Главная » Все обо всем » Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Острая необходимость: как выбрать правильные ножи для кухни

Даже если вы оборудуете свою кухню по последнему слову техники, наполнив ее блендерами, комбайнами, фритюрницами, блинницами и прочими умными девайсами, обойтись без самого обычного кухонного ножа вам все равно не удастся. Именно нож по праву считается королем кухни. А как завораживает виртуозное владение ножом профессиональных поваров! В этом действе есть нечто поистине магическое! Вряд ли банальное нажатие на кнопочки может привести кого-нибудь в такой же восторг. Однако даже без шеф-поварских замашек узнать, как выбрать ножи для кухни и сколько их должно быть в «домашнем арсенале» будет совсем не лишним. Ведь так часто «для полного счастья» на кухне не хватает именно хорошего ножа: этот ничего не режет, тот слишком большой, а этот такой острый, что и в руки-то брать страшно. Вместе с гипермаркетом посуды и кухонных ножей Впосуде мы подберем для Вас идеальный инструмент по доступной цене.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Кухонный нож — один из обязательных кухонных атрибутов

Прежде чем приступить непосредственно к выбору и покупке кухонных ножей, следует определиться, какие именно ножи нужны на кухне и сколько их должно быть. Всевозможных наборов для кухни сегодня в продаже более чем предостаточно, но вряд ли имеет смысл захламлять пространство, приобретая отдельный нож для каждого вида продуктов (поверьте, они действительно существуют!). Лучше выбирать универсальные модели, которые удобны как для приготовления различных блюд, так и для их оформления. На кухне вполне можно обойтись четырьмя-пятью ножами различной конфигурации.

Нож шеф-повара – самый универсальный и самый распространенный кухонный нож в мире. В США его также именуют французским, невзирая на его немецкие корни. Он имеет обычное ровное лезвие шириной от 2 до4 сми длиной от 15 до30 см. Длина ручки составляет 18-22 см. Он может быть изготовлен из различных материалов, отличаться формой и весом, но его основные характеристики всегда неизменны. Широкое лезвие и удачный баланс веса лезвия и ручки делает нож шеф-повара незаменимым в процессе подготовки продуктов для приготовления различных блюд.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож шеф-повара выглядит солидно, но подходит не для всех кулинарных манипуляций

Существует такое понятие как «кухонное трио»: три ножа с длинными широкими лезвиями, которые можно использовать практически для всех видов кухонных работ, а в первую очередь для разделки продуктов с плотной структурой. Главным в «Трио» считается большой поварской нож, длина лезвия которого составляет не менее45 см, что позволяет проделывать им максимум кухонных манипуляций, начиная от нарезки мясных продуктов и заканчивая измельчением овощей для салатов. Средний нож в «Трио» имеет лезвие длиной 35-40 см, а «маленький» — 25-30. В принципе функции у них те же, что и у «старшего брата», просто иногда значительно удобнее и сподручнее орудовать коротким ножом. Да и некоторые манипуляции просто невозможно выполнить длинными лезвиями по той простой причине, что они требуют особой проворности и мелкой кропотливой работы.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

«Большое кухонное трио» способно удовлетворить основные потребности хозяев, но для сложных ситуаций этого может оказаться недостаточно

Хлеб – всему голова, поэтому он заслуживает к себе не только особого отношения, но и отдельного ножа. Хлебный нож легко отличить от «острых собратьев»: его длинное лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине, а кончик, как правило, срезан и не заострен. Серрейторная заточка клинка с зубьями вдоль режущей кромки не даст ножу соскользнуть с твердой хлебной корки и позволит нарезать ровными кусочками даже свежеиспеченный хлеб. Благодаря длинному лезвию хлебным ножом удобно разрезать большие буханки, пироги и караваи. Хлебный нож обычно используют и для резки тортов. Он также может пригодиться для очистки и нарезки крупных фруктов с нежной мякотью и жесткой кожурой, например, ананасов.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож для хлеба даст возможность нарезать тонкие ломтики так, чтобы они не крошились и не ломались

