Китайская телятина с овощами

От мокрого дедушки Лю с сухой бабушкой…
Никогда не думал, что буду пытаться изобразить своими кривыми руками азиатскую кухню. Но, на этом ресурсе, есть пару человек, которые меня на это спровоцировали, и Жука среди них нет…
Для начала на Привозе в лавке у товарища Лю, были закуплены косоглазые соусы.

Теперь, для любителей читать по диагонали, история рецепта:
В эпоху династии Мин в южном Китае жили дедушка Лю и бабушка Цинь. Дедушка очень любил свою старушку и каждое утро ходил на жемчужное озеро и собирал лотосы, которые так любила Цинь. Однажды он принёс букет лотосов и хотел разбудить свою возлюбленную, однако увидел, что она не дышит. Горю его не было конца. Чтобы не расставаться с любимой, он соорудил саркофаг из бамбука, умастил тело любимой бабушки кунжутным маслом, положил её в саркофаг и, чтобы она не проголодалась на том свете, положил туда её любимые чёрные бобы, зеленую фасоль, чеснок, острые перцы…
Саркофаг поставил в кухне…
Прошло 3 месяца. Лю решил посмотреть на лицо любимой, хотя и опасался, что время обезобразило их… Каково же было его удивление, когда он увидел, что бабушка практически не изменилась, только слегка высохла, на её щеках розовел румянец. Он взял её на руки и понял, что она весит не более 30 чженей (около 15 кг.) Чёрные бобы ферментировались и выделили вещество, которое мумифицировало тело бабушки Цинь. Именно поэтому китайцы называют соус из чёрных бобов «Сухая бабушка»… Дедушка Лю, держал мумию бабушки на руках и всматривался в дорогие его сердцу черты… Вдруг, бабушка заговорила… Дедушка так испугался, что обмочил шёлковые шаровары и сандалии из рисовой соломы… С тех пор, блюдо из телятины с зелёной фасолью и соусом из черных бобов зовётся «Телятина мокрого дедушки Лю». А о чём говорила мумия бабушки Цинь дедушке Лю, вы узнаете как-нибудь в другой раз…
Взял упаковку мороженной стручковой фасоли (0,5 кило). Не знаю как Вы, но я замороженные овощи никогда не размораживаю предварительно. А, если всё же хочу избежать лишней воды, то бросаю их на сухую раскалённую сковороду и интенсивно мешаю 1-2 мин.
Телятину порезал брусочками примерно 1х1х