Главная » Женские штучки » Адыгейский сыр — рецепты приготовления из молока, творога, кефира

Адыгейский сыр — рецепты приготовления из молока, творога, кефира

Адыгейский сыр — вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.
  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился резиновым, то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.
  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.
  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Сыр адыгейский — рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.
  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

О admin

x

Check Also

Богиня плодородия, земледелия и материнства — мифы и легенды

Богиня плодородия в мировых мифологиях Трудно представить себе культуру, в мифологии которой не уделялось особое внимание такому божеству, как богиня плодородия. Ее повсюду отождествляли с ...

Богиня любви и плодородия Иштар

Богиня Иштар — легенда о богине любви в аккадской мифологии Многие философские течения имеют в большей или меньшей степени связь с древними религиями и культами. ...

Богиня Луны у разных народов

Богиня Луны в разных мифологиях Богиня Луны в верованиях разных народов – это отражение древнего лунного культа, относящегося к плодородию. Поклонение лунной богине было призвано ...

Боги макияжа: 10 самых знаменитых мужчин бьюти-блоггеров

Боги макияжа: 10 самых знаменитых мужчин бьюти-блоггеров В 20 веке женщины доказали, что они могут летать в космос, управлять заводами и совершать научные открытия ничуть ...

Бог славян Перун

Бог славян Перун Перун – Бог славян, отвечающий за гром и воинскую доблесть. Он был значимой фигурой в мифологии, и называли его покровителем князя и ...

Бобровая струя, струя бобра – лечебные свойства

Бобровая струя – лечебные свойства и лучшие рецепты применения кастореума Многие средства народной терапии имеют животное происхождение. В их числе – бобровая струя, эффективное лекарство, ...

Бобовник — посадка и уход, выращивание, болезни

Бобовник — посадка и уход, практические советы садоводам Зимостойкий низкорослый миндаль или бобовник, посадка и уход за которым выполняются правильно, можно выращивать не только на ...

Боб-каре с удлинением и челкой, без челки, с градуировкой на средние, короткие волосы

Боб-каре с удлинением – 24 варианта трендовой стрижки на короткие и средние волосы Красота славянских женщин немного омрачается качеством волос – они тонкие и тяжелые, ...

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты котлет, супа, каши и салата

Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без ...

Блюда из слоеного теста — рецепты торта, штруделя, яблочного пирога, конвертиков с начинкой ипиццы из готового теста

Блюда из слоеного теста — лучшие рецепты десертной и несладкой выпечки Блюда из слоеного теста оформляются в считанные минуты, потому так любимы многими домашними кулинарами. ...

Блюда из сельдерея стеблевого и корневого — рецепты салата с яблоком, супа и смузи

Блюда из сельдерея — интересные идеи приготовления корня и стеблей Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления ...

Блюда из свинины — рецепты жаркого по-домашнему с картошкой, поджарки и отбивных

Блюда из свинины — лучшие рецепты из мяса на каждый день Блюда из свинины всегда вкусные и аппетитные, а рецепты их приготовления очень разнообразны. Почти ...

Блюда из моркови — рецепты салата с о свежей капустой, печенья, оладий, запеканки и котлет

Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными ...

Блюда из макарон – интересные рецепты с сосисками, фаршем и грибами

Блюда из макарон – интересные рецепты на любой вкус! Блюда из макарон завоевали популярность во всем мире не только благодаря отменным вкусовым характеристикам. Они просто ...

Блюда из лаваша — рецепты рулета с семгой, рваного пирога с творогом, пирожков, хачапури, пиццы и лазаньи

Блюда из лаваша — вкусные рецепты быстрых закусок и выпечки на каждый день Блюда из лаваша готовятся быстро и просто, имеют множество рецептов, которые каждый ...

Блюда из болгарского перца — рецепты салатов, аджики, рагу и маринованные заготовки на зиму

Блюда из болгарского перца — оригинальные рецепты на каждый день и идеи заготовки овощей на зиму Любые блюда из болгарского перца, приготовленные впрок или на ...

Блины с семгой — рецепты со сливочным, творожным и плавленным сыром

Блины с семгой — самые вкусные, красивые и оригинальные идеи приготовления закуски Блины с семгой – удивительно лакомая закуска, которая может стать не только традиционным ...

Блины с припеком из яблок, колбасы и сыра — рецепты дрожжевых блинов или на кефире с мясным, грибным и банановым припеком

Блины с припеком — оригинальные идеи приготовления традиционного блюда на Масленицу Блины с припеком представляют собой не что иное, как традиционно пожаренные изделия, дополненные начинкой, ...

Блины с мясом — рецепты теста на молоке и с куриным, говяжьим фаршем с рисом, грибами и яйцом

Блины с мясом — лучшие рецепты теста и разных вкусных начинок Блины с мясом – отменное блюдо, которое уместно подавать не только в праздничные дни ...

Блины на молоке без яиц — рецепты с гречневой, кукурузной и пшеничной мукой

Блины на молоке без яиц — лучшие рецепты вкуснейшего блюда для всей семьи Хозяйки, сделавшие блины на молоке без яиц хотя бы раз, больше не ...

Блины на кефире с кипятком заварные, ажурные и толстые — быстрые рецепты вкусного теста

Блины на кефире с кипятком — лучшие рецепты вкусного заварного теста В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины ...

Блинный торт со сметанным, заварным и творожным кремом, со сгущенкой и рецепт закусочного торта

Блинный торт – лучшие рецепты десертов и праздничных закусок Если нет желания или возможности заниматься изысканной и вычурной домашней выпечкой, самое время приготовить блинный торт. ...

Блинный торт с творожным кремом — рецепты блинов и начинок с шоколадом, фруктами, сметаной и сгущенкой

Блинный торт с творожным кремом — простые и вкусные рецепты бесподобного лакомства для всей семьи! Блинный торт с творожным кремом – бюджетный и простой в ...

Бихач — путеводитель, фото, достопримечательности

Город Бихач с населением в 43 тысячи человек расположен в северо-западной части Боснии и Герцеговины. Имеет богатую историю и, несмотря на свои небольшие размеры, сможет ...