Главная » 1000 советов » Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома — плюсы, минусы и критерии выбора

С первыми осенними дождями и слякотью дома становится промозгло и неуютно. А когда ударят крепкие зимние морозы, то холод в квартире поселяется порой надолго. Что ж, это значит, что пришло время идти в магазин за обогревателем. Вот только слишком много их разновидностей появилось: и масляные, и конвекционные, и даже инфракрасные. Давайте поговорим сегодня о том, какой обогреватель выбрать, рассмотрев особенности, достоинства и недостатки каждого типа приборов.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Применяют устройства для обогрева тогда, когда тепла батарей отопления не хватает для достаточного комфорта. Мерзнуть никому не хочется, а тепло из помещения уходит постоянно. Чем холоднее на улице, тем быстрее улетучивается на улицу драгоценное тепло. Причем три пятых его уходит через стены, пол и потолок. Этот процесс называется трансмиссионными потерями тепла. Чем больше дверей и окон, тем эти потери существеннее. В угловых квартирах они существеннее, чем в тех, которые расположены в середине здания.

Оставшиеся две пятых от потерь именуют вентиляционными потерями тепла. Они происходят при проникновении воздуха с улицы в квартиру и замене им части теплого воздуха в комнатах квартиры. Окна и двери, в которых имеются щели, вентиляционная система, канальная вытяжка – вот лазейки для холодного уличного воздуха. Поэтому издавна принято заделывать окна на зиму и утеплять входные двери.

Сегодня в продаже имеется три типа обогревателей, имеющих различные принципы работы:

1. Конвекционные приборы нагревают воздух, а затем перемешивают его с холодным.

2. Излучение длинными волнами позволяет греть не воздух в квартире, а стены, пол и вещи в квартире. Так работают инфракрасные обогреватели.

3. Тепловентиляторы подогревают воздух и направляют его в нужное место. Создается приятный теплый ветерок.

Далее рассмотрим подробнее каждый из видов устройств, чтобы выяснить наконец, какой обогреватель выбрать для квартиры, чтобы и эффективным он был, и экономичным, и цену имел разумную.

Масляные обогреватели – медленно нагреваются, долго держат тепло

Появились эти устройства массово в конце прошлого века. Тогда они были очень популярными, считаясь самыми лучшими. Этот прибор похож на обычную чугунную батарею, но, в отличие от нее, имеет внутри не воду, а минеральное масло. Оно греется с помощью тэна, питающегося электрическим током. Как и у батареи, у данного обогревателя имеется несколько секций. Чем их больше, тем лучше отдача тепла.

У масляных обогревателей нагрев помещения происходит за счет конвекции. Есть у них, впрочем, и волновое излучение, но оно так мало, что не играет никакой роли в работе устройства. Выбирать прибор следует так: на каждые 10 квадратных метров помещения требуется по 1 киловатту мощности. Речь идет о стандартной высоте потолков – 2,7 метра. Если же потолки выше, выбирайте обогреватель более мощный. Удобны приборы, в которые встроен тепловентилятор – это позволяет уменьшить время нагрева помещения.

+ Данные устройства радуют:

  • невысокой ценой (от 1,5 тысяч рублей);
  • длительным временем работы без выключения (имеется регулируемый термостат);
  • мобильностью – прибор можно легко перемещать по квартире;
  • возможностью работы некоторое время (пока масло еще горячее) при внезапном отключении электричества.

Есть у масляных обогревателей и недостатки:

  • Греется прибор почти час – это очень долго.
  • Габариты устройства, как и его вес, довольно внушительны.
  • Сильный нагрев корпуса (до 70 градусов) таит в себе опасность ожога.
  • Эти обогреватели не очень экономичны – их средняя мощность два киловатта.
  • За счет конвекции в воздух постоянно поднимаются пылинки. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на пыль, решая, какой обогреватель выбрать для дома, старайтесь исключить приборы конвекционного типа.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Масляные обогреватели -слева с защитным кожухом справа открытого типа.

Электрические конвекторы – быстро включаются, медленно греют

Как видно из названия, данные приборы используют для работы только конвекцию, и ничего более. В нижнем торце такого обогревателя имеются щели, через которые засасывается внутрь холодный воздух. Нагреваясь с помощью тэна, он становится легче, и затем этот горячий воздух устремляется вверх, к потолку. Чем больше площадь нагревательного элемента, тем, соответственно, больше воздуха он может нагреть. Поэтому изготовители площадь эту стараются увеличить, оснащая трубку тэна плоскими ребрами из металла.

