Главная » 1000 советов » Как постирать шубу дома? Инструкция
Сайт обо всем

Как постирать шубу дома? Инструкция

Можно ли стирать шубу дома и как это правильно сделать?

Как постирать шубу дома? ИнструкцияЗанимаясь домашними делами, каждая хозяйка сталкивается с вопросом чистки и стирки зимней шубы. Но в этом вопросе необходимо иметь представление о том, как правильно чистить меховую шубу, и можно ли стирать его в домашних условиях. Если посещение химчистки не представляется возможным, необходимо заручиться мудрыми советами бывалых хозяек, чтобы не испортить дорогую вещь в процессе домашней чистки.

Можно ли стирать шубу (меховое пальто) дома?Как постирать шубу дома? Инструкция

Как известно, перед летним хранением меховые изделия, в том числе – меховое пальто, или шуба, нуждаются в чистке. Но без знания этого процесса можно легко испортить любимую вещь, потому что мех и изделия из него требуют особого, деликатного подхода. Бывает, что по каким-то причинам почистить или постирать меховую шубу в химчистке не представляется возможным – тогда за дело необходимо взяться самой хозяйке, предварительно тщательно изучив данный вопрос. Стирать меховое пальто (шубу) можно и в домашних условиях, только с очень дорогим мехом всё же лучше обратиться в специальные ателье.

Вначале необходимо определиться с объектом стирки. Шуба – это пальто из меха, оно может быть с подкладом или без подклада, изготовлено из натурального меха или искусственного, короткая или длинная, дубленка. Легче всего хозяйке в домашних условиях, конечно же, справиться с чисткой шубы из искусственного меха. Инструкции для каждого вида шуб немного различаются – в этом мы попробуем разобраться ниже.

  • Шуба из натурального меха должна стираться только вручную, а не в машине, даже с применением режима деликатной стирки.
  • Для стирки шубы понадобится очень большая ёмкость – ванна, и очень много воды.
  • Для стирки меховых пальто необходимо использовать только жидкие моющие средства, которые предназначены для шерсти, деликатной стирки, изделий из мохера – это необходимо для того, чтобы ворс на шубе не скатался, не спутался.
  • При стирке шубу нельзя тереть так, как при ручной стирке — бельё. Вода для стирки шубы должна быть тёплой, но не горячей (температура парного молока). Шубу следует положить в тёплую воду, стараясь, чтобы мех хорошо промок, в расправленном виде, и подержать шубу в воде от 10 до 15 минут.
  • Особенно загрязненные места на шубе или дубленке (воротник, локти, манжеты, передняя планка, полы, клапаны карманов, подклад) следует потереть мягкой тряпочкой или очень мягкой щёткой в одном направлении по меху, стараясь его не запутывать.Как постирать шубу дома? Инструкция
  • На ванну удобно поместить скамеечку или поперечные палки – на них положить шубу для того, чтобы стекла вода. Несколько раз прополоскать шубу точно так же, как и при стирке – не сминая шубу, а аккуратно проводя по её длине в воде руками, как бы «выжимая» грязную воду.
  • Шубу следует полоскать тёплой водой для того, чтобы лучше устранить моющее средство из меха. Последнее полоскание должно быть в холодной воде, чтобы волоски меха «закрыли» чешуйки, и шуба блестела после сушки.
  • Шубу вначале следует поместить на скамеечку или палки над ванной, чтобы вода полностью стекла. Затем шубу (дублёнку) необходимо повесить на плечики (они должны быть очень крепкими, с широкими «плечами», потому что вес мокрой шубы будет немалый. Плечики с шубой необходимо повесить на очень крепкую вешалку, поместить на хорошо проветриваемое место (но не на солнечные лучи).
  • Шуба будет постепенно высыхать – её мех следует неоднократно расчесывать во всех направлениях, чтобы придать ему форму, встряхивать пальто.
  • Шубу из синтетического меха можно постирать в стиральной машине – автомате. Для этого её необходимо скатать рулоном, поместить в обычную просторную наволочку или мешок, завязать его и стирать на режиме «деликатная стирка», с порошком для шерстяных изделий и мохера. В полоскание можно добавить кондиционер-антистатик для синтетики. Полоскание необходимо выставить не более чем 500 оборотов.
  • Небольшую детскую натуральную шубу можно стирать в машине-автомате, выбрав режим стирки, как описано выше, для шубы из синтетического меха.

Если хозяйка всё же не решается постирать свою любимую шубу, да и вещь не имеет много загрязнений, тогда меховое пальто можно почистить в условиях дома, не прибегая к услугам химчистки.

