированным, аджику можно и просто так с хлебом кушать и к основному блюду подать.

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький перец – 400 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Кабачки очистить, удалить семена.
  2. Перцы очистить от семян, прокрутить вместе с кабачками, помидорами через мясорубку.
  3. Добавить масло, соль и сахар, перемешать, поставить на средний огонь.
  4. Варить 40 минут, добавить пюрированный чеснок.
  5. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
  6. Разлить в стерильную тару.
  7. Хранится кабачковая аджика на зиму в подвале.

Аджика из крыжовника на зиму — рецепт

Очень оригинальная, с кисловатым привкусом аджика из крыжовника с чесноком на зиму. Готовится соус не сложнее традиционного, но консистенция и вкусовые качества очень сильно отличаются от привычного соуса. Ягоды хорошо сочетаются со специями и уместным будет добавление разной зелени в состав: фиолетового базилика, кинзы и петрушки.

  • крыжовник – 2 кг;
  • острый перец – 300 г;
  • базилик, кинза, петрушка – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 70 мл.
  1. Перебрать крыжовник, срезать хвостики.
  2. Прокрутить через мясорубку ягоды, очищенный перец, чеснок и зелень.
  3. Проварить 15 минут, добавить соль, сахар, масло, кипятить 10 минут.
  4. Влить уксус, потомить 3 минуты, разлить в стерильную тару, укупорить.

Аджика из сливы на зиму

Грузинская сливовая аджика на зиму – ткемали. Готовится соус из одноименного сорта фруктов, но их успешно заменяют красной алычой, терном или другим кислым сортом слив. Главными вкусообразующими ингредиентами аджики являются специи, наличие кориандра, сушеного укропа и мяты обязательны, если хочется добиться настоящего грузинского вкуса.

  • кислые сливы – 2 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп, сухая мята – по 1 ст. л.
  1. Сливы помыть, залить водой, поставить на средний огонь, варить до мягкости.
  2. Слить отвар в отдельную емкость, сливы протереть через сито.
  3. В пюре добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок и перец.
  4. Если соус слишком густой, влить отвар.
  5. Поставить на медленный огонь, варить 30 минут.
  6. Разлить по подготовленным банкам, укупорить.

Аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном на зиму – лучшие рецепты для приготовления методом брожения. В данном варианте количество уксуса сводится к минимуму. Готовиться соус будет не менее 14 дней, хранят его в холодильнике в банках под капроновой крышкой. Вкус в результате выходит острый, в меру кислый, соус применяют в качестве дополнения к мясным блюдам.

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – по 40 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • соль, сахар – по 70 г;
  • хрен – 200 г;
  • уксус – 70 мл.
  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, включая зелень (горький перец оставить с семенами).
  2. Всыпать сухие специи, сахар, соль, добавить уксус, перемешать.
  3. Емкость, в которой будет бродить вкусная аджика на зиму не наполняют более 2/3 общего объема.
  4. Оставить аджику в тепле на 14 дней, каждый день перемешивать.

Аджика по-грузински на зиму

Эта зеленая аджика на зиму готовится по традиционному грузинскому рецепту. Соус выходит очень жгучим, соленым. За счет большого количества соли и перца приправу не нужно стерилизовать, она прекрасно хранится несколько лет в холодильнике. Просто так ее не кушают, а используют в качестве ингредиента для приготовления многокомпонентного соуса или как маринад для мяса.

  • сладкий перец (желтый и зеленый) – 1 кг;
  • горький перец (зеленый) – 500 г;
  • чеснок – 500 г;
  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.
  1. Перцы очистить от семян.
  2. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
  3. Всыпать соль, перемешать, распределить в банки и поставить в холодильник.

