Главная » Женские штучки » Аджика на зиму — лучшие рецепты острой закуски из кабачков, помидоров, перца и без варки

Аджика на зиму — лучшие рецепты острой закуски из кабачков, помидоров, перца и без варки

Аджика на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней закуски

Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.

Как приготовить аджику на зиму?

Рецепт приготовления аджики на зиму имеет много вариантов и способов изготовления. Выбранные ингредиенты перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, смешиваются и готовятся, согласно выбранному методу.

  1. Самая простая аджика на зиму – сырая. Главные условия для ее длительного хранения – качественно подготовленные ингредиенты, большое количество соли. В качестве консервирующих компонентов добавляют хрен, уксус, много острого перца.
  2. Вареная аджика на зиму – лучшие рецепты для длительного хранения. Ингредиенты смешиваются, готовятся, согласно выбранным рекомендациям, в конце варки добавляют консервант – уксус, редко лимонную кислоту.
  3. Броженная аджика на зиму – готовится не быстро, нужно перед дегустацией ждать не менее 14 дней, 2 раза в день осаживая поднявшуюся шапку.

Острая аджика на зиму

Кавказская аджика из горького перца на зиму – соус не для слабаков! Жгучую приправу невозможно просто так кушать ложкой или намазывать на бутерброд. Ее часто используют для создания других многокомпонентных соусов, которые подают к мясу. Эта аджика превосходно дополняет мясо, ее можно применить в качестве маринада.

  • семена кориандра и укропа – по 2 ч. л.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • горький перец – 25-30 шт.;
  • кумин, пажитник – по 1 ч. л.
  1. Сухие составляющие поджарить на сухой сковороде полминуты, следя чтобы не подгорели семена.
  2. Пересыпать их в ступу, хорошенько размять.
  3. В блендер поместить чесночные зубки, специи и очищенные перцы.
  4. Пробить до пастообразного состояния.
  5. Хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Многие кулинары считают, что самая вкусная аджика на зиму – томатная. Сделать соус можно как жгучим, дополнив состав большим количеством острых перцев, так и мягким. Учитывая вкусовые пристрастия тех, кто будет пробовать аджику, можно сотворить свой неповторимый рецепт. Далее указан базовый состав компонентов, который прекрасно поддается модификации.

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 2/3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – 1,5 ст.
  1. Томаты прокрутить через мясорубку с чесноком, хреном и перцами.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать, поставить вариться на 30 минут.
  3. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт приготовления

Консервированная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень разнообразны, может состоять не только из привычных томатов перца и чеснока. Часто состав дополняют яблоками. В таком случае лучше выбрать недозрелые плоды или кислые сорта. Готовое лакомство понравится тем дегустаторам, которые не очень любят жгучие приправы.

  • яблоки – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл.
  1. Очистить все овощи и фрукты, удалить семена.
  2. Прокрутить через мясорубку, включая и чеснок.
  3. Добавить масло, соль, сахар, поставить на средний огонь.
  4. Томить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
  6. Перелить в подготовленные емкости, закатать.
  7. Хранится аджика с яблоками на зиму в прохладном помещении.

Аджика из кабачков на зиму – рецепт

Аджика из кабачков на зиму, лучшие рецепты реализуются быстро, без изысков. Кому-то соус напомнит икру по вкусу, но на деле приправа выходит более томатная, очень острая и готовится без моркови. Вкус в итоге выходит пикантным, но сбалансированным, аджику можно и просто так с хлебом кушать и к основному блюду подать.

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • горький перец – 400 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Кабачки очистить, удалить семена.
  2. Перцы очистить от семян, прокрутить вместе с кабачками, помидорами через мясорубку.
  3. Добавить масло, соль и сахар, перемешать, поставить на средний огонь.
  4. Варить 40 минут, добавить пюрированный чеснок.
  5. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
  6. Разлить в стерильную тару.
  7. Хранится кабачковая аджика на зиму в подвале.

Аджика из крыжовника на зиму — рецепт

Очень оригинальная, с кисловатым привкусом аджика из крыжовника с чесноком на зиму. Готовится соус не сложнее традиционного, но консистенция и вкусовые качества очень сильно отличаются от привычного соуса. Ягоды хорошо сочетаются со специями и уместным будет добавление разной зелени в состав: фиолетового базилика, кинзы и петрушки.

  • крыжовник – 2 кг;
  • острый перец – 300 г;
  • базилик, кинза, петрушка – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 70 мл.
  1. Перебрать крыжовник, срезать хвостики.
  2. Прокрутить через мясорубку ягоды, очищенный перец, чеснок и зелень.
  3. Проварить 15 минут, добавить соль, сахар, масло, кипятить 10 минут.
  4. Влить уксус, потомить 3 минуты, разлить в стерильную тару, укупорить.

Аджика из сливы на зиму

Грузинская сливовая аджика на зиму – ткемали. Готовится соус из одноименного сорта фруктов, но их успешно заменяют красной алычой, терном или другим кислым сортом слив. Главными вкусообразующими ингредиентами аджики являются специи, наличие кориандра, сушеного укропа и мяты обязательны, если хочется добиться настоящего грузинского вкуса.

