Главная » Алкоголь » Сомелье – что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Сомелье – что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Сомелье – что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться среди маклеров, брокеров, крупье, менеджеров и всех остальных. Слияние культур привело к появлению новых названий буквально в каждой сфере трудовой деятельности.

На рынке вина в числе популярнейших специальностей – сомелье. Что это, кого так следует называть и зачем к нему обращаться? Эти вопросы требуют детального освещения.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Слово имеет французские корни. В Средневековье это был человек, ответственный за белье и посуду в королевском дворце, а также за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Золотым веком для этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике. Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, сомелье стали менее востребованы.

Кто такой сомелье сегодня? Это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.

Такие люди относятся к сотрудникам ресторана. Включенная в штатное расписание профессия сомелье существенно повышает рейтинг и класс заведения. Как правило, такого специалиста могут позволить себе не все рестораны, а только те, которые делают ставку на изысканность кухни, качество обслуживания и максимальный комфорт своих посетителей.

Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Итак, сомелье – что это? Это название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности:

  • Составление винных карт для ресторанов.
  • Сохранение запаса вин на заданном уровне или расширение ассортимента (также это касается и других алкогольных напитков: ликеров, виски и остальных).
  • Посещение тематических выставок, дегустаций и встреч для того, чтобы сохранять свою осведомленность о рынке вин на высоком уровне.
  • Ответственность за закупки новых партий и единичных экземпляров.
  • На основании знания ассортимента своего винного погреба рекомендация посетителям ресторана вин, подходящих к заказанными ими блюдам.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками.

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками.

Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности. Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью.

Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин?

Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу.

Существуют специальные школы, которые специализируются на обучении тонкостям этой профессии. Важной составляющей процесса обучения становятся не только теоретические курсы, включающие знания о видах и способах производства вина, а также историю и расположение винодельческих регионов. Важны и навыки по разложению аромата на составляющие, а также способность к интерпретации полученных букетов.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Результатом профессионализма сомелье становится способность определения качества напитка и сорта винограда по его аромату. Лучшие в своей сфере могут также установить название региона производства вина и то, как давно оно было разлито.

Во время обучения будущие сомелье тренируют свое обоняние, применяя специальные наборы винных ароматов. Они включают все образцы запахов, которые встречаются в букетах.

Сомелье использует специфический инвентарь – нарзанник. В народе его называют просто штопором. Однако инструмент профессионала имеет ряд отличий: он обязательно содержит нож для разрезания фольги, а также зачастую имеет конструкцию с опорным коленом.

Нередко эта профессия сравнивается с актерским делом. Причем здесь имеются в виду не только изящные, артистические манеры, сопровождающие сервировку. Огромное значение имеет то, с каким искусством сомелье способен преподнести отлично знакомые ему сорта вин, сохраняя такую свежесть эмоций, как при рассказе о недавно совершенном открытии.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Такая же задача стоит перед актером, который доходит до откровения, исполняя прекрасно заученную роль.

Обобщая все изложенное, можно кратко ответить на вопросы о том, что делают сомелье, кто они такие и какова их роль. Эти работники ресторанов высшего класса обладают уникальными знаниями о винах и опытом их подачи. Работа сомелье – это фактически источник добавленной стоимости вина в ресторане.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Время продажи алкоголя, до скольки часов продают алкоголь в России 2018 году

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… С целью снижения потребления спиртных напитков населением была утверждена законодательная норма относительно ...

Самые известные виды ликёров

Ликёры – это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Ликёры употребляют и в чистом виде, и в ...

Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность

Закон о продаже энергетических напитков: описание, требования и эффективность Энергетические напитки (энергетики) набирают все большую популярность. Их пьют не только взрослые, но и подростки, и ...

Самые лучшие российские вина

История знаменитого рода Строгановых тесно связана с судьбами России на протяжении длительного, многовекового периода. Изменения, которые претерпевало их предпринимательское дело, формы и методы накопления капитала ...

Купить самогонный аппарат Германия по лучшей цене!

при заказе сегодня: Успейте оформить заказ сегодня и получите 4 подарка! при заказе сегодня: Бентонит – это натуральный материал для осветления и очистки самогона. Проверенная ...

Как сделать вино из варенья в домашних условиях: рецепт приготовления

Вино из варенья в домашних условиях — отличное применение прошлогодним заготовкам Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками ...

