Главная » Анализы » Холестерин: причины, симптомы и лечение повышенного уровня, Cardio-net
Холестерин: причины, симптомы и лечение повышенного уровня Холестерин одновременно является как нашим другом, так и врагом. В нормальных количествах это необходимое соединение для правильного функционирования организма, но если уровень холестерина в крови повышается, то он он становится тихим врагом для здоровья человека, повышая риск инфаркта миокарда.

Холестерин: причины, симптомы и лечение повышенного уровня, Cardio-net

Холестерин: причины, симптомы и лечение повышенного уровня

Холестерин одновременно является как нашим другом, так и врагом. В нормальных количествах это необходимое соединение для правильного функционирования организма, но если уровень холестерина в крови повышается, то он он становится тихим врагом для здоровья человека, повышая риск инфаркта миокарда.

В этой статье мы расскажем о том, чем является холестерин, о причинах и симптомах его повышенного уровня и как можно диагностировать это состояние. Также рассмотрим возможные методы лечения и меры, которые может предпринять каждый человек для снижения уровня холестерина в крови.

Холестерин содержится в каждой клетке организма человека и имеет важные функции. Пополнение запасов холестерина производится как извне, то есть с пищей, так и путем выработки в самом организме.

Холестерин является органическим соединением — природный жирный (липофильный) спирт, не растворяется в воде и, соответственно, в крови. По организму переносится липопротеинами.

Имеется 2 вида липопротеинов:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL) — холестерин переносимый этими липопротеинами известен, как «плохой» холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL) переносят, так называемый, «хороший» холестерин.

Холестерин в организме человека выполняет 4 основные функции, без которых человек не мог бы существовать:

  • Входит в состав клеточной мембраны.
  • Служит основой для производства желчных кислот в кишечнике.
  • Участвует в выработке витамина D.
  • Обеспечивает производство некоторых гормонов: стероидные половые гормоны и кортикостероиды.

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, причиной инфаркта миокарда. Снижение уровня липопротеинов в крови значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокие уровни ЛПНП приводят к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, в то время как ЛПВП переносят холестерин в печень для удаления из организма. Образование бляшек является частью процесса, который сужает просвет артерий (атеросклероз) и ограничивает кровоток.

Высокий уровень холестерина является результатом модифицируемых, то есть изменяемых, и немодифицируемых факторов риска. Два основных фактора риска — диета и физическая активность являются весьма модифицируемыми, что означает возможность снизить риск и уменьшить вероятность высокого уровня холестерина.

Ограничение потребления жиров помогает регулировать уровень холестерина. В частности, необходимо ограничить потребление продуктов, которые содержат:

Мясо, сыр и яичные желтки — источники холестерина.

  • Холестерин из продуктов животного происхождения, например, яичные желтки, мясо и сыр.
  • Насыщенные жиры — содержатся в некоторых видах мяса, молочных продуктах, шоколаде, выпечке и еды, приготовленной во фритюре.
  • Транс-жиры — содержатся в некоторых жареных и обработанных продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к более высоким уровням ЛПНП в крови, поэтому очень важно уделять достаточное время для физической активности.

Основными причинами высокого уровня холестерина — генетические. Высокие уровни ЛПНП находятся в прямой зависимости с семейной историей гиперхолестеринемии.

Аномальные уровни холестерина могут иметь и вторичные причины:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени или почек
  • Синдром поликистоза яичников
  • Беременность или другие состояния, повышающие уровень женских гормонов
  • Слабая активность щитовидной железы
  • Препараты, повышающие уровень ЛПНП и понижающие ЛПВП: прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды.

Сам по себе повышенный уровень холестерина, помимо фактора риска для других заболеваний, не имеет каких-либо признаков или симптомов. Если в ходе рутинных анализов крови повышенный уровень холестерина остается незамеченным, то он несет в себе тихую угрозу инфаркта и инсульта.

Повышенный уровень холестерина может быть диагностирован только путем анализа крови. Многие специалисты советуют проверять уровень холестерина каждые 5 лет всем людям старше 20 лет.

Тест на холестерин проводится натощак, следует воздержаться от приема пищи, питья и лекарственных препаратов за 9-12 часов до проведения анализов. Таким образом показатели холестерина ЛПНП будут более точными.

