Главная » 1000 советов » Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”

Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».

  • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

  • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

  • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Opinel , модель № 102, 10 см

    • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
    1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
    2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Victorinox Bread Knife 26 см

    1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Вы можете купить готовый набор кухонных ножей, а можете – составить свой «арсенал» самостоятельно. Готовые наборы, как правило, покупать выгоднее, чем набирать инструменты по отдельности. Но с другой стороны, не всегда можно найти идеальный комплект по составу и качеству, к тому же гораздо разумнее большую часть бюджета (80%) потратить на покупку хорошего шеф-ножа, а на остальных можно сэкономить;
    • Вместо ножа для хлеба вы можете приобрести для своей «поварской тройки» нож с обычным лезвием длиной 13-16 см;
    • На самом деле «кухонную тройку» может заменить и «кухонная двойка» как на фото справа — шеф-нож и ножик для чистки овощей;
    • Если же и пара инструментов для вас кажется излишеством, то смело обзаводитесь одним шеф-ножом, но зато качественным и удобным именно для вас. И хотя всегда имеет смысл читать отзывы и рейтинги, все же отличный шеф по цене и качеству можно найти и неизвестных марок. Главное на что нужно ориентироваться – это качество стали и то, насколько хорошо инструмент ложится в вашу руку.

    Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

    8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

    Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

    • Лезвие долго остается острым;
    • Нож легко и быстро режет продукты;
    • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

    Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.

    • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

    Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

    1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
    2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.

    • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей
    • Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей
    • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей — хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.
    • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    с открытой пяткой больстера

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    с закрытой пяткой больстера

    • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
    • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
    • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.
    • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же — в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
    • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
    • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

    Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука — тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
    • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
    • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

    Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
    • Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
    • А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.

    Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.

    8. Купите хорошие комплектующие: доску, блок для хранения кухонных ножей, приспособления для правки

    • Кухонные ножи требуют к себе уважительного отношения. Хранить их следует отдельно от других приборов – в завернутой ткани, в специальном блоке для хранения кухонных ножей или на магните.

    Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

    • Доска ни в коем случае не должна быть пластиковой или стеклянной, шефов достойны только деревянные или бамбуковые доски.
    • В этой статье мы не затронули тему заточки кухонных ножей и правки, поэтому предлагаем вам посмотреть следующее ознакомительное видео о том, как правильно наточить нож мусатом от мастера-ножевщика Геннадия Прокопенкова.

    Очень понравился момент про заточку кухонных ножей. Оказывается до этой поры я свои ножи от GRAFEN MASTER просто тупил и стачивал, но все равно резали, а теперь заточил как здесь советуют и это я вам скажу небо и земля.

  • О admin

    x

    Check Also

    Моющие средства для посудомоечных машин: рейтинг, отзывы

    Моющие средства для посудомоечных машин Начинающие пользователи, выбирающие средство для посудомоечной машины, не могут определиться с правильностью своего выбора.

    Моющие средства для аллергиков

    Моющие средства для аллергиков ДВ, девочки. У меня старший сын пищевой аллергик. С младенчества пользуемся одними и теми моющими средствами. Сейчас замечаю если не успела прогладить майку и одела - то чешет нос.

    Моющее средство Прогресс: инструкция по применению, характеристики

    Моющее средство "Прогресс": инструкция по применению, характеристики Уборка дома - кропотливый труд хозяек. Причем она требуется постоянно, если хочется содержать помещение в чистоте.

    Молочная смесь: способы использования «не по назначению&raquo

    Блюда из детской молочной смеси: способы приготовления и рецепты Многие молодые мамочки, которые были вынуждены по тем или иным причинам кормить своих малышей молочными смесями, часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме скапливается энное количество этих детских продуктов, которые некуда деть.

    Мойка для кухни: какую выбрать и как, ее виды, отзывы

    Как выбрать мойку для кухни и какую лучше — различные варианты Кухонная мойка является обязательным элементом любой кухни. Без ее наличия невозможно выполнить ни один вид работ, связанных с приготовлением пищи, мытьем продуктов и посуды.

    Мой дом, моя крепость

    Мой дом, моя крепость Презентация на тему "Мой дом, моя крепость" к учебнику "Spotlight 5" авторы Вирджиния Эванс, Ольга Подоляко, Юлия Ваулина Home sweet home My home is my castle House - the building where someone lives.

    Мой дом — моя крепость — Мидгард-Сваор

    Мой дом — моя крепость Дом, жилище, квартира, «мой дом — моя крепость», «берлога», «нора», «семейное гнездо». Как только мы не называем место, где живём, где испытываем эмоциональные всплески и падения, растим детей, строим планы на будущее, печалимся или вспоминаем радостные события своей жизни, ссоримся и любимся — место, где проходит вся наша жизнь! Подчас мы даже не задумываемся, что же это за пространство, в котором мы находимся большую часть своей жизни, и с которым связаны все наши воспоминания.