Рецепты различных настоек на самогоне, Самогон и Брага

Хорошо очищенный самогон — чудесная основа для приготовления других алкогольных напитков в домашних условиях. Особенно ценятся настойки и наливки. Ведь для их изготовления используются доступные ...

Шампанское Mumm Cordon Rouge Brut – «Я лично, предпочла бы получить в подарок бутылку Mumm Cordon Rouge вместо очередной вазочки, кучи сувениров и другой бесполезной ерунды

Я лично, предпочла бы получить в подарок бутылку Mumm Cordon Rouge вместо очередной вазочки, кучи сувениров и другой бесполезной ерунды. Самый лучший способ отпраздновать радостное ...

Что пьют с шампанским: идеальные сочетания

Шампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме ...

Домашняя наливка из клюквы – рецепт приготовления

Приготовление наливки из клюквы в домашних условиях не такая уж большая проблема, однако ее вкус считается одним из лучших! Достать клюкву на территории России не ...

Как быстро вывести алкоголь из крови? Методы и препараты, Science Debate

Как быстро вывести алкоголь из крови? Методы и препараты Бывает, что торжества, дружеские встречи либо попросту отличные застолья завершаются не так, как хочется. По традиции ...

Коньяк в домашних условиях из самогона, лучшие рецепты

Настоящий коньяк готовиться из виноградного спирта, а спирт получают методом двойной или тройной перегонки виноградного вина, с последующим настаиванием в дубовых бочках. Но есть проверенные ...

Алкогольные напитки под микроскопом фото

Проктолог. Что это за врач и что он лечит? Когда нужна консультация проктолога? Как подготовиться к посещению проктолога? Что происходит на консультации у проктолога? Что ...

Вино из винограда в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей с добавлением воды и сахара

Натуральное вино из винограда в домашних условиях — простые рецепты без дрожжей с добавлением воды и сахара. Домашнее белое вино и из винограда Изабелла Вкусное ...

Полезные свойства сухого вина, возможный вред, кому сухое вино

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? Мир делится на тех, кто спокойно относится ...

Крепкие алкогольные напитки китай

Îïèóì, îïèé (èç ëàò. íåñóùèé ñîí) — ñèëüíîäåéñòâóþùåå ïñèõîàêòèâíîå âåùåñòâî, ïîëó÷àåìîå èç âûñóøåííîãî íà ñîëíöå ìëå÷íîãî ñîêà, äîáûâàåìîãî èç íåäîçðåëûõ êîðîáî÷åê îïèéíîãî ìàêà, íàäðåçàÿ ãîëîâêè, ...

Лечение алкогольной интоксикации: препараты и лекраства

Погодите закрывать страницу, если Вам нужны только названия лекарств от алкогольного отравления. Или наоборот нужна информация только об интоксикации этиловым спиртом в информационном или диагностическом ...

Алкоголь и похудение – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Алкоголь и похудение. Практически все диеты говорят алкоголю: «Ни-ни!» Почему? И действительно ли алкоголь – заклятый враг похудения или же потребляемый изредка и в умеренных ...

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина, сезон созревания которой наступает в сентябре? ...

Недорогой коньяк: марки, рейтинг, качество

Коньяк по полному праву занимает почётное звание королевского среди прочих алкогольных напитков. Его изысканные вкусовые качества и идеальная крепость не оставят равнодушными практически никого. С ...

Сколько держится перегар от пива

Характерное амбре «палит» употребившего человека с потрохами. И без разницы, вчера он выпил алкоголь или несколько часов назад, ведь неприятный и резкий запах в любом ...

Шампанское Виды Абрау Дюрсо Технология Цена калории, закуска

В канун наступающего Нового года, продолжая серию публикаций об алкоголе: водка, коньяк, вино, и конечно, же, в ней нельзя не упомянуть о шампанском. Главный напиток ...

Какие вина считаются лучшими

Как проверить качество устриц и как их правильно хранить? Сведения о добыче устриц уводят нас в незапамятные времена — всюду в неолитических поселениях древнего человека, ...

Алкоголь при грудном вскармливании – можно или нет

Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании Всем известно, что все, попавшее в организм кормящей матери, попадает вместе с молоком в организм малыша. И, тем ...