Любимый инструмент домохозяек – нож для чистки овощей и фруктов с коротким лезвием и ручкой (причем лезвие часто короче ручки), заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Хотя многим для этих целей значительно удобнее использовать другой вид ножей для чистки – с лезвием между двумя держателями и отверстием «в теле». Такими ножами особенно удобно обрабатывать картофель, свеклу, морковь.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож для овощей и фруктов должен иметь не только острое лезвие, но и удобную рукоятку

Филейный нож точно не спутаешь ни с одним другим, ведь он самый узкий и длинный. Этот нож позволяет отрезать тонкие и ровные куски мяса или рыбы. Благодаря длинному узкому лезвию разрез получится равномерным и аккуратным, а продукт не будет прилипать к поверхности ножа или сминаться. Легко справиться даже с самым жестким и жилистым мясом поможет специальный нож для мяса. Существует нож и для отделения мяса от костей: внешне он похож на филейный, но несколько короче последнего и с сильно закругленным к острию лезвием.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Специальные филейные ножи режут мясо тонкими ломтиками

Порезать колбаску благоверному на бутерброд можно и обычным ножом, но если на пороге нарисовались гости или, не приведи Господь, «любимая» свекровь Берта Моисеевна пожаловала с очередным внеплановым визитом «вежливости», без специального ножа для нарезки с прямой волнообразной режущей кромкой не обойтись. С его помощью в мгновение ока можно приготовить разнообразные холодные закуски, быстро и аккуратно нарезав тоненькими кусочками колбаску, ветчину, буженину, балычок, копченую рыбку, сыр и прочие вкусности.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Тонкую филигранную нарезку можно получить с помощью такого ножа

При желании можно пополнить свой арсенал кондитерским ножом, ножом для масла, картофеля, сыра, грибов, томатов или причудливыми ножами для карвинга – художественной резки продуктов. Но к чему такой фанатизм, если вполне можно обойтись стандартным набором. Тем более, как показывает практика, диковинные ножички рано или поздно оказываются в коробочке на верхней полочке в дальнем углу кладовки.

С видами ножей немного разобрались. Пора поговорить и о качестве, ведь именно от него зависит надежность, долговечность, удобство и простота в использовании ножа. Приобретать кухонные ножи лучше не на рынке, а в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, которые реализуют оригинальный сертифицированный товар. На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе кухонного ножа?

Главное, что должен уметь делать любой нож – хорошо резать, а это напрямую зависит от качества лезвия. Самый важный показатель – качество стали, точнее – ее марка. Добротные поварские ножи обычно изготовляют из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придает нержавейке твердости и повышает ее антикоррозионные свойства. В большинстве фирменных ножей, помимо хрома, в нержавеющей стали содержатся нормированные добавки углерода, марганца, молибдена, ванадия и кремния. Марганец позволяет увеличить износостойкость, молибден предохраняет нож от хрупкости, изделия с ванадием отличаются очень острым лезвием. Перед покупкой внимательно осмотрите клинок ножа – сталь должна быть однородной, без каких-либо вкраплений и разводов. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются кованые кухонные ножи. Они прочные, надежные, долговечные, не требуют частой заточки.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

У каждой хозяйки есть свой любимый нож, которым она дорожит

Еще один важный показатель – качество режущей поверхности ножа. На ней не должно быть никаких вмятин и соскобов. В идеале от рукоятки до кончика ножа должна идти непрерывная тонкая блестящая линия. Для максимального комфорта предпочтение следует отдавать ножам с двусторонней заточкой. Все чаще матерые продавцы заманивают покупателей ножами с «лазерной заточкой». Назвать такую маркировку очередной уловкой маркетологов нельзя, поскольку лазер действительно применяется, хотя не для заточки, а для закалки лезвия. После обработки лазером нож не только не тупится, но и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации. Отличить «лазерный нож» от обычного можно по матовым рискам, расположенным перпендикулярно режущей поверхности ножа, вдоль лезвия.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Современные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики

Удобная ручка не менее важна, чем острое лезвие. Даже идеально заточенным ножом будет неудобно пользоваться, если у него плохая ручка. На сегодняшний день рукоятки для кухонных ножей изготавливают из дерева, пластика или металла.