Конвекторы не столь инерционны, как устройства масляного типа. Для разогрева им час не нужен – хватает всего нескольких минут. Это происходит оттого, что теплоносителем служит не масло, а сам воздух. За счет отсутствия лишних деталей корпус конвектора тоненький, не больше восьми с половиной сантиметров. В основном подобные обогреватели предназначены для настенного монтажа, но существуют и напольные модели – на колесиках. Мощность их выбирается так же, как у масляных приборов – 1 киловатт на 10 квадратных метров помещения.

  • Они отличаются разумной ценой – от 2,5 тысяч рублей.
  • Корпус этих приборов греется не выше 60 градусов.
  • Они не шумят – это большой плюс.
  • У них имеются автовключение и автовыключение, которые управляются термостатом.
  • В этих обогревателях встроена защита от перегрева.
  • Большое помещение таким обогревателем не прогреть.
  • Воздух в помещении очень долго согревается – ведь у конвекторов обычно нет встроенного вентилятора.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Электрообогреватель конвекторного типа.

Эти приборы выпускают различных размеров. Чем больше лопасти вентилятора, установленного внутри корпуса, тем больше габариты устройства. Воздух для разогрева проходит либо через металлическую спираль, либо через керамический нагревательный элемент. Тепловентиляция – самый быстрый способ поднять температуру воздуха в комнате. Включили прибор – и уже через полчаса в помещении заметно теплеет. Причем достаточно от 1 до 1,5 киловатт мощности такого устройства уже не на 10, а на 25 квадратных метров площади. Тем, кто определяется, какой обогреватель лучше выбрать в плане самого экономичного решения, можно посоветовать именно этот тип устройств.

  • Они самые дешевые – модели со спиралью могут стоить 500 рублей, цена приборов с керамической пластиной начинается от 1,1 тысячи рублей.
  • Они наиболее экономичные – потребляют порядка 1-1,5 киловатт мощности.
  • У них имеется термостат, при перегреве мгновенно отключающий прибор.
  • Они очень легкие и удобные для переноски из комнаты в комнату.
  • Данные обогреватели слишком шумные.
  • Они быстро перегреваются, поэтому не могут использоваться непрерывно достаточно долго.
  • Они поднимают много пыли.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Простейший, переносной тепловентилятор.

Инфракрасные обогреватели – тихие, эффективные, но дорогие

В этих устройствах внутри имеется лампа (галогенная, карбоновая или кварцевая), излучающая длинные инфракрасные волны. Так как наши глаза эту часть спектра не видят, то и работает обогреватель для нас незаметно. Тем не менее, излучение делает свое дело, и все предметы в комнате нагреваются. Это пол, мебель, стены, а если на пути волн находится человек, то греется и его тело. Поэтому долго находиться на этом пути не стоит – можно перегреться.

Выпускают данные приборы в напольном, настенном и потолочном исполнении. Иногда их устанавливают не только в комнате, но и на террасе или балконе. При этом мощность берется 1 киловатт на 10 квадратных метров. А внутри квартиры необходимо уже 1,5 киловатта на такую же площадь.

+ Достоинства инфракрасных приборов:

  • Они работают совсем бесшумно, не поднимая в воздух ни пылинки.
  • При их использовании очень быстро выравнивается температура воздуха по всему объему комнаты – ведь нагреваются все плоскости одновременно.
  • Как только включаешь прибор, он сразу начинает греть помещение. При выключении он моментально остывает.
  • Эти обогреватели дороже всех остальных – они стоят не меньше 2,5 тысяч рублей.
  • Нагреваются только предметы, находящиеся в зоне излучения.
  • Человек не может долго находится под инфракрасными лучами – это вызывает перегрев тела.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Инфракрасные электрообогреватели кварцевого типа.

Выбираем обогреватель и не делаем ошибок при его использовании

1. Запомните раз и навсегда: что бы ни рассказывали продавцы, расхваливая прекрасные модели обогревателей, которые не сушат воздух, такого быть не может. Как и моделей, не сжигающих кислород или имеющих кпд, приближенный к 100 процентам. Всё это рекламная чушь. Если повышать сухость воздуха в комнате будет любой обогреватель (даже инфракрасный), то сжигать кислород не будет ни один – ведь это электроприборы, и открытого огня в них быть не может. А коэффициент полезного действия у всех типов устройств очень высок и приближается к 100 процентам. Вот так.

