Главная » Все обо всем » Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла — вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное — одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

100 гр сливочного масла

60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)

2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)

1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги — непосредственно для пряника.

— 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

— 100 гр повидла / вареной сгущенки

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать — добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado — нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом — по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой — нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:

Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете — такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом уже рассказывала.

Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой — это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой — здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) — следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно — сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку — что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно — берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно дегустировать!

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Упражнения для внутренней части бедра в домашних условиях

Лучшие упражнения для внутренней части бедра — топ 7 эффективных вариантов Стройные, подтянутые ноги – мечта и зависть женщин, предмет восхищения и привлекательности для мужчин. ...

Муэр (древесный или китайский гриб) — характеристика полезных свойств и вреда

Древесный гриб муэр — характеристика полезных свойств, вреда; противопоказания к употреблению; использование китайского гриба в кулинарии Калорийность: 10 кКал. Муэр (древесный гриб) – гость из ...

Как сделать укол самому себе?

Уколы для большинства людей дело вполне привычное, хотя далеко не все переносят их спокойно. Но, к сожалению, довольно часто бывают случаи, когда ввести в организм ...

Как весело провести день студента или день молодежи

Как можно весело провести день студента или день молодежи День студента является очередным способом напомнить, что время, проведенное в университете, самое веселое и беззаботное. Если ...

Фрукт киви — полезные свойства для сохранения здоровья, для красоты

Киви, по внешнему облику напоминающий картофель, пришел к нам из Древнего Китая. Именно из-за его первоначальной родины и стали называть этот фрукт «китайский крыжовник». Однако ...

Как правильно встретить год Змеи

Приручаем гада заранее Приручаем гада заранее Весь мир уже ведет обратный отсчет до Нового года. И хотя по восточному календарю год Черной Водяной Змеи придет ...

Как научиться гипнозу?

Каким волевым бы не был человек, он может оказаться под влиянием гипноза. И хотя его действие кажется почти магическим, на самом деле это результат максимального ...

Идеи оригинальных подарков на день рождения фото

Оригинальные и прикольные идеи подарков на день рождения При поздравлении именинника важно не только внимание. Большую роль отыгрывают и идеи подарков на день рождения. Если ...

Мелки для волос: как пользоваться и сколько держатся?

Мелки для волос — это разноцветная пастель со специальным составом, которая помогает перекрасить пряди волос в любой цвет. Это особенно интересный продукт для девушек, которые ...

Фестивали в Санкт-Петербурге — афиша всех фестивалей в Питере, Афиша СПб Event-map

Всего на сайте создано 4 651 мероприятия Это не концерт, а спектакль! ШИКАРНО. НО В КРЕМЛЕ БЫЛО ЛУЧШЕ))) Очень вкусное мясо и много интересных домашних ...

Что приготовить на Новый год Змеи: Идеи и советы — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

Китайцы считают, что Змея – большая любительница деликатесов и изысканных блюд. Что приготовить к праздничному столу? Как говорили наши предки: «Как Новый год встретишь, так ...

Как выбрать холодильник: отзывы и рекомендации на тему выбора холодильника для дома

Я и мой друг холодильник: как выбрать холодильник для дома правильно Как выбрать холодильник для дома? Обычно этот вопрос вызывает ироническую улыбку. Казалось бы, ну ...

Постоянно пучит живот и газы — причины, что делать

Метеоризмом называют состояние чрезмерного образования газов во время переваривания кишечного жома. Причинами для развития такого состояния могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативного процесса или ...

Как сделать флорариум своими руками

Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор и предметы для интерьера от дизайнеров и своими руками, дом и сад, поделки своими руками Флорариум или ...

Батат: что это такое и кому будет полезен?

В последнее время люди активно стали задаваться вопросом — что такое батат? То ли услышали где-то о нем, то ли прочитали. Далее мы ответим на ...

Топ 10 самых популярных подарков на Новый год 2018

Топ 10 самых популярных подарков на Новый год 2018 Среди множества предновогодних хлопот отдельное место занимает выбор подарков. Дело это интересное, но не самое простое, ...

Сансевиерия (щучий хвост) — «ღЖивой абстракционизм в интерьере! ღ — Стильное — вечнозелёное и совершенно неприхотливое растение! А вы знали, что растения, листья которых тянутся вверх — самые благоприятные для дома? Фото моих — хвостиков! )))», Отзывы покупателей

ღЖивой абстракционизм в интерьере!ღ "Стильное" вечнозелёное и совершенно неприхотливое растение! А вы знали, что растения, листья которых тянутся вверх — самые благоприятные для дома? Фото ...

Тумба под телевизор

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ Тумба под телевизор — незаменимый предмет интерьера Телевизор сегодня есть в каждом доме. И многие такой прибор ставят на тумбу, ...

Аихризон или комнатное растение дерево любви: описание, посадка и уход

Аихризон или комнатное растение дерево любви: описание, посадка и уход Комнатные растения придают жилищу не только уютный, но и индивидуальный неповторимый вид. Ведь сколько людей, ...

Подарки на 8 марта сотрудницам: интересные идеи подарков женщине

Подарки на 8 марта сотрудницам: интересные идеи подарков женщине В день 8 марта принято дарить подарки не только своим близким женщинам – мамам, бабушкам, сестрам, ...

Обзор 9 мазей для десен от воспаления и прорезывания зубов для детей и взрослых

Обзор 9 лучших гелей от воспаления десен при прорезывании зубов у детей и взрослых Если прорезывание зубов сопровождается сильным воспалением, помогут топ-9 гелей для десен. ...

Не хотите позориться? Как отстирать пятна от дезодоранта подмышками

В наши дни трудно найти человека, который не пользовался бы дезодорантом и не слышал о нем. В списке средств по уходу дезодорант занимает одно из ...

История узора пейсли — знаменитого «огуречного» принта с Востока

История узора пейсли — знаменитого «огуречного» принта с Востока Кажется, знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности — на его основе уж ...

Новый год-2018: идеи трендового макияжа

Хозяйка этого года — Земляная Собака — относится к тем животным, которые не терпят чрезмерной вычурности, поэтому модный макияж на Новый год-2018 должен быть в ...