Ниже представлены различные показатели уровня холестерина, которые помогают определить индивидуальный риск сердечного приступа.

  • Оптимальный уровень: менее 100 мг/дл
  • Близкий к оптимальному: 100-129 мг/дл
  • Верхняя граница: 130-159 мг/дл
  • Высокий уровень: 160-189 мг/дл
  • Очень высокий уровень: 190 мг/дл и выше
  • Желательно: менее 200 мг/дл
  • Верхняя граница: 200 — 239 мг/дл
  • Высокий уровень: 240 мг/дл или выше
  • Низкий уровень: 40 мг/дл
  • Высокий Уровень: 60 мг/дл или выше

В настоящее время вместо назначения многочисленных препаратов для снижения уровня холестерина, рекомендуется руководствоваться несколько иными принципами. Специалисты выделили 4 группы пациентов, которые, вероятно, получат пользу от лечения статинами для предотвращения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Люди с атеросклерозом.
  2. Люди, уровень холестерина ЛПНП которых более 190 мг/дл, а также с семейной историей гиперхолестеринемии.
  3. Люди в возрасте от 40 до 75 лет с сахарным диабетом и с уровнем холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл без признаков атеросклероза.
  4. Люди без признаков сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, но имеющие уровень холестерина ЛПНП 70-189 мг/дл и 10-летний риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний превышающий 7,5%.

Лечение и профилактика повышенного уровня холестерина

Для всех людей с высоким уровнем холестерина, в том числе получающих медикаментозное лечение, рекомендуется 4 изменения в образе жизни. Эти меры снизят риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда:

  1. Придерживайтесь здоровой для сердца диеты. Избегайте потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, ешьте больше овощей, фруктов и продукты богатые клетчаткой.
  2. Регулярные физические нагрузки.
  3. Отказ от курения.
  4. Достижение и поддержание здорового веса тела.

Медикаментозная гиполипидемическая терапия зависит от индивидуального уровня холестерина пациента и прочих факторов риска. Статины обычно назначаются людям с повышенным риском инфаркта, когда положительные изменения образа жизни не приносят должных результатов.

Уровни холестерина, при которых рекомендуется здоровая диета и физические упражнения, составляют от 100 до 160 мг/дл.

Понижающие уровень холестерина препараты, такие как статины, рекомендуются в зависимости от общего сердечно-сосудистого риска, когда уровень холестерина находится между 130 и 190 мг/дл.

Статины, также известные как ингибиторы HMG-CoA редуктазы, являются основной группой лекарств для снижения уровня холестерина. Другие препараты являются селективными ингибиторами абсорбции холестерина: фибраты, смолы, ниацин.

  • Аторвастатин (торговая марка Липитор)
  • Флувастатин (Лескол)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин
  • Розувастатин кальция (Крестор)
  • Симвастатин (Зокор)

Назначение статинов и их побочные эффекты в последние годы вызвали значительные споры в медицинском сообществе. Несомненно, большое количество пациентов получают огромную пользу от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска инфаркта, но в тоже время значительное число из этих пациентов испытывают побочные эффекты от данной группы препаратов, в том числе статиновую миопатию, усталость и риск развития сахарного диабета. Исследования показали, что примерно у 10-15% людей, применяющих статины, появляется миопатия и миалгия.

Статины, которые работают путем ингибирования HMG-CoA редуктазы, также отрицательно влияют на производство организмом кофермента Q10, который является важным компонентом производства энергии в мышцах и мозге. Известно, что кофермент Q10 концентрируется в сердечной мышце, а при низком уровне этого антиоксиданта увеличивается отрицательное воздействие на сердце.

Влияние статинов на синтез кофермента Q10 и витамина D, связаны с мышечной болью и усталостью. Переключение на другой препарат или улучшения в образе жизни, для снижения уровня холестерина, могут помочь облегчить статиновую миопатию и другие нежелательные эффекты этих препаратов.