2. Поэтому выбор обогревателя следует осуществлять, исходя из площади, которую надо обогреть. От этого зависит важнейший параметр — мощность устройства.

3. Естественно, надо смотреть, какое помещение нуждается в обогреве. Быть может, это детская, и надо выбирать прибор с защитным кожухом. В пыльных комнатах лучше применять инфракрасное устройство, а там, где влажно – обогреватель в корпусе с защитой от воды.

4. Обязательно проверьте наличие штампа о сертификации для работы в российских электросетях. Не берите слишком мощный прибор для обогрева маленькой комнаты – перегреется.

5. Конечно, лучше покупать модель известного бренда, от производителя, который давно и хорошо знаком потребителям. Стоит заплатить больше, но зато приобрести качественный товар. Дешевые устройства и прослужат недолго, и опасность могут представлять. Ведь у них часто нет защиты от перегрева. А это может привести к пожару. Да и материалы дешевые не сослужат хорошую службу: черный металл проржавеет, а такой материал, как abc-пластик, очень хрупок и будет неприятно пахнуть при нагреве.

Теперь несколько советов по эксплуатации:

  • Подключайте обогреватель в отдельную розетку. Ни в коем случае вилки двух подобных приборов в одну розетку не втыкайте – из-за возможного оплавления проводов может случиться короткое замыкание.
  • Какого бы типа ни был обогреватель, он должен находиться дальше, чем полметра, от любого из предметов в комнате.
  • Никогда не ставьте устройство под окном – ведь его корпус зачастую сильно нагревается, и в результате могут загореться занавески.
  • Не сушите влажные вещи на радиаторе – они закроют щели для вентиляции, обогреватель быстро перегреется, что чревато большими неприятностями.

Видео: Разновидности и выбор обогревателя

О admin

x

Check Also

Моющие средства для посудомоечных машин: рейтинг, отзывы

Моющие средства для посудомоечных машин Начинающие пользователи, выбирающие средство для посудомоечной машины, не могут определиться с правильностью своего выбора.

Моющие средства для аллергиков

Моющие средства для аллергиков ДВ, девочки. У меня старший сын пищевой аллергик. С младенчества пользуемся одними и теми моющими средствами. Сейчас замечаю если не успела прогладить майку и одела - то чешет нос.

Моющее средство Прогресс: инструкция по применению, характеристики

Моющее средство "Прогресс": инструкция по применению, характеристики Уборка дома - кропотливый труд хозяек. Причем она требуется постоянно, если хочется содержать помещение в чистоте.

Молочная смесь: способы использования «не по назначению&raquo

Блюда из детской молочной смеси: способы приготовления и рецепты Многие молодые мамочки, которые были вынуждены по тем или иным причинам кормить своих малышей молочными смесями, часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме скапливается энное количество этих детских продуктов, которые некуда деть.

Мойка для кухни: какую выбрать и как, ее виды, отзывы

Как выбрать мойку для кухни и какую лучше — различные варианты Кухонная мойка является обязательным элементом любой кухни. Без ее наличия невозможно выполнить ни один вид работ, связанных с приготовлением пищи, мытьем продуктов и посуды.

Мой дом, моя крепость

Мой дом, моя крепость Презентация на тему "Мой дом, моя крепость" к учебнику "Spotlight 5" авторы Вирджиния Эванс, Ольга Подоляко, Юлия Ваулина Home sweet home My home is my castle House - the building where someone lives.

Мой дом — моя крепость — Мидгард-Сваор

Мой дом — моя крепость Дом, жилище, квартира, «мой дом — моя крепость», «берлога», «нора», «семейное гнездо». Как только мы не называем место, где живём, где испытываем эмоциональные всплески и падения, растим детей, строим планы на будущее, печалимся или вспоминаем радостные события своей жизни, ссоримся и любимся — место, где проходит вся наша жизнь! Подчас мы даже не задумываемся, что же это за пространство, в котором мы находимся большую часть своей жизни, и с которым связаны все наши воспоминания.

Мой дом

Багира Это выражение, пришедшее к нам, кажется, из Англии, мы повторяем как шутку, не вдумываясь в его глубинный, культуросозидающий смысл. Журнал: Журнал Родина №7, июль 1998 года Рубрика: Точка зрения Автор: Владимир Кантор, доктор философских наук А между тем оно содержит едва ли не основной элемент правового сознания.

Можно ли стирать тапочки в стиральной машине и как это делать правильно

Можно ли стирать тапочки в стиральной машине? Делаем правильные выводы Обувь – это важнейший элемент гардероба человека, испытывающий большие нагрузки при эксплуатации.