  • Белая, светлая шуба может быть прекрасно вычищена при помощи очищенного бензина. Перед процедурой необходимо хорошо вытрясти мех на воздухе, затем мягкой щёткой на ворс следует нанести бензин, проглаживая по росту меха. Места, где на меховом пальто остались пятна, можно протереть мягкой тряпкой по росту меха. Шубу поместить на хорошо проветриваемое место для того, чтобы запах бензина скорее выветрился.
  • Шубу из белого, светлого меха, который пожелтел от времени, можно чистить при помощи некрепкого раствора перекиси водорода. Развести перекись водой (на 1 стакан тёплой воды – 1 чайная ложечка перекиси водорода). Намочить в этой жидкости поролоновую или натуральную губку, почистить ей мех шубы, гладя по росту меха, затем просушить шубу. Чтобы мех блестел, в жидкость можно добавить 5-6 капель нашатырного спирта.
  • Необходимо помнить, что очень короткий мех на шубе или дубленке необходимо чистить против роста меха. Так же чистят и шубу из стриженой норки.
  • Почистить мех шубы можно при помощи шампуня для волос (нейтрального, без бальзама, без цвета), разведенного водой из расчета 1 чайная ложечка на один стакан воды. Мех мыть поролоновой губкой по росту волосков. После чистки мех необходимо протереть мягкой тряпочкой, смоченной в холодной чистой воде. После процедуры шубу необходимо просушить.
  • Шубу, разложенную на широком столе, можно почистить с помощью обычного крахмала. Крахмалом следует щедро посыпать мех, стараясь, чтобы он проник между ворсинами. Затем мех на шубе тщательно прочесать мягкой щёткой, вычесывая крахмал. Точно так же шубу можно почистить манной крупой, мелкими отрубями, кукурузной мукой, размолотыми овсяными хлопьями.
  • Шубу с длинным мехом (лиса, песец, чернобурая лиса и т.д.) можно почистить с применением каленых овсяных хлопьев. На горячей сковородке прожарить овсяные хлопья, хорошо помешивая, чтобы они прогрелись равномерно. Затем хлопья, ещё тёплые, рассыпать по меху шубы. Вычесывать хлопья из меха необходимо мягкой щёткой с натуральной щетиной. Напоследок шубу необходимо аккуратно вытрясти на открытом воздухе.
  • После чистки и сушки, для блеска меха шубы, его можно протереть по направлению роста мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине. После этой процедуры шубу необходимо прочесать мягкой щёткой, а затем ещё раз высушить в тени.

Каких ошибок следует избегать, чтобы не испортить шубу при стирке и чистке:

  • Стирать и чистить шубу не следует при помощи очень горячей воды, так как она может сильно «сесть».
  • Сушить шубу нельзя на открытых лучах солнца, возле обогревательных и отопительных приборов.
  • Шубу никогда нельзя гладить, даже со стороны подклада! При сушке постиранную шубу необходимо расправлять на плечиках, придавая первоначальный вид. Мокрая мездра прекрасно принимает заданную форму, поэтому шуба не нуждается в проглаживании и отпаривании.
  • Сушить шубу после стирки, чистки, а также при носке после дождя и снега необходимо только на прочных плечиках, а не на веревках – она может деформироваться.
  • Если шуба уже довольно старая, её чистку, стирку необходимо поручить всё-таки химчистке, потому что мездра может пострадать от воды и моющих средств.

Марина: со временем мех шубы перестает блестеть. Вернуть блеск любимому меховому пальто можно, если раз в месяц протирать его мех мягкой тряпочкой, губкой, смоченной в растворе уксуса в воде (в равных количествах — спирт, уксус и вода).

Наталья: Шубы не рекомендуют сушить на солнце. Но у меня белая норковая шуба, и поэтому солнечные лучи ей просто необходимы после чистки при помощи перекиси водорода – это возвращает ей белоснежность.

Людмила: Для того, чтобы подкладка шубы не «задохнулась» после стирки и чистки мехового пальто, шубу необходимо сушить на хорошо проветриваемом месте, несколько раз за день выворачивая её подкладкой наружу, а потом обратно – мехом наружу. Это даст возможность подкладке хорошо высохнуть.

Ольга: Для сушки шубы после чистки или стирки её можно высушить на специальном приспособлении, по виду напоминающем швабру. На перекладину этой «швабры» необходимо намотать плотные и объёмные валики из ткани – это будут «плечи», чтобы шуба не заламывалась на плечиках. Эта перекладина должна крепиться на довольно длинном черенке, который можно воткнуть в землю, в ёмкость с песком, в горлышко широкой канистры, наполненной водой.

Анна: Шубу с очень плотным мехом (да, думаю, любую шубу) можно чистить порошком борной кислоты, который продается в аптеках. На длинную цигейковую шубу потребуется 6-7 упаковок порошка. Технология чистки всё та же: рассыпать порошок на шубе, разложенной на широком столе, затем вычесывать борную кислоту натуральной щёткой. Борная кислота придает блеск меху, кроме того – прекрасно вычищает его, и служит средством против моли и кожееда.

Мария: Для того, чтобы чистить и распутывать длинный мех на шубе, можно приобрести щётку для расчесывания шерсти собак – работает отлично!

Татьяна: кроме манки и крахмала, шубу хорошо чистить чистой поваренной солью. Технология та же – насыпать в мех, потом прочесать мягкой щёткой.