  • кислые сливы – 2 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп, сухая мята – по 1 ст. л.
  1. Сливы помыть, залить водой, поставить на средний огонь, варить до мягкости.
  2. Слить отвар в отдельную емкость, сливы протереть через сито.
  3. В пюре добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок и перец.
  4. Если соус слишком густой, влить отвар.
  5. Поставить на медленный огонь, варить 30 минут.
  6. Разлить по подготовленным банкам, укупорить.

Аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном на зиму – лучшие рецепты для приготовления методом брожения. В данном варианте количество уксуса сводится к минимуму. Готовиться соус будет не менее 14 дней, хранят его в холодильнике в банках под капроновой крышкой. Вкус в результате выходит острый, в меру кислый, соус применяют в качестве дополнения к мясным блюдам.

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – по 40 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • соль, сахар – по 70 г;
  • хрен – 200 г;
  • уксус – 70 мл.
  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, включая зелень (горький перец оставить с семенами).
  2. Всыпать сухие специи, сахар, соль, добавить уксус, перемешать.
  3. Емкость, в которой будет бродить вкусная аджика на зиму не наполняют более 2/3 общего объема.
  4. Оставить аджику в тепле на 14 дней, каждый день перемешивать.

Аджика по-грузински на зиму

Эта зеленая аджика на зиму готовится по традиционному грузинскому рецепту. Соус выходит очень жгучим, соленым. За счет большого количества соли и перца приправу не нужно стерилизовать, она прекрасно хранится несколько лет в холодильнике. Просто так ее не кушают, а используют в качестве ингредиента для приготовления многокомпонентного соуса или как маринад для мяса.

  • сладкий перец (желтый и зеленый) – 1 кг;
  • горький перец (зеленый) – 500 г;
  • чеснок – 500 г;
  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.
  1. Перцы очистить от семян.
  2. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
  3. Всыпать соль, перемешать, распределить в банки и поставить в холодильник.

Сырая аджика на зиму с аспирином

Чтобы аджика без варки на зиму долго хранилась нужно добавить консервирующий ингредиент. Кто-то делает соус соленым или очень острым, но можно прост добавить нужное количество ацетилки и заготовка простоит год в холодильнике и не испортится. Заранее простерилизуйте банки в духовке, они должны быть абсолютно сухие перед закладкой аджики.

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 10 стручков;
  • чеснок – 5 головок;
  • сладкий перец – 500 г;
  • хрен – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • аспирин – 6 таблеток.
  1. Томаты, перцы (без семян), чеснок и хрен прокручивают через мясорубку.
  2. Добавить соль и растолченный аспирин, перемешать.
  3. Перелить в стерильные, сухие банки, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Сладкая аджика на зиму

Если острые соусы вас не впечатляют, этот рецепт вкусной аджики на зиму точно понравится. Сладости соусу добавит не только большее количество сахара, но и морковка с луком. Острый перец добавляют по вкусу, можно и вовсе его убрать из состава. Аджика хорошо сочетается с основными блюдами, особенно с шашлыком из любого вида мяса.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус – 30 мл.
  1. Все овощи очистить, порезать, прокрутить через мясорубку (кроме чеснока).
  2. Поставьте вариться, добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Варить 2 часа.
  4. Добавить измельченный через пресс чеснок, томить 20 минут.
  5. Разлить по стерилизованным сосудам, закатать крышками.

Аджика из огурцов на зиму

Необычным вкусом обладает аджика из огурцов. Готовится она быстро и просто, без особенных секретов. Закуска выходит в меру острой и очень пикантной. Для приготовления сгодятся и переросшие плоды, их нужно очистить и удалить семена. Острого перца можно добавлять больше или меньше, зависит от вкусовых пристрастий дегустаторов.

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • перец огонек — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Огурцы порезать мелко, бланшированные томаты измельчить в пюре.
  2. Добавить соль и масло, варить до кипения, уменьшить огонь.
  3. Очистить перец, пробить блендером с чесноком.
  4. Добавить острое пюре в томат, варить 10 минут, влить уксус, выключить.
  5. Разлить в стерильную тару, укупорить.
  6. Приготовление аджики на зиму завершено, пробовать ее можно через 2 недели.

О admin

x

Check Also

Герпес на губах – лечение быстро, мазь, таблетки от герпеса на губах

Герпес на губах – причины и быстрое лечение Герпес на губах – одна из самых распространенных разновидностей заболевания. Вирусы, вызывающие недуг, живут почти в каждом ...

Герпес – симптомы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес – симптомы самых распространенных типов вируса Более 90% населения планеты заражены одной из форм самой распространенной вирусной патологии, которую древние греки называли ползучей болезнью. ...

Сайт обо всем

Герои книг о Гарри Поттере после завершения франшизы

Герои книг о Гарри Поттере после завершения франшизы 1. Гарри женился на Джинни Уизли. У них родилось трое детей: Джеймс Сириус, Альбус Северус и Лили ...