Сырая аджика на зиму с аспирином

Чтобы аджика без варки на зиму долго хранилась нужно добавить консервирующий ингредиент. Кто-то делает соус соленым или очень острым, но можно прост добавить нужное количество ацетилки и заготовка простоит год в холодильнике и не испортится. Заранее простерилизуйте банки в духовке, они должны быть абсолютно сухие перед закладкой аджики.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 10 стручков;
  • чеснок – 5 головок;
  • сладкий перец – 500 г;
  • хрен – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • аспирин – 6 таблеток.
  1. Томаты, перцы (без семян), чеснок и хрен прокручивают через мясорубку.
  2. Добавить соль и растолченный аспирин, перемешать.
  3. Перелить в стерильные, сухие банки, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Сладкая аджика на зиму

Если острые соусы вас не впечатляют, этот рецепт вкусной аджики на зиму точно понравится. Сладости соусу добавит не только большее количество сахара, но и морковка с луком. Острый перец добавляют по вкусу, можно и вовсе его убрать из состава. Аджика хорошо сочетается с основными блюдами, особенно с шашлыком из любого вида мяса.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус – 30 мл.
  1. Все овощи очистить, порезать, прокрутить через мясорубку (кроме чеснока).
  2. Поставьте вариться, добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Варить 2 часа.
  4. Добавить измельченный через пресс чеснок, томить 20 минут.
  5. Разлить по стерилизованным сосудам, закатать крышками.

Аджика из огурцов на зиму

Необычным вкусом обладает аджика из огурцов. Готовится она быстро и просто, без особенных секретов. Закуска выходит в меру острой и очень пикантной. Для приготовления сгодятся и переросшие плоды, их нужно очистить и удалить семена. Острого перца можно добавлять больше или меньше, зависит от вкусовых пристрастий дегустаторов.

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • перец огонек — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Огурцы порезать мелко, бланшированные томаты измельчить в пюре.
  2. Добавить соль и масло, варить до кипения, уменьшить огонь.
  3. Очистить перец, пробить блендером с чесноком.
  4. Добавить острое пюре в томат, варить 10 минут, влить уксус, выключить.
  5. Разлить в стерильную тару, укупорить.
  6. Приготовление аджики на зиму завершено, пробовать ее можно через 2 недели.

О admin

x

Check Also

Богиня плодородия, земледелия и материнства — мифы и легенды

Богиня плодородия в мировых мифологиях Трудно представить себе культуру, в мифологии которой не уделялось особое внимание такому божеству, как богиня плодородия. Ее повсюду отождествляли с ...

Богиня любви и плодородия Иштар

Богиня Иштар — легенда о богине любви в аккадской мифологии Многие философские течения имеют в большей или меньшей степени связь с древними религиями и культами. ...

Богиня Луны у разных народов

Богиня Луны в разных мифологиях Богиня Луны в верованиях разных народов – это отражение древнего лунного культа, относящегося к плодородию. Поклонение лунной богине было призвано ...

Боги макияжа: 10 самых знаменитых мужчин бьюти-блоггеров

Боги макияжа: 10 самых знаменитых мужчин бьюти-блоггеров В 20 веке женщины доказали, что они могут летать в космос, управлять заводами и совершать научные открытия ничуть ...

Бог славян Перун

Бог славян Перун Перун – Бог славян, отвечающий за гром и воинскую доблесть. Он был значимой фигурой в мифологии, и называли его покровителем князя и ...

Бобровая струя, струя бобра – лечебные свойства

Бобровая струя – лечебные свойства и лучшие рецепты применения кастореума Многие средства народной терапии имеют животное происхождение. В их числе – бобровая струя, эффективное лекарство, ...

Бобовник — посадка и уход, выращивание, болезни

Бобовник — посадка и уход, практические советы садоводам Зимостойкий низкорослый миндаль или бобовник, посадка и уход за которым выполняются правильно, можно выращивать не только на ...

Боб-каре с удлинением и челкой, без челки, с градуировкой на средние, короткие волосы

Боб-каре с удлинением – 24 варианта трендовой стрижки на короткие и средние волосы Красота славянских женщин немного омрачается качеством волос – они тонкие и тяжелые, ...

