Главная » Все обо всем » Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Острая необходимость: как выбрать правильные ножи для кухни

Даже если вы оборудуете свою кухню по последнему слову техники, наполнив ее блендерами, комбайнами, фритюрницами, блинницами и прочими умными девайсами, обойтись без самого обычного кухонного ножа вам все равно не удастся. Именно нож по праву считается королем кухни. А как завораживает виртуозное владение ножом профессиональных поваров! В этом действе есть нечто поистине магическое! Вряд ли банальное нажатие на кнопочки может привести кого-нибудь в такой же восторг. Однако даже без шеф-поварских замашек узнать, как выбрать ножи для кухни и сколько их должно быть в «домашнем арсенале» будет совсем не лишним. Ведь так часто «для полного счастья» на кухне не хватает именно хорошего ножа: этот ничего не режет, тот слишком большой, а этот такой острый, что и в руки-то брать страшно. Вместе с гипермаркетом посуды и кухонных ножей Впосуде мы подберем для Вас идеальный инструмент по доступной цене.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Кухонный нож — один из обязательных кухонных атрибутов

Прежде чем приступить непосредственно к выбору и покупке кухонных ножей, следует определиться, какие именно ножи нужны на кухне и сколько их должно быть. Всевозможных наборов для кухни сегодня в продаже более чем предостаточно, но вряд ли имеет смысл захламлять пространство, приобретая отдельный нож для каждого вида продуктов (поверьте, они действительно существуют!). Лучше выбирать универсальные модели, которые удобны как для приготовления различных блюд, так и для их оформления. На кухне вполне можно обойтись четырьмя-пятью ножами различной конфигурации.

Нож шеф-повара – самый универсальный и самый распространенный кухонный нож в мире. В США его также именуют французским, невзирая на его немецкие корни. Он имеет обычное ровное лезвие шириной от 2 до4 сми длиной от 15 до30 см. Длина ручки составляет 18-22 см. Он может быть изготовлен из различных материалов, отличаться формой и весом, но его основные характеристики всегда неизменны. Широкое лезвие и удачный баланс веса лезвия и ручки делает нож шеф-повара незаменимым в процессе подготовки продуктов для приготовления различных блюд.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож шеф-повара выглядит солидно, но подходит не для всех кулинарных манипуляций

Существует такое понятие как «кухонное трио»: три ножа с длинными широкими лезвиями, которые можно использовать практически для всех видов кухонных работ, а в первую очередь для разделки продуктов с плотной структурой. Главным в «Трио» считается большой поварской нож, длина лезвия которого составляет не менее45 см, что позволяет проделывать им максимум кухонных манипуляций, начиная от нарезки мясных продуктов и заканчивая измельчением овощей для салатов. Средний нож в «Трио» имеет лезвие длиной 35-40 см, а «маленький» — 25-30. В принципе функции у них те же, что и у «старшего брата», просто иногда значительно удобнее и сподручнее орудовать коротким ножом. Да и некоторые манипуляции просто невозможно выполнить длинными лезвиями по той простой причине, что они требуют особой проворности и мелкой кропотливой работы.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

«Большое кухонное трио» способно удовлетворить основные потребности хозяев, но для сложных ситуаций этого может оказаться недостаточно

Хлеб – всему голова, поэтому он заслуживает к себе не только особого отношения, но и отдельного ножа. Хлебный нож легко отличить от «острых собратьев»: его длинное лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине, а кончик, как правило, срезан и не заострен. Серрейторная заточка клинка с зубьями вдоль режущей кромки не даст ножу соскользнуть с твердой хлебной корки и позволит нарезать ровными кусочками даже свежеиспеченный хлеб. Благодаря длинному лезвию хлебным ножом удобно разрезать большие буханки, пироги и караваи. Хлебный нож обычно используют и для резки тортов. Он также может пригодиться для очистки и нарезки крупных фруктов с нежной мякотью и жесткой кожурой, например, ананасов.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож для хлеба даст возможность нарезать тонкие ломтики так, чтобы они не крошились и не ломались