Гербициды от сорняков сплошного и выборочного действия для дачи

Гербициды от сорняков — действие и эффективность современных препаратов Для борьбы с сорной растительностью созданы специальные препараты – гербициды. С их помощью от сорняков можно ...

Гепатомегалия – что это такое? Увеличение печени – причины, симптомы, лечение

Гепатомегалия – что это такое, и как спасти печень? Патологические процессы в организме нередко сопровождаются увеличением размеров печени. Часто причиной такого явления становятся инфекции и ...

Гент — путеводитель, фото, достопримечательности

Гент не относится к тройке главных туристических центров Бельгии, и, тем не менее, это очень интересный город. Здесь вы найдете средневековые достопримечательности и вполне современные ...

Генитальный герпес – симптомы, лечение у мужчин, у женщин

Генитальный герпес – как быстро избавиться от проявлений болезни? Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой оболочки половых органов. Заболевание характеризуется формированием пузырьков, эрозий и язв. ...

Генетический анализ – анализ ДНК на отцовство, при планировании беременности, на предрасположенность к болезням

Генетический анализ – о чем можно узнать с его помощью и как это сделать? Генетический анализ постепенно становится популярным исследованием. С помощью данного вида лабораторного ...

Гендерная психология, гендерная идентичность, гендерное неравенство

Гендерная психология — гендерные конфликты в современном обществе Новая отрасль социальной психологии – гендерная, рассматривает взаимодействие полов, их сходство, определенное поведение в обществе, некоторые другие ...

Гемофилия – что это такое? Гемофилия А, В, С, плохая свертываемость крови – лечение

Гемофилия – что это, и как избежать критических осложнений? Разобраться в том гемофилия – что это, очень важно, поскольку данный недуг очень коварный. Такая патология ...

Геморрой после родов – причины геморроя у женщин, лечение при грудном вскармливании

Геморрой после родов – причины и лучшее лечение молодой мамы Многие женщины, став мамами, сталкиваются с такой деликатной проблемой, как геморрой после родов. Справиться в ...

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица и способы коррекции нарушений Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица может быть полезной при сильном ...

Гемангиома у новорожденных детей (кавернозная, капиллярная) – причины, лечение, фото

Гемангиома у новорожденных – как отличить от родинки и что делать? Около 3% младенцев появляются на свет с выпуклым темно-красным пятном на лице или голове, ...

Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Гемангиома позвоночника – чем опасна опухоль, и как ее лечить? Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль, развивающаяся в теле позвонков и приводящая к избыточной пролиферации кровеносных ...

Гемангиома кожи (кавернозная, капиллярная) – фото, причины, лечение

Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться? Внутренние стенки кровеносных сосудов называются эндотелием. В нормальном состоянии его клетки постепенно обновляются, но ...

Гель-лак – дизайн на короткие ногти, маникюр на короткие ногти гель-лаком

Гель-лак на короткие ногти – лучшие идеи для трендового маникюра Мода на неестественно длинный маникюр прошла, в тренде комфорт и натуральность. Короткие пластины более удобны ...

Гель для прорезывания зубов

Гель для прорезывания зубов Каждая мама маленького малыша хорошо знает, сколь неприятным бывает процесс прорезывания зубов у крохи. Постоянные капризы, плач, бессонные ночи – все ...

Гексорал при беременности (1, 2, 3 триместр) – показания, противопоказания

Гексорал при беременности – все особенности применения Гексорал при беременности назначается будущим мамам с осторожностью. Данный препарат имеет выраженный антисептический эффект, эффективен при воспалительных процессах ...

Гексли соционика – подтипы, функции, мужчина, женщина, плюсы и минусы, достоинства, недостатки, внешность, профессии, отношения

Гексли соционика – мужчина и женщина, описание, подтипы, функции Гексли – соционика наделяет этот тип уникальностью, неуемной энергией и жизнелюбием. Они рождены для творчества и ...

Где работают психопаты: топ-10 профессий

Где работают психопаты: топ-10 профессий Ежедневно мы встречаемся с большим количеством людей, и у некоторых из них могут быть разные психические отклонения. Исследования показали, что ...

Где находится блуждающий нерв, симптомы, диагностика и лечение

Блуждающий нерв — симптомы и лечение проблемы Нервная система – сложнейшая в организме человека, любые отклонения в ней неизменно сказываются на самочувствии и функционировании определенных ...

Где встретить новый год — идеи для встречи с ребенком, семьей, вдвоем

Где встретить новый год — лучшие идеи и места для празднования Вопрос, где встретить Новый год волнует каждого человека, как только на улице появляется первый ...

Гвоздика Шабо, выращивание — посадка и уход

Гвоздика Шабо — особенности посадки и ухода Гвоздика Шабо по достоинству оценена садоводами за свои декоративные качества и аромат. Уход и выращивание этого многолетника нельзя ...

Гвоздика садовая — виды, посадка и уход

Гвоздика садовая — простые правила посадки и ухода Гвоздика садовая — яркое, декоративное растение, обладающее тонким, сладким ароматом. Она желанная гостья не только в цветниках, ...