Уровень холестерина в крови играет важную роль в вероятности инфаркта в течении ближайших 10 лет. Существуют различные калькуляторы, позволяющие оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на нескольких данных:

Оценка рисков позволяет управлять образом своей жизни и другими мерами по снижению уровня холестерина и, тем самым, снизить шансы появления сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфаркту и инсульту.

О admin

x

Check Also

Лекарственные средства для коррекции нарушений липидного обмена

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА Лекарственные средства для коррекции нарушений липидного обмена Преферанская Нина Германовна К.ф.н., кафедра фармакологии ММА им. И.М. Сеченова Термин атеросклероз (А) происходит от греческих слов athere – кашица, skleros – твердый.

Средства, применяемые при гиперлипопротеинемии (противоатеросклеротические средства)

Средства, применяемые при гиперлипопротеинемии (противоатеросклеротические средства) Одним из важных компонентов в комплексе медикаментов, применяемых для профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений (ишемической болезни сердца, инсульта и др.), являются антигиперлипопротеинемические (гиполипидемические) средства.

Коэффициент атерогенности: База знаний, Лабораторная служба Helix

Коэффициент атерогенности – показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов. Индекс атерогенности, холестероловый коэффициент атерогенности, холестериновый коэффициент атерогенности, ИА, КА, ХКА.

Антиатерогенная диета

Есть много хороших компаний, выпускающих БАДы, сейчас это актуально. правда дорого. но чего не отдашь ради здоровья, ведь правда? Антиатерогенная диета это. Продуктов принесет огромную пользу для организма, потому что они являются вообще при всех упражнениях на пресс спина должна иметь прочную.

Лабораторные исследования: липидный статус

Профиль №2, Липидный статус (показатели риска атеросклероза) Анализы, входящие в даный профиль, используются для диагностики атеросклероза и риска развития его осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и др. Триглицериды (Triglycerides) Холестерол общий (холестерин, Cholesterol total) Холестерол-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol) Холестерол-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL) Аполипопротеин А1 Аполипопротеин В Индекс атерогенности Определение уровня липидов (холестерина и триглицеридов) необходимы для диагностики атеросклероза.

Коэффициент атерогенности повышен — что это такое

Индекс атерогенности повышен — что это значит, и что нужно делать? Если в результатах анализа крови указано, что коэффициент атерогенности повышен, что же это такое? Стоит ли бить тревогу, или говорить о серьезном заболевании еще рано? Такие вопросы могут прийти в голову любому, кто заботится о своем здоровье.

Как рассчитать коэффициент атерогенности

В форме биохимического анализа крови в соответствии с перечнем общего холестерина существует такой показатель, как коэффициент атерогенности (СА). Понятно, что его значения рассчитаны, и это сделано довольно быстро, специальная формула, но весь профиль липидов, который лежит в основе этих расчетов, основан на довольно трудоемком анализе.

Липиды, их физиологическая характеристика и роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы — Медицина, здоровье

Липиды, их физиологическая характеристика и роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы 1.5.1 Липиды, их физиологическая характеристика и роль в развитии патологии сердечно-сосудистой системы Липиды – это гетерогенная группа соединений, непосредственно связанных при помощи эфирной связи с жирными кислотами.

Коэффициент атерогенности повышен или понижен: что это такое, причины

Причины повышенного и пониженного коэффициента атерогенности Липидограмма и коэффициент атерогенности (КА). Что это такое? Жиры, попадая в организм человека вместе с пищей, распадаются в желудочно-кишечном тракте на жирные кислоты и глицерин.

Коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови — что это значит

Значение коэффициента атерогенности для предотвращения болезней сердца Атерогенность – понятие, отражающее соотношение между плохими и хорошими жирами. Для выявления этого показателя введен специальный коэффициент.

Введение, Гиполипидемические средства, Липопротеины и их классификация — Фармакотерапевтическое действие противосклеротических средств

Патология органов кровообращения и сердечнососудистой системы занимает одно из первых мест в статистике заболеваемости. Смертность от данных заболеваний очень высока.

Актуальные аспекты патогенеза атеросклероза: холестерин, триглицериды, модифицированные липопротеины

Актуальные аспекты патогенеза атеросклероза: холестерин, триглицериды, модифицированные липопротеины В.В. Братусь, М.И. Лутай, Т.В. Талаева, А.Н. Ломаковский Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины (директор – проф.