Любимый инструмент домохозяек – нож для чистки овощей и фруктов с коротким лезвием и ручкой (причем лезвие часто короче ручки), заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Хотя многим для этих целей значительно удобнее использовать другой вид ножей для чистки – с лезвием между двумя держателями и отверстием «в теле». Такими ножами особенно удобно обрабатывать картофель, свеклу, морковь.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож для овощей и фруктов должен иметь не только острое лезвие, но и удобную рукоятку

Филейный нож точно не спутаешь ни с одним другим, ведь он самый узкий и длинный. Этот нож позволяет отрезать тонкие и ровные куски мяса или рыбы. Благодаря длинному узкому лезвию разрез получится равномерным и аккуратным, а продукт не будет прилипать к поверхности ножа или сминаться. Легко справиться даже с самым жестким и жилистым мясом поможет специальный нож для мяса. Существует нож и для отделения мяса от костей: внешне он похож на филейный, но несколько короче последнего и с сильно закругленным к острию лезвием.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Специальные филейные ножи режут мясо тонкими ломтиками

Порезать колбаску благоверному на бутерброд можно и обычным ножом, но если на пороге нарисовались гости или, не приведи Господь, «любимая» свекровь Берта Моисеевна пожаловала с очередным внеплановым визитом «вежливости», без специального ножа для нарезки с прямой волнообразной режущей кромкой не обойтись. С его помощью в мгновение ока можно приготовить разнообразные холодные закуски, быстро и аккуратно нарезав тоненькими кусочками колбаску, ветчину, буженину, балычок, копченую рыбку, сыр и прочие вкусности.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Тонкую филигранную нарезку можно получить с помощью такого ножа

При желании можно пополнить свой арсенал кондитерским ножом, ножом для масла, картофеля, сыра, грибов, томатов или причудливыми ножами для карвинга – художественной резки продуктов. Но к чему такой фанатизм, если вполне можно обойтись стандартным набором. Тем более, как показывает практика, диковинные ножички рано или поздно оказываются в коробочке на верхней полочке в дальнем углу кладовки.

С видами ножей немного разобрались. Пора поговорить и о качестве, ведь именно от него зависит надежность, долговечность, удобство и простота в использовании ножа. Приобретать кухонные ножи лучше не на рынке, а в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, которые реализуют оригинальный сертифицированный товар. На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе кухонного ножа?

Главное, что должен уметь делать любой нож – хорошо резать, а это напрямую зависит от качества лезвия. Самый важный показатель – качество стали, точнее – ее марка. Добротные поварские ножи обычно изготовляют из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придает нержавейке твердости и повышает ее антикоррозионные свойства. В большинстве фирменных ножей, помимо хрома, в нержавеющей стали содержатся нормированные добавки углерода, марганца, молибдена, ванадия и кремния. Марганец позволяет увеличить износостойкость, молибден предохраняет нож от хрупкости, изделия с ванадием отличаются очень острым лезвием. Перед покупкой внимательно осмотрите клинок ножа – сталь должна быть однородной, без каких-либо вкраплений и разводов. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются кованые кухонные ножи. Они прочные, надежные, долговечные, не требуют частой заточки.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

У каждой хозяйки есть свой любимый нож, которым она дорожит

Еще один важный показатель – качество режущей поверхности ножа. На ней не должно быть никаких вмятин и соскобов. В идеале от рукоятки до кончика ножа должна идти непрерывная тонкая блестящая линия. Для максимального комфорта предпочтение следует отдавать ножам с двусторонней заточкой. Все чаще матерые продавцы заманивают покупателей ножами с «лазерной заточкой». Назвать такую маркировку очередной уловкой маркетологов нельзя, поскольку лазер действительно применяется, хотя не для заточки, а для закалки лезвия. После обработки лазером нож не только не тупится, но и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации. Отличить «лазерный нож» от обычного можно по матовым рискам, расположенным перпендикулярно режущей поверхности ножа, вдоль лезвия.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Современные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики

Удобная ручка не менее важна, чем острое лезвие. Даже идеально заточенным ножом будет неудобно пользоваться, если у него плохая ручка. На сегодняшний день рукоятки для кухонных ножей изготавливают из дерева, пластика или металла.

