Похищенный кактус

Автор: Карел Чапек

Похищенный кактус… Мне хотелось бы рассказать, как я сцапал похитителя кактусов. Вам, разумеется, известно, что господин Голбен — большой любитель кактусов; его коллекция — поверьте, я не преувеличиваю, — стоит не менее трехсот тысяч, даже если не считать уникальные экземпляры. Но у господина Голбена одна слабость: любит он выставлять свою коллекцию всем на обозрение. «Голан, — говорит он мне, — это такое благородное увлечение, что нужно его в людях развивать и пестовать». А по‑моему, когда этакий захудалый кактусовод рассматривает, скажем, нашего золотого Крусона за двенадцать сотен, у него только понапрасну щемит сердце — ведь таким ему никогда не завладеть. Но, коли уж на то хозяйская воля, пожалуйста, пусть себе смотрит.

Однако в прошлом году стали мы замечать, что кактусы у нас исчезают, исчезают вовсе не самые яркие, которые каждый хочет у себя завести, а именно самые редкостные экземпляры; как‑то мы недосчитались Echinocactus Wislizenii, в другой раз Graessnerii, затем пропала Wittia, импортируемая прямо из Коста‑Рики, за ней Species nova, которую нам послал Фрич, а там Melocactus Leopoldii, уникальный экземпляр, какого в Европе никто не видел уже больше полувека, и, наконец. Pilocereus fimbriatus из Сан‑Доминго, единственный экземпляр, прижившийся в Европе. Как видно, похититель был знаток. Вы не можете себе представить, как бушевал старый Голбен.

— Господин Голбен, — говорю я, — закройте‑ка вы свою оранжерею, и с кражами будет покончено.

— А вот и нет, — раскричался старик,- такое благородное начинание должны видеть все, — а ваш долг — изловить мне этого поганца; прогоните старых сторожей, наймите новых, подымите на ноги полицию и всех, кого положено!

Нелегкое это дело; если у вас тридцать тысяч горшочков, то сторожа возле каждого не поставишь. Тем не менее нанял я двух полицейских инспекторов‑пенсионеров, велел им глаз не спускать с оранжереи, и тут у нас исчез Pilocerereus fimbriatus — только вмятина от горшочка в песке осталась. Меня это так разобрало, что я сам принялся выслеживать похитителя.

Если хотите знать, истинные любители кактусов — нечто вроде секты дервишей; по‑моему, у них у самих вместо усов отрастают шипы и клохиды, настолько они поглощены своею страстью.

У нас в Чехии две таких секты: Кружок кактусоводов и Кактусоводческое общество. Чем они отличаются, не имею понятия, по‑моему, одни верят в бессмертную душу кактусов, а другие попросту приносят им кровавые жертвы; словом, сектанты взаимно ненавидят и преследуют друг друга огнем и мечом, на земле и в воздухе. Так вот, отправился я, значит, к председателям этих сект и со всей доверительностью спросил, не подскажут ли они, кто из враждующей с ними секты, к примеру, мог украсть Голбеновы кактусы. И когда я перечислил наши пропавшие драгоценности, оба с полной уверенностью заявили, что ни один из членов неприятельской секты похитить таковые не способен, поскольку «все они там тупицы, глупцы, сапожники, недоучки и никакого понятия не имеют о том, что такое Wislizen или Graessner, не говоря уж о Pilocereus fimbriatus»; что же касается собственных членов, то они ручаются за их честность и благородство; украсть они не могут ничего, разве что кактусы; и если бы кто из них такого Wislizen’а заполучил, то не преминул бы показать остальным, чтобы насладиться поклонением и фанатическими оргиями в его честь, но об этом им, председателям, ничего не известно. После этого оба почтенных мужа пожаловались, что, кроме двух признанных, кое‑как «терпимых» обществом сект, существуют еще дикие кактусоводы, и вот они‑то хуже всех; эти дикари по причине необузданности страстей не смогли ужиться даже с официальными умеренными сектами и вообще предаются ереси и порокам. Уж они‑то не остановятся ни перед чем.