Где купить новую шубу, если Вы испортили старую во время чистки дома — читайте здесь.

Опубликовано января 15, 2013 в рубрике: Дела домашние

Всего на сайте 2186 статей.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Для любой женщины радость материнства – самые приятные.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Некоторые расклады Таро пришли к нам еще из лохматого Средневековья.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Не всем в жизни улыбается удача — и, увы, далеко не на.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Многоликий и яркий Париж не зря считается одним из самых.

Как постирать шубу дома? Инструкция

Современные дети о вежливости, к сожалению, знают гораздо.

О admin

x

Check Also

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Качественное постельное белье

1000 секретов 1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Качество сна зависит от многих факторов, в том числе от постельного белья.

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись.

Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей

Какую электрическую мясорубку выбрать? Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов.

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.

Какую сковороду лучше выбрать и купить — подбираем материал Видео

Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих.

Какую подушку выбрать — Полезные статьи, полезные советы

Какую подушку выбрать Сон – это крайне важный процесс для любого человека, так как правильный отдых является залогом активной жизнедеятельности. Именно поэтому комфорт сна необычайно важен, так как он является определяющим фактором результативности такого отдыха.

Какую ломтерезку купить для дома — рейтинг лучших (ТОП 10)

Топ 10 лучших ломтерезок для дома При оформлении праздничного стола важно не только вкусно все приготовить, но и красиво подать закуску гостям. Оформить оригинальные украшения для любых блюд, а также сделать аппетитную нарезку из мясных, рыбных, сырных продуктов, овощей или фруктов вам поможет специальный кухонный прибор — ломтерезка.

Какую зимнюю обувь купить ребенку? Отзывы мам

Все секреты выбора зимней обуви для детей – как купить правильную обувь ребенку на зиму? Вот и начался последний осенний месяц. И через несколько недель начинается зима.

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ?

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? Красиво украшенная и сверкающая огнями елка – один из самых главных атрибутов праздника, собирающий вокруг себя всю семью.

Какую елку выбрать: живую или искусственную

Какую елку выбрать: живую или искусственную Извечный вопрос, возникающий накануне новогодних праздников — какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную? Что лучше и что экологичнее? Кажется, ответ очевиден — искусственная.

Какую гладильную доску выбрать?

Какую гладильную доску выбрать для дома? Наш скромный проект существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт.

Какую вытяжку лучше выбрать для установки на кухне в составе мебельного гарнитура, отзывы потребителей

Какую выбрать вытяжку для кухни - отзывы потребителей Каждое современно жилище должно быть оснащено продуктивной вытяжкой на кухне, такой непреложный факт выходит из того, что ее отсутствие чревато появлением неприятного запаха и порчи мебели от копоти и водяного испарения.

Какую выбрать ткань для чехла на диван, какая подойдет

Как выбрать ткань для пошива чехла на диван Все, у кого есть дома диван, несомненно, мечтали о сменном чехле для него. Ведь чехол очень практичен и удобен, отлично защищает диванную обивку от грязи, пятен, пыли и прочих издержек эксплуатации.

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем?

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем? Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды, Азбука здоровья

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле.

Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную…

Какую воду пить полезнее: из-под крана, дистиллированную, кипяченую… Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, сколько воды надо выпивать ежедневно.

Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

Какую воду давать новорожденному У самых маленьких потребности в питье очень индивидуальны и в основном зависят от питания, веса и возраста младенца, а также от состояния здоровья и особенностей климата.

Какую ванну лучше выбрать — акриловую, стальную или чугунную? новости Калининград

Какую ванну лучше выбрать - акриловую, стальную или чугунную? Ванная комната - это не только обитель чистоты, но и в какой-то мере место нашего отдыха. Немного осталось людей, которые могут обойтись без купания в ванной.

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную, что лучше? ( видео)

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную? Сталь, чугун и акрил – эти материалы остаются самыми популярными для изготовления ванн в течение последних лет. Каждый из них обладает собственными достоинствами и не лишен недостатков.

Кактусы из семян: выращивание в домашних условиях, фото и видео

Выращивание кактусов из семян в домашних условиях Многие цветоводы предпочитают не покупать комнатные растения в магазине, а выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Кактусы — это хобби! Выращивание кактусов из семян

Выращивание кактусов из семян ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО КАКТУСОВОДА Долгое время я не решался написать о своем первом опыте выращивания кактусов из семян. Во многом это было связано с тем, что данный вопрос к настоящему моменту широко освещен в специальной литературе, а также на различных кактусовых форумах в Интернете.

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов Бывает так: сидишь в комнате, вокруг тишина. Лишь чуть слышно, как автомобили ездят за окном.

Какой холодильник лучше выбрать в 2018 году — отзывы специалистов и покупателей

Какой холодильник лучше выбрать: рейтинг и отзывы специалистов В этой статье наша редакция разбирается с вопросом как правильно выбрать холодильник в 2018 году. Если вы хотите остаться довольным покупкой, то необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.