Традиционные деревянные рукоятки достаточно удобны, однако, при активном использовании со временем они стираются, теряют свой первоначальный вид, в дереве появляются трещинки, в которых скапливается жир и грязь. Ножи с деревянными ручками требуют к себе бережного отношения, их нежелательно мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине.

Ручка, изготовленная из качественного пластика, прослужит значительно дольше деревянного аналога. Однако в пластиковой рукоятке может крыться весьма неприятный сюрприз: в отличие от деревянной она полностью скрывает часть стального полотна, что не позволяет проверить глубину его вхождения в ручку. Недобросовестные производители нередко экономят на стали, сознательно укорачивая полотно. В идеале стальное полотно должно доходить практически до края ручки. Если оно доходит лишь до половины, в процессе эксплуатации оно может разболтаться, отломаться или просто выпасть.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Не все любят ножи с металлической рукояткой, хотя они достаточно удобны в использовании

Самые долговечные – металлические рукоятки: не боятся влаги и перепадов температур, не трескаются, не ломаются, не разбалтываются. Практически единственный недостаток ножей с металлическими ручками – сравнительно большой вес изделия.

Относительно недавно на наших кухнях стали появляться так называемые керамические ножи, изготовленные из диоксида циркония. Лезвия керамических ножей могут быть «белыми» и «черными». Черные лезвия имеют большую закалку, поэтому они значительно прочнее, а соответственно, и дороже. Керамические ножи не нуждаются в заточке. Даже после нескольких лет регулярного использования лезвие будет резать как новенькое. При этом лезвие из диоксида циркония легче стального практически в два раза! Их главные недостатки – высокая стоимость и порча при ударе о твердые поверхности и предметы.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

В последнее время на кухнях все чаще можно встретить керамические кухонные ножи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Упражнения для внутренней части бедра в домашних условиях

Лучшие упражнения для внутренней части бедра — топ 7 эффективных вариантов Стройные, подтянутые ноги – мечта и зависть женщин, предмет восхищения и привлекательности для мужчин. ...

Муэр (древесный или китайский гриб) — характеристика полезных свойств и вреда

Древесный гриб муэр — характеристика полезных свойств, вреда; противопоказания к употреблению; использование китайского гриба в кулинарии Калорийность: 10 кКал. Муэр (древесный гриб) – гость из ...

Как сделать укол самому себе?

Уколы для большинства людей дело вполне привычное, хотя далеко не все переносят их спокойно. Но, к сожалению, довольно часто бывают случаи, когда ввести в организм ...

Как весело провести день студента или день молодежи

Как можно весело провести день студента или день молодежи День студента является очередным способом напомнить, что время, проведенное в университете, самое веселое и беззаботное. Если ...

Фрукт киви — полезные свойства для сохранения здоровья, для красоты

Киви, по внешнему облику напоминающий картофель, пришел к нам из Древнего Китая. Именно из-за его первоначальной родины и стали называть этот фрукт «китайский крыжовник». Однако ...

Как правильно встретить год Змеи

Приручаем гада заранее Приручаем гада заранее Весь мир уже ведет обратный отсчет до Нового года. И хотя по восточному календарю год Черной Водяной Змеи придет ...

Как научиться гипнозу?

Каким волевым бы не был человек, он может оказаться под влиянием гипноза. И хотя его действие кажется почти магическим, на самом деле это результат максимального ...

Идеи оригинальных подарков на день рождения фото

Оригинальные и прикольные идеи подарков на день рождения При поздравлении именинника важно не только внимание. Большую роль отыгрывают и идеи подарков на день рождения. Если ...

Мелки для волос: как пользоваться и сколько держатся?