Не преуспев у этих двух господ, я залез на раскидистый клен в нашем парке и начал думать. Клянусь вам, лучше всего размышлять, сидя на дереве; там чувствуешь себя как‑то более свободным, покачиваешься себе тихонько и смотришь на все словно бы свысока; философам, по‑моему, в самый раз жить среди ветвей — как иволге. На этом клене я и обдумал свой план. Сперва я обежал знакомых садовников, спрашивая всех подряд: «Братцы, не гниют ли у вас какие кактусы? Старому Голбену они нужны для опытов. Таким образом, я скопил сотню‑другую уродцев и за одну ночь затолкал их в Голбенову коллекцию. Два дня я молчал, и на третий день поместил во все газеты следующее сообщение:

Как стало известно, большая часть уникальных оранжерей г‑на Голбена охвачена новой, до сих пор не известной болезнью, занесенной, скорее всего, из Боливии. Болезнь поражает преимущественно кактусы, некоторое время протекает латентно, а позже выражается в гниении корней, шейки и тела кактусов. Поскольку заболевание представляется весьма заразным и разносится пока не распознанными микроспорами, коллекция Голбена для обозрения закрыта».

Дней через десять — все это время мы вынуждены были скрываться, чтобы нас не допекали расспросами встревоженные любители кактусов, — я послал в газеты еще одну заметку такого содержания:

"Как стало известно, профессор Маккензи из Кью определил заболевание, возникшее во всемирно известных оранжереях Голбена, как особый род тропической плесени ( Malacorrhiza paraquayensis Wild) и рекомендовал обрызгивать пораженные экземпляры настойкой Гарварда‑Лотсена. До сих пор лечение настойкой, которое широко проводится в оранжереях Голбена,. проходило вполне успешно. Раствор можно приобрести и у нас в таком‑то и таком‑то магазине".

К моменту выхода этого номера газеты один тайный агент уже сидел в указанной лавчонке, а я устроился у телефона. Не прошло и двух часов, как этот агент позвонил мне и сообщил, что злодея уже схватили. А еще через десять минут я сам держал и тряс за шиворот маленького, тщедушного человека.

— Почему вы меня трясете? — протестовал человечек. — Я ведь пришел купить известный раствор Гарварда‑Лотсена.

— Знаю, — отвечал я — Только никакого такого раствора не существует, так же как нет никакой неизвестной болезни, а вот вы ходили в оранжереи красть кактусы из коллекции Голбена, мошенник проклятый!

— Слава тебе господи! — вырвалось у человечка, — так, значит, никакой болезни нету? А я‑то десять ночей не спал от страха, боялся, что заразятся остальные мои кактусы!

Похищенный кактусУхватив человечка за шиворот, я втолкнул его в машину и отправился вместе с ним и тайным агентом на его квартиру. Знаете, такого собрания кактусов я еще не видывал. Человечек этот снимал крохотную каморку — приблизительно так три на четыре метра — на чердаке дома в районе Высочан, — в углу на полу лежало одеяло, стояли столик и стул, а остальное пространство было сплошь заполнено одними кактусами; но какими редкостными и в каком порядке — вы бы посмотрели!

— Ну, так что он у вас стащил? — спросил тайный агент, а я все глядел, как этот разбойник трясется и глотает слезы.

— Послушайте, — говорю я агенту — На самом деле это не столь уж ценно, как мы думали; передайте своему начальству, что этот господин украл кактусов приблизительно так крон на пятьдесят и что я разберусь с ним сам.

Агент ушел, а я сказал злоумышленнику:

— Ну, вот что, голубчик, сперва соберите в кучку, что вы у нас унесли.

Человечек быстро ‑ быстро заморгал, потому что слезы готовы были брызнуть у него из глаз, и прошептал:

— А нельзя ли мне все‑таки отсидеть срок в тюрьме?

— Нет, — заорал я, — сперва верните краденое!

Тут он начал собирать один горшок за другим и отставлять в сторону, — их набралось около восьмидесяти, — мы даже не представляли себе, сколько кактусов у нас не хватает; скорее всего, он крал у нас уже долгие годы. Спокойствия ради я еще прикрикнул:

— И это называется все?

Слезы полились у него из глаз; он вынул еще один беленький кактус De Lautii и одного Corniger’а, присоединил их к другим и, захлебываясь от плача, взмолился:

— Честное слово, ваших у меня больше нет.

— Это мы еще проверим! — бушевал я. — А теперь признавайтесь, как вы ухитрились перетаскать все эти горшки!