Традиционные деревянные рукоятки достаточно удобны, однако, при активном использовании со временем они стираются, теряют свой первоначальный вид, в дереве появляются трещинки, в которых скапливается жир и грязь. Ножи с деревянными ручками требуют к себе бережного отношения, их нежелательно мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине.

Ручка, изготовленная из качественного пластика, прослужит значительно дольше деревянного аналога. Однако в пластиковой рукоятке может крыться весьма неприятный сюрприз: в отличие от деревянной она полностью скрывает часть стального полотна, что не позволяет проверить глубину его вхождения в ручку. Недобросовестные производители нередко экономят на стали, сознательно укорачивая полотно. В идеале стальное полотно должно доходить практически до края ручки. Если оно доходит лишь до половины, в процессе эксплуатации оно может разболтаться, отломаться или просто выпасть.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Не все любят ножи с металлической рукояткой, хотя они достаточно удобны в использовании

Самые долговечные – металлические рукоятки: не боятся влаги и перепадов температур, не трескаются, не ломаются, не разбалтываются. Практически единственный недостаток ножей с металлическими ручками – сравнительно большой вес изделия.

Относительно недавно на наших кухнях стали появляться так называемые керамические ножи, изготовленные из диоксида циркония. Лезвия керамических ножей могут быть «белыми» и «черными». Черные лезвия имеют большую закалку, поэтому они значительно прочнее, а соответственно, и дороже. Керамические ножи не нуждаются в заточке. Даже после нескольких лет регулярного использования лезвие будет резать как новенькое. При этом лезвие из диоксида циркония легче стального практически в два раза! Их главные недостатки – высокая стоимость и порча при ударе о твердые поверхности и предметы.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

В последнее время на кухнях все чаще можно встретить керамические кухонные ножи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что приготовить на день рождения ребенка?

Дети – это очень особенные люди. Они: больше хотят общаться и играть, чем есть они не будут делать вид, если им это не вкусно они ...

Тематические вечеринки

Если вскоре какой-то праздник, а как его провести, пока нет идей, то есть прекрасное решение – тематические вечеринки для дома или организаций. Есть много различных ...

Пиратская вечеринка для детей, или Все на корабль веселого праздника!

Пошалим? Как устроить пиратскую вечеринку для детей Пираты – любимая тема нашего детства, когда книжку Стивенсона зачитывали до дыр, а мультфильм «Остров сокровищ» цитировали на ...

Полезный ужин, правильное питание для похудения, здоровый ужин, продукты для похудения

Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий – золотое правило для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного, сбалансированного рациона питания. ...

Кэроб польза и вред: для здоровья и для беременных

Кэроб представляет собой измельченные до порошкообразного состояния стручки рожкового дерева. Еще их называют цареградский рожок. Мякоть плодов сладкая на вкус – в ней содержится примерно ...

Как избавиться от пырея без химии

Здравствуйте, друзья! Как вы уже знаете эта статья посвящается тому, как избавиться от пырея ползучего. Пырей ползучий — это растение пионер. Он быстро занимает территорию, ...

Как прикольно и необычно отпраздновать 18 лет

18 лет – это очень важная дата, которую отметь нужно так, чтобы вспоминать еще долгие годы. Именно в этом возрасте юные подростки переходят уже в ...

Необычные и неофициальные праздники октября: как отмечать Детские Страницы (СПб)

Необычные и неофициальные праздники октября: как отмечать Вот и наступил октябрь – желтый месяц года, когда природа сбрасывает с себя все краски лета и наряжается ...

Долихос или гиацинтовые бобы или фиолетовые гирлянды: выращивание из семян, описание сортов

Правильное выращивание долихоса из семян в домашних условиях Долихос — это популярное однолетнее растение, которое довольно часто выращивается нашими цветоводами. Легко размножается при помощи семян, ...