Липидограмма – что это такое? Свойства и показания

Подготовка к исследованию: утром, строго натощак, не менее, чем через 12 ч после последнего приема пищи. Материал для исследования: сыворотка. Метод определения: гомогенный энзиматический колориметрический тест.

Холестерин ЛПВП повышен: что это значит и какая есть опасность

Когда повышается уровень холестерина ЛПВП и что это значит Лечение практически всех сердечно-сосудистых патологических состояний не обходится без оценки концентрации различных фракций холестерина.

Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить, атерогенный и антиатерогенный холестерин

Дата публикации: 05.12.2016 Регуляция активности и количества ферментов аллостерическая, регуляция путем фосфорилирования и дефосфорилирования, ограниченного протеолиза проферментов.

Индекс атерогенности: норма и отклонения

Что мы знаем о холестерине? Информация, которой большинство из нас владеет, сводится к тому, что это вещество вредит нашему здоровью, способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск инфаркта в зрелом возрасте.

Атерогенные нарушения в системе транспорта липидов: подходы к диагностике и коррекции, Новости кардиологии

Posted on 02 сентября 2002. Tags: липиды В процессе развития атеросклеротической бляшки происходит накопление и отложение холестерина (ХС) в интиме сосудистой стенки, что во многом определяет начальные этапы и развитие атеросклероза.

Глава ТВА, СНИЖАЮЩИЕУРОВЕНЬАТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ

Глава 24.СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩИЕУРОВЕНЬАТЕРОГЕННЫХ ЛИПОПРОТЕИНОВ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕСРЕДСТВА) Средства, снижающие повышенный уровень атерогенных липопротеинов (ЛП) в плазме крови, применяются с целью предупреждения прогрессирования ате-росклеротического процесса.

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза

Роль липидов и липопротеидов плазмы крови в развитии атеросклероза К липидам, как уже отмечалось, относят жиры и жироподобные вещества. Среди них для нас наибольший интерес представляют холестерин, триглицериды (или нейтральные жиры) и содержащие фосфор и азот соединения, которые называются фосфолипидами.

Лекция — Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль

Лекция: Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль. Роль липопротеинов в патогенезе атеросклероза Коэффициент атерогенности крови и его клинико- диагностическое значение.

Особенности свободнорадикальной модификации белков крови и апопротеинов атерогенных липопротеидов

Особенности свободнорадикальной модификации белков крови и апопротеинов атерогенных липопротеидов в условиях коронарного атеросклероза Н.Н. Орлова, Л.С. Мхитарян, И.Н. Евстратова, Т.И. Гавриленко, Н.Н. Василинчук, Т.Ф. Дроботько Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины, г. Киев КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: свободнорадикальное окисление белков, перекисное окисление липидов, коронарный атеросклероз В настоящее время считается общепризнанным, что избыточная продукция свободных радикалов и обусловленный ею оксидантный стресс являются важнейшими механизмами инициирования и прогрессирования различных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклеротического процесса и ишемической болезни сердца [8, 9, 13, 15]. В последние годы в литературе накоплены многочисленные данные об активации и особенностях процессов перекисного окисления липидов при различных видах сердечно-сосудистой патологии [5, 10, 11]. Значительно меньше внимания уделяется вопросу о возможности и наличии в условиях оксидантного стресса свободнорадикальной модификации белковых структур.

Исследование липидного обмена — Анализы, ФНКЦ ФМБА России

Липиды – группа разнородных по химическому строению и физико-химическим свойствам веществ. В сыворотке крови они представлены в основном жирными кислотами, триглицеридами, холестерином и фосфолипидами.

Характеристика гиперхолестеролемии

Характеристика гиперхолестеролемии. липопротеинов крови, их биологическая роль. Роль липопротеинов в патогенезе атеросклероза. Коэффициент атерогенности крови и его клинико-диагностическое значение.

Липиды и липопротеиды плазмы крови

Липиды и липопротеиды плазмы крови Липиды плазмы крови представлены в основном холестерином (ХС) и триглицеридами (ТГ). ХС имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро (рис.