Главная » Женские штучки » Адыгейский сыр — рецепты приготовления из молока, творога, кефира

Адыгейский сыр — рецепты приготовления из молока, творога, кефира

Адыгейский сыр — вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.
  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился резиновым, то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.
  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.
  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Сыр адыгейский — рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.
  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

О admin

x

Check Also

Герпес на губах – лечение быстро, мазь, таблетки от герпеса на губах

Герпес на губах – причины и быстрое лечение Герпес на губах – одна из самых распространенных разновидностей заболевания. Вирусы, вызывающие недуг, живут почти в каждом ...

Герпес – симптомы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 типа

Герпес – симптомы самых распространенных типов вируса Более 90% населения планеты заражены одной из форм самой распространенной вирусной патологии, которую древние греки называли ползучей болезнью. ...

Сайт обо всем

Герои книг о Гарри Поттере после завершения франшизы

Герои книг о Гарри Поттере после завершения франшизы 1. Гарри женился на Джинни Уизли. У них родилось трое детей: Джеймс Сириус, Альбус Северус и Лили ...

Гербициды от сорняков сплошного и выборочного действия для дачи

Гербициды от сорняков — действие и эффективность современных препаратов Для борьбы с сорной растительностью созданы специальные препараты – гербициды. С их помощью от сорняков можно ...

Гепатомегалия – что это такое? Увеличение печени – причины, симптомы, лечение

Гепатомегалия – что это такое, и как спасти печень? Патологические процессы в организме нередко сопровождаются увеличением размеров печени. Часто причиной такого явления становятся инфекции и ...

Гент — путеводитель, фото, достопримечательности

Гент не относится к тройке главных туристических центров Бельгии, и, тем не менее, это очень интересный город. Здесь вы найдете средневековые достопримечательности и вполне современные ...

Генитальный герпес – симптомы, лечение у мужчин, у женщин

Генитальный герпес – как быстро избавиться от проявлений болезни? Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой оболочки половых органов. Заболевание характеризуется формированием пузырьков, эрозий и язв. ...

Генетический анализ – анализ ДНК на отцовство, при планировании беременности, на предрасположенность к болезням

Генетический анализ – о чем можно узнать с его помощью и как это сделать? Генетический анализ постепенно становится популярным исследованием. С помощью данного вида лабораторного ...

Гендерная психология, гендерная идентичность, гендерное неравенство

Гендерная психология — гендерные конфликты в современном обществе Новая отрасль социальной психологии – гендерная, рассматривает взаимодействие полов, их сходство, определенное поведение в обществе, некоторые другие ...

Гемофилия – что это такое? Гемофилия А, В, С, плохая свертываемость крови – лечение

Гемофилия – что это, и как избежать критических осложнений? Разобраться в том гемофилия – что это, очень важно, поскольку данный недуг очень коварный. Такая патология ...

Геморрой после родов – причины геморроя у женщин, лечение при грудном вскармливании

Геморрой после родов – причины и лучшее лечение молодой мамы Многие женщины, став мамами, сталкиваются с такой деликатной проблемой, как геморрой после родов. Справиться в ...

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица и способы коррекции нарушений Гемоглобин – норма у женщин по возрасту, таблица может быть полезной при сильном ...

Гемангиома у новорожденных детей (кавернозная, капиллярная) – причины, лечение, фото

Гемангиома у новорожденных – как отличить от родинки и что делать? Около 3% младенцев появляются на свет с выпуклым темно-красным пятном на лице или голове, ...

Гемангиома позвоночника – что это такое у взрослых? Гемангиома позвонка – опасные размеры, лечение

Гемангиома позвоночника – чем опасна опухоль, и как ее лечить? Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль, развивающаяся в теле позвонков и приводящая к избыточной пролиферации кровеносных ...

Гемангиома кожи (кавернозная, капиллярная) – фото, причины, лечение

Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться? Внутренние стенки кровеносных сосудов называются эндотелием. В нормальном состоянии его клетки постепенно обновляются, но ...

Гель-лак – дизайн на короткие ногти, маникюр на короткие ногти гель-лаком

Гель-лак на короткие ногти – лучшие идеи для трендового маникюра Мода на неестественно длинный маникюр прошла, в тренде комфорт и натуральность. Короткие пластины более удобны ...

Гель для прорезывания зубов

Гель для прорезывания зубов Каждая мама маленького малыша хорошо знает, сколь неприятным бывает процесс прорезывания зубов у крохи. Постоянные капризы, плач, бессонные ночи – все ...

Гексорал при беременности (1, 2, 3 триместр) – показания, противопоказания

Гексорал при беременности – все особенности применения Гексорал при беременности назначается будущим мамам с осторожностью. Данный препарат имеет выраженный антисептический эффект, эффективен при воспалительных процессах ...

Гексли соционика – подтипы, функции, мужчина, женщина, плюсы и минусы, достоинства, недостатки, внешность, профессии, отношения

Гексли соционика – мужчина и женщина, описание, подтипы, функции Гексли – соционика наделяет этот тип уникальностью, неуемной энергией и жизнелюбием. Они рождены для творчества и ...

Где работают психопаты: топ-10 профессий

Где работают психопаты: топ-10 профессий Ежедневно мы встречаемся с большим количеством людей, и у некоторых из них могут быть разные психические отклонения. Исследования показали, что ...

Где находится блуждающий нерв, симптомы, диагностика и лечение

Блуждающий нерв — симптомы и лечение проблемы Нервная система – сложнейшая в организме человека, любые отклонения в ней неизменно сказываются на самочувствии и функционировании определенных ...

Где встретить новый год — идеи для встречи с ребенком, семьей, вдвоем

Где встретить новый год — лучшие идеи и места для празднования Вопрос, где встретить Новый год волнует каждого человека, как только на улице появляется первый ...

Гвоздика Шабо, выращивание — посадка и уход

Гвоздика Шабо — особенности посадки и ухода Гвоздика Шабо по достоинству оценена садоводами за свои декоративные качества и аромат. Уход и выращивание этого многолетника нельзя ...

Гвоздика садовая — виды, посадка и уход

Гвоздика садовая — простые правила посадки и ухода Гвоздика садовая — яркое, декоративное растение, обладающее тонким, сладким ароматом. Она желанная гостья не только в цветниках, ...