Скипинг для похудения, Всё для похудения

Скипинг (сокращенное от rope-skipping, буквально «прыжки с веревкой») – комплекс упражнений-прыжков с использованием скакалки. В середине прошлого века им занимались абсолютно все школьники Советского Союза ...

Юрист по усыновлению детей (удочерению)

Это чрезвычайно важный и ответственный шаг. Причины, побуждающие совершить его, могут быть различными: кому-то мешают завести собственных детей чисто медицинские соображения, кто-то желает обеспечить лучшую ...

Что такое стерлинговое серебро 925 пробы из Китая?

Стерлинговое серебро 925 пробы – качество, проверенное веками Приветствую, Вас, друзья и посетители блога «Наш секрет». Ювелирные украшения популярны не только в современном мире. Даже ...

Куда ставить горчичники при кашле, как правильно это делать?

Куда ставить горчичники при кашле, как правильно это делать? Когда происходит смешивание горчицы и воды, то начинают выходить эфирные масла, которые положительно сказываются на организме. ...

Орехи фундук: польза и вред, противопоказания для мужчин, женщин и беременных

Орехи фундук: польза и вред для здоровья и способы употребления Фундук известен человечеству своими питательными свойствами с древних времен. В неурожайные годы, когда был недостаток ...

Топ-5 самых полезных продуктов для ребенка

Чем кормить малыша, чтоб он рос здоровым и правильно развивался. Хочешь, чтоб ребенок рос здоровым? Чтоб правильно развивался? Понятное дело, кто ж не хочет всего ...

Как выбрать раковину в ванную (51 фото): какую сантехнику, аксессуары купить

Как выбрать раковину в ванную (51 фото): модные тенденции Все фото из статьи Ванную комнату сложно даже представить без наличия в ней умывальника, так это ...

Украшаем обувь сами: валенки, сапоги, угги, туфли, тапочки, Ю

Украшаем обувь сами: валенки, сапоги, угги, туфли, тапочки и читайте книгу бесплатно: Обувь занимает одно из важных мест в гардеробе женщины, которая стремиться быть стильной ...

Каустическая сода: состав, применение, инструкция

Существует три разновидности соды: пищевая, кальцинированная и каустическая. Если по поводу первой – всем известны ее свойства и химическая формула, то последние две имеют совершенно ...

Как сделать пучок с помощью бублика и носка, фото и видео

Как правильно сделать пучок с помощью бублика и носка пошаговая инструкция Обладательницы средних или длинных волос часто ищут варианты быстрых причесок, которые можно заплести за ...

День российского кино в 2018 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Кинематограф занимается созданием видеозаписей. Эта деятельность относится к искусству, производящему художественные, документальные фильмы, мультипликацию. Кинематография является отраслью экономики и имеет преимущественно коммерческую направленность или преследует ...

Поздравления с днем рождения дедушке в прозе

Родной мой дедушка! С большой любовью и уважением хочу поздравить тебя с днем рождения! Пожелать хочу всего самого лучшего, крепкого здоровья, жизненного оптимизма, позитива и ...

Как празднуют Рождество в разных странах мира — Последние мировые новости — По всему миру проходят ярмарки, люди дарят друг другу подарки и жарят индейку, СЕГОДНЯ

По всему миру проходят ярмарки, люди дарят друг другу подарки и жарят индейку Рождество Христово отмечается во всем мире. Но многие страны имеют свои традиции ...

Мирт размножение в домашних условиях: выращивание из семян

Мирт получил свое название из греческого языка, и переводится оно как — жидкое благовоние. В домашних условиях мирт размножается, как и большинство южных вечнозеленых растений. ...

Как выбрать плойку для завивки волос

Сфера парикмахерского искусства всегда движется вперёд. На полках магазинов по продаже технике вы можете столкнуться с огромным количеством плоек для волос. Предшественником современных приборов являются ...