— Это было так, — заговорил он, запинаясь, и от волнения у него запрыгал кадык. — Я…я…гм… переодевался в платье…

— Какое платье? — взвизгнул я.

Тут он залился румянцем от смущения и, заикаясь, произнес:

— Женское, с вашего позволения…

— Господи, — удивился я, — да почему же в женское платье?

— П‑потому что, — заикался он, — на обшарпанную старуху никто не обратит внимания… Да и вообще, — добавил он почти победно, — никому в голову не придет подозревать женщину в чем либо подобном. Знаете, женщины подвержены всевозможным страстям, но они сроду не собирали коллекций. Вам доводилось хоть раз в жизни встретить женщину, которая владела бы коллекцией марок или жуков, первоизданий или еще чем-нибудь в том же роде? Никогда в жизни, ваша милость! У женщины нет такой основательности и… и фанатизма. Женщины так ужасающе трезвы, ваша милость! И знаете, самое большое различие между нами и ними в том, что одни мы занимаемся коллекционированием. По‑моему, вселенная — это большое собрание светил; и, видимо, бог — мужчина что надо, раз он собирает коллекции миров, оттого их такое бесчисленное множество. Черт побери, если бы у меня было столько простора и средств, как у него! Знаете, я ведь выдумываю новые породы кактусов! И даже вижу их во сне; вот, например, кактус с золотистыми волосиками и небесно‑голубыми цветочками, как у горечавки, — я назвал его Cephalocereus nympha aurea Racek; дело в том, что моя фамилия Рачек, с вашего позволения, либо или Mamillaria colubrine Racek или Astrophytum caespitosum Racek.

Какие изумительные возможности, сударь! Если бы вы знали…

— Погодите, — прервал я его, — а как же вы уносили горшочки с кактусами?

— За пазухой, извините, — застыдился он. — Они так приятно щекочут…

Вы знаете, у меня уже не хватало духу забрать у него эти кактусы.

— Послушайте, — предложил я, — давайте я отвезу вас к старому Голбену, пусть он сам надерет вам уши.

Вот была встреча, когда эти двое обнюхали друг друга! Целую ночь они провели в оранжереях и обошли все тридцать шесть тысяч горшков!

— Голан, — сказал мне потом старый хозяин, — это первый человек, который в состоянии понять, что такое кактусы!

Не прошло и месяца, как старый Голбен со слезами и благословениями отправил новоявленного знатока по имени Рачек собирать кактусы в Мексику; оба свято верили, что где‑то там и растет Cephalocereus nympha aurea Racek. Несколько месяцев спустя мы, однако, получили поразившее нас известие, что пан Рачек погиб, приняв прекрасную и мученическую смерть. Он обнаружил у каких‑то индейцев священный кактус Чикули, а этот Чикули — к слову сказать — единородный брат бога отца, и то ли он ему не поклонился, то ли даже похитил, только милейшие индейцы, связав пана Рачека, посадили его на Echinocactus visnaga Hooker, большой, как слон, усеянный шипами, длинными, словно русские штыки, вследствие чего наш соотечественник, предоставленный собственной судьбе, испустил дух. Так окончил жизнь похититель кактусов.

Из цикла «Рассказы из другого кармана»

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Посадка рододендрона и уход за растением в открытом грунте (фото и видео инструкция)

Особенности выращивания и ухода за садовым рододендроном Темой нашего сегодняшнего разговора будет садовое растение рододендрон, посадка и уход за которым наполнены множеством подводных камней и ...

Орхидея Ванда — уход, пересадка и размножение в домашних условиях, видео

Тонкости ухода и размножения великолепной орхидеи Ванда Род красивоцветущих растений из Индии, других регионов юга Азии и севера Австралии объединяет более пятидесяти видов. Широкую известность ...

Как приспосабливаются растения к неблагоприятным условиям — Газета садовод — сетевое издание

Как приспосабливаются растения к неблагоприятным условиям Создание для каждой овощной культуры наиболее благоприятных условий роста больше доступно в теплицах, но и то не всегда. В ...

Мульчирование почвы — в чем польза, что использовать для мульчи

Почти все садоводы используют на своих участках почвенное мульчирование, которое помогает им в борьбе с сорняком и позволяет уменьшить частоту поливов, а в некоторых случаях ...