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как?

Как стирать пальто в машине-автомат? Можно ли стирать пальто в стиральной машине? Таким вопросом нередко задаются хозяйки после того, как их любимый предмет верхней одежды испачкается настолько, что появляться в нем на людях совершенно нельзя.

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать в домашних условиях

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать Можно ли стирать пальто в стиральной машине в домашних условиях? Прежде всего смотрим на ярлычок изделия.

Можно ли ребёнку давать воду: с какого возраста, какую воду и в каком объёме

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня.

Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы — Народный СоветникЪ

Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы Многие молодые семьи рано или поздно сталкиваются с вопросом: можно ли погасить ипотеку досрочно? И чем грозит досрочное погашение? О том, что необходимо учесть при досрочном погашении и с какими сложностями можно столкнуться при прекращении обязательств раньше срока, мы поговорим ниже.

Мкости и баночки для специй – традиционные и оригинальные способы хранить специи на кухне

16 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки? Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика.

Мифы и правда о керамических сковородках: как выбрать лучшую керамическую сковородку?

5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду? Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода.

Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах — Домашний-фотоэпилятор

Мифы и правда о роботах-пылесосах - стоит ли покупать? в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните! Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах Сколько людей – столько и мнений, в особенности, по такому важному и актуальному вопросу, как удаление лишних волосков.

Мифы и правда о бесступенчатых коробках: Этот страшный вариатор

Этот страшный вариатор – мифы и правда о бесступенчатых коробках «Слушай, а не страшно брать, с вариатором-то?» – все время спрашивают те, кто собрались покупать подержанный Nissan Qashqai или, скажем, Audi A5. Бесступенчатых трансмиссий боятся… Справедливо ли? Все зависит от конкретного типа коробки – «вариантов вариатора» очень много.

Минимализм в жизни

Минимализм в жизни. Плюсы и минусы Хотите всё успевать и проводить больше времени со своими близкими и друзьями? Вас раздражают безделушки и беспорядок? Тогда минимализм – это то, что вам нужно! «Красота цветка – в одном цветке» — эта японская пословица полностью раскрывает суть минимализма.

Метлы, веники в Екатеринбурге: интернет-магазины и компании со стоимостью в каталоге

Метлы, веники в Екатеринбурге Веник СОРГО 5-ти палый для уборки Метла длинной 60 см. диаметр 10 см.,крепкие.Розница 35 рублей за шт.Опт от 100 шт. 30 рублей за шт. ООО «САВДО» г. Набережные Челны имеет честь предложить Вам сотрудничество по поставке продукции производства республики Узбекистан: Веники сорго.

Меню на новогодний стол

Меню на новогодний стол .. практически все! - продумать меню - купить подарки - купить всевозможные салютики - купить продукты для новогоднего стола - решить, в чем отмечать - приготовить календари, плакаты - снова поменять паспорт - посмотреть "Чародеев" Короб с елочными игрушками "Рождество в волшебном лесу" Еще один игрушечный набор,второй и последний в этом году,ибо декабрь пора готовить подарки для семьи,меню для новогоднего стола и прочие предпраздничные хлопоты отнимают много времени.

Матушка СВЕТЛАНА ДАКАЛИНА (БУЗУЛУК), МАТУШКА ОНЛАЙН

Обсуждения 28 сообщений Курс "Быт легко" я веду в инстаграме, в середине января будет набор во II поток, анонсы будут в моем блоге @splju_na_hodu. Также у меня есть серия статей на тему планирования быта, их можно найти по тегу #ФЛ_splju (также в инстаграме). Еще я веду рубрику по наведению порядка в доме и в жизни в аккаунте @matushki_online.

Материнский капитал в 2018 году: условия получения, изменения и размер материнского капитала

Материнский капитал С 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, могут обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением на получение материнского капитала и дополнительного ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет.

Материнский капитал — условия получения, размер, индексация по годам, направления использования, схемы обналичивания

Материнский капитал Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января при рождении или усыновлении до 31 декабря 2021 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки.

Маленькая Энциклопедия по Домоводству: LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

LiveInternetLiveInternet Автошкола (7) Библиотека (27) Вязальная машина (142) Видео МК (15) Инструкции, книги (16) Мастер-классы (в работе) (28) МК - "Любо дело" (Моё) (83) Вязальные советы (334) Азы вязания (86) Азы: ВИДЕО-уроки.