    Мой дом

    Багира Это выражение, пришедшее к нам, кажется, из Англии, мы повторяем как шутку, не вдумываясь в его глубинный, культуросозидающий смысл. Журнал: Журнал Родина №7, июль 1998 года Рубрика: Точка зрения Автор: Владимир Кантор, доктор философских наук А между тем оно содержит едва ли не основной элемент правового сознания.

    Можно ли стирать тапочки в стиральной машине и как это делать правильно

    Можно ли стирать тапочки в стиральной машине? Делаем правильные выводы Обувь – это важнейший элемент гардероба человека, испытывающий большие нагрузки при эксплуатации.

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как?

    Как стирать пальто в машине-автомат? Можно ли стирать пальто в стиральной машине? Таким вопросом нередко задаются хозяйки после того, как их любимый предмет верхней одежды испачкается настолько, что появляться в нем на людях совершенно нельзя.

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать в домашних условиях

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать Можно ли стирать пальто в стиральной машине в домашних условиях? Прежде всего смотрим на ярлычок изделия.

    Можно ли ребёнку давать воду: с какого возраста, какую воду и в каком объёме

    Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня.

    Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы — Народный СоветникЪ

    Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы Многие молодые семьи рано или поздно сталкиваются с вопросом: можно ли погасить ипотеку досрочно? И чем грозит досрочное погашение? О том, что необходимо учесть при досрочном погашении и с какими сложностями можно столкнуться при прекращении обязательств раньше срока, мы поговорим ниже.

    Мкости и баночки для специй – традиционные и оригинальные способы хранить специи на кухне

    16 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки? Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика.

    Мифы и правда о керамических сковородках: как выбрать лучшую керамическую сковородку?

    5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду? Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода.

    Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах — Домашний-фотоэпилятор

    Мифы и правда о роботах-пылесосах - стоит ли покупать? в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните! Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах Сколько людей – столько и мнений, в особенности, по такому важному и актуальному вопросу, как удаление лишних волосков.

    Мифы и правда о бесступенчатых коробках: Этот страшный вариатор

    Этот страшный вариатор – мифы и правда о бесступенчатых коробках «Слушай, а не страшно брать, с вариатором-то?» – все время спрашивают те, кто собрались покупать подержанный Nissan Qashqai или, скажем, Audi A5. Бесступенчатых трансмиссий боятся… Справедливо ли? Все зависит от конкретного типа коробки – «вариантов вариатора» очень много.

    Минимализм в жизни

    Минимализм в жизни. Плюсы и минусы Хотите всё успевать и проводить больше времени со своими близкими и друзьями? Вас раздражают безделушки и беспорядок? Тогда минимализм – это то, что вам нужно! «Красота цветка – в одном цветке» — эта японская пословица полностью раскрывает суть минимализма.

    Метлы, веники в Екатеринбурге: интернет-магазины и компании со стоимостью в каталоге

    Метлы, веники в Екатеринбурге Веник СОРГО 5-ти палый для уборки Метла длинной 60 см. диаметр 10 см.,крепкие.Розница 35 рублей за шт.Опт от 100 шт. 30 рублей за шт. ООО «САВДО» г. Набережные Челны имеет честь предложить Вам сотрудничество по поставке продукции производства республики Узбекистан: Веники сорго.

    Меню на новогодний стол

    Меню на новогодний стол .. практически все! - продумать меню - купить подарки - купить всевозможные салютики - купить продукты для новогоднего стола - решить, в чем отмечать - приготовить календари, плакаты - снова поменять паспорт - посмотреть "Чародеев" Короб с елочными игрушками "Рождество в волшебном лесу" Еще один игрушечный набор,второй и последний в этом году,ибо декабрь пора готовить подарки для семьи,меню для новогоднего стола и прочие предпраздничные хлопоты отнимают много времени.

    Матушка СВЕТЛАНА ДАКАЛИНА (БУЗУЛУК), МАТУШКА ОНЛАЙН

    Обсуждения 28 сообщений Курс "Быт легко" я веду в инстаграме, в середине января будет набор во II поток, анонсы будут в моем блоге @splju_na_hodu. Также у меня есть серия статей на тему планирования быта, их можно найти по тегу #ФЛ_splju (также в инстаграме). Еще я веду рубрику по наведению порядка в доме и в жизни в аккаунте @matushki_online.

    Материнский капитал в 2018 году: условия получения, изменения и размер материнского капитала

    Материнский капитал С 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, могут обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением на получение материнского капитала и дополнительного ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет.

    Материнский капитал — условия получения, размер, индексация по годам, направления использования, схемы обналичивания

    Материнский капитал Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января при рождении или усыновлении до 31 декабря 2021 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки.

    Маленькая Энциклопедия по Домоводству: LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

    LiveInternetLiveInternet Автошкола (7) Библиотека (27) Вязальная машина (142) Видео МК (15) Инструкции, книги (16) Мастер-классы (в работе) (28) МК - "Любо дело" (Моё) (83) Вязальные советы (334) Азы вязания (86) Азы: ВИДЕО-уроки.