Cекреты и хитрости красивого палисадника

Часто можно увидеть такую картину: один загородный дом утопает в цветах, а на соседнем участке вроде бы и посажено много цветов, и клумбы ухожены, и ...

Осенние работы в саду и огороде и заботы о дачном цветнике

Осенний период для дачника – весьма ответственный сезон. В это время надо успеть собрать урожай и подготовить участок к зимовке. Свой список работ есть для ...

Как правильно вырастить бонсай в домашних условиях

Бонсай – это искусство выращивания точных копий обычных деревьев, но намного меньшего размера. Первыми начали заниматься этим японцы, но очень быстро это занятие распространилось по ...

Секреты выращивания огурцов на даче и уход

Вот самые популярные сорта огурцов и гибриды для консервирования: Конечно, гибридов и сортов существует множество. Ежегодно селекционеры радуют удачными новинками. В любом случае лучше посадить ...

Декоративная полынь (Artemisia)

Полынь – растение с терпким запахом, которое мы с детства привыкли считать сорняком. Она неприхотлива, растет везде – на лугах, в полях, при дороге, в ...

Фикус каучуконосный уход в домашних условиях с фото

Фикус каучуконосный уход в домашних условиях, размножение и фото Одним из самых популярных видов комнатных растений является фикус каучуконосный или эластика. Этот житель тропиков, который ...

Мифы о цветах — Анютины глазки

Практически все из нас с детства знакомы с фиалкой трехцветной, которая также известна под названием – «анютины глазки». У каждого народа существует своя легенда по ...

Орхидея: уход после цветения (обрезка, пересадка, полив)

Уход за орхидеей в домашних условиях после цветения Орхидея достаточно распространенный цветок. Уход за орхидеей после цветения включает в себя такие действия как: Как пересадить ...

Выращивание имбиря в открытом грунте и домашних условиях

Сразу следует заметить, что в природных условиях имбирь уже не существует. Искусственное разведение культуры привело к тому¸ что растение не способно дать полноценных семян. Именно ...

Клеродендрум угандийский

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense) — это лиановидный полукустарник, листья широколанцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками. ...

Укроп – полезные свойства, выращивание и свойства масла укропа

Выращивание, полезные свойства и рецепты применения укропа Укроп представляет собой пахучее растение с прямым стеблем, растущим не выше 120 см. Стебель укропа, тонкий и ветвистый, ...

Разведение роз для начинающих – выращивание, уход, обрезка и посадка роз, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Разведение роз для начинающих – выращивание, уход, обрезка ...

Соседство цветов — совместимость на клумбе, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Среди цветов как и среди людей встречаются очень ...

Выращивание виолы на балконе и в саду: уход за виолой, Цветок в доме

Выращивание виолы на балконе и в саду: важные правила ухода Виола (фиалка садовая) – растение, с которым стоит познакомиться начинающим цветоводам-любителям. Цветы виолы похожи на ...

Польза и вред стевии

Польза и вред стевии. Сладкую тропиканку можно вырастить даже в Сибири О том, что злоупотребление сахаром вредно и ведёт ко многим заболеваниям, в частности к ...

Комнатные цветы драцена, уход в домашних условиях

Драцена. Уход в домашних условиях за деревом счастья Драцена обладает положительной энергетикой, поэтому ее можно держать дома. Считается, что она помогает разговориться молчаливым людям и ...

Про кактусы

Впервые жители Европы увидели кактусы в самом конце 19 века и приняли их за плоды. Некоторые виды кактусов произрастают в тропиках и внешне похожи на ...

Выращивание культур в теплице: что и когда сажать, совместимость растений, особенности ухода, урожай круглый год

Сажать в теплице можно все растения без исключения. Но при этом важно принять во внимание цель выращивания Если говорить о том, что разрешается сажать в ...

Уборка, выкапывание и хранение гладиолусов зимой

Особенности выкапывания и хранения луковиц гладиолуса Гладиолусы – это восхитительные цветы, которые можно наблюдать в осеннее время не только в саду, но и в школьных ...

Драцена. Уход и содержание в вопросах и ответах

Драцена. Уход в домашних условиях. Болезни, полив, размножение, фото Драцена — одно из самых популярных комнатных растений. Уход за ней в домашних условиях несложен. Как ...