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты котлет, супа, каши и салата

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без ...

Блюда из слоеного теста — рецепты торта, штруделя, яблочного пирога, конвертиков с начинкой ипиццы из готового теста

Блюда из слоеного теста — лучшие рецепты десертной и несладкой выпечки Блюда из слоеного теста оформляются в считанные минуты, потому так любимы многими домашними кулинарами. ...

Блюда из сельдерея стеблевого и корневого — рецепты салата с яблоком, супа и смузи

Блюда из сельдерея — интересные идеи приготовления корня и стеблей Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления ...

Блюда из свинины — рецепты жаркого по-домашнему с картошкой, поджарки и отбивных

Блюда из свинины — лучшие рецепты из мяса на каждый день Блюда из свинины всегда вкусные и аппетитные, а рецепты их приготовления очень разнообразны. Почти ...

Блюда из моркови — рецепты салата с о свежей капустой, печенья, оладий, запеканки и котлет

Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными ...

Блюда из макарон – интересные рецепты с сосисками, фаршем и грибами

Блюда из макарон – интересные рецепты на любой вкус! Блюда из макарон завоевали популярность во всем мире не только благодаря отменным вкусовым характеристикам. Они просто ...

Блюда из лаваша — рецепты рулета с семгой, рваного пирога с творогом, пирожков, хачапури, пиццы и лазаньи

Блюда из лаваша — вкусные рецепты быстрых закусок и выпечки на каждый день Блюда из лаваша готовятся быстро и просто, имеют множество рецептов, которые каждый ...

Блюда из болгарского перца — рецепты салатов, аджики, рагу и маринованные заготовки на зиму

Блюда из болгарского перца — оригинальные рецепты на каждый день и идеи заготовки овощей на зиму Любые блюда из болгарского перца, приготовленные впрок или на ...

Блины с семгой — рецепты со сливочным, творожным и плавленным сыром

Блины с семгой — самые вкусные, красивые и оригинальные идеи приготовления закуски Блины с семгой – удивительно лакомая закуска, которая может стать не только традиционным ...

Блины с припеком из яблок, колбасы и сыра — рецепты дрожжевых блинов или на кефире с мясным, грибным и банановым припеком

Блины с припеком — оригинальные идеи приготовления традиционного блюда на Масленицу Блины с припеком представляют собой не что иное, как традиционно пожаренные изделия, дополненные начинкой, ...

Блины с мясом — рецепты теста на молоке и с куриным, говяжьим фаршем с рисом, грибами и яйцом

Блины с мясом — лучшие рецепты теста и разных вкусных начинок Блины с мясом – отменное блюдо, которое уместно подавать не только в праздничные дни ...

Блины на молоке без яиц — рецепты с гречневой, кукурузной и пшеничной мукой

Блины на молоке без яиц — лучшие рецепты вкуснейшего блюда для всей семьи Хозяйки, сделавшие блины на молоке без яиц хотя бы раз, больше не ...

Блины на кефире с кипятком заварные, ажурные и толстые — быстрые рецепты вкусного теста

Блины на кефире с кипятком — лучшие рецепты вкусного заварного теста В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины ...

Блинный торт со сметанным, заварным и творожным кремом, со сгущенкой и рецепт закусочного торта

Блинный торт – лучшие рецепты десертов и праздничных закусок Если нет желания или возможности заниматься изысканной и вычурной домашней выпечкой, самое время приготовить блинный торт. ...

Блинный торт с творожным кремом — рецепты блинов и начинок с шоколадом, фруктами, сметаной и сгущенкой

Блинный торт с творожным кремом — простые и вкусные рецепты бесподобного лакомства для всей семьи! Блинный торт с творожным кремом – бюджетный и простой в ...

Бихач — путеводитель, фото, достопримечательности

Город Бихач с населением в 43 тысячи человек расположен в северо-западной части Боснии и Герцеговины. Имеет богатую историю и, несмотря на свои небольшие размеры, сможет ...