Мелки для волос — это разноцветная пастель со специальным составом, которая помогает перекрасить пряди волос в любой цвет. Это особенно интересный продукт для девушек, которые ...

Фестивали в Санкт-Петербурге — афиша всех фестивалей в Питере, Афиша СПб Event-map

Всего на сайте создано 4 651 мероприятия Это не концерт, а спектакль! ШИКАРНО. НО В КРЕМЛЕ БЫЛО ЛУЧШЕ))) Очень вкусное мясо и много интересных домашних ...

Что приготовить на Новый год Змеи: Идеи и советы — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

Китайцы считают, что Змея – большая любительница деликатесов и изысканных блюд. Что приготовить к праздничному столу? Как говорили наши предки: «Как Новый год встретишь, так ...

Как выбрать холодильник: отзывы и рекомендации на тему выбора холодильника для дома

Я и мой друг холодильник: как выбрать холодильник для дома правильно Как выбрать холодильник для дома? Обычно этот вопрос вызывает ироническую улыбку. Казалось бы, ну ...

Постоянно пучит живот и газы — причины, что делать

Метеоризмом называют состояние чрезмерного образования газов во время переваривания кишечного жома. Причинами для развития такого состояния могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативного процесса или ...

Как сделать флорариум своими руками

Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор и предметы для интерьера от дизайнеров и своими руками, дом и сад, поделки своими руками Флорариум или ...

Батат: что это такое и кому будет полезен?

В последнее время люди активно стали задаваться вопросом — что такое батат? То ли услышали где-то о нем, то ли прочитали. Далее мы ответим на ...

Топ 10 самых популярных подарков на Новый год 2018

Топ 10 самых популярных подарков на Новый год 2018 Среди множества предновогодних хлопот отдельное место занимает выбор подарков. Дело это интересное, но не самое простое, ...

Сансевиерия (щучий хвост) — «ღЖивой абстракционизм в интерьере! ღ — Стильное — вечнозелёное и совершенно неприхотливое растение! А вы знали, что растения, листья которых тянутся вверх — самые благоприятные для дома? Фото моих — хвостиков! )))», Отзывы покупателей

ღЖивой абстракционизм в интерьере!ღ "Стильное" вечнозелёное и совершенно неприхотливое растение! А вы знали, что растения, листья которых тянутся вверх — самые благоприятные для дома? Фото ...

Тумба под телевизор

МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ Тумба под телевизор — незаменимый предмет интерьера Телевизор сегодня есть в каждом доме. И многие такой прибор ставят на тумбу, ...

Аихризон или комнатное растение дерево любви: описание, посадка и уход

Аихризон или комнатное растение дерево любви: описание, посадка и уход Комнатные растения придают жилищу не только уютный, но и индивидуальный неповторимый вид. Ведь сколько людей, ...

Подарки на 8 марта сотрудницам: интересные идеи подарков женщине

Подарки на 8 марта сотрудницам: интересные идеи подарков женщине В день 8 марта принято дарить подарки не только своим близким женщинам – мамам, бабушкам, сестрам, ...

Обзор 9 мазей для десен от воспаления и прорезывания зубов для детей и взрослых

Обзор 9 лучших гелей от воспаления десен при прорезывании зубов у детей и взрослых Если прорезывание зубов сопровождается сильным воспалением, помогут топ-9 гелей для десен. ...

Не хотите позориться? Как отстирать пятна от дезодоранта подмышками

В наши дни трудно найти человека, который не пользовался бы дезодорантом и не слышал о нем. В списке средств по уходу дезодорант занимает одно из ...

История узора пейсли — знаменитого «огуречного» принта с Востока

История узора пейсли — знаменитого «огуречного» принта с Востока Кажется, знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности — на его основе уж ...

Новый год-2018: идеи трендового макияжа

Хозяйка этого года — Земляная Собака — относится к тем животным, которые не терпят чрезмерной вычурности, поэтому модный макияж на Новый год-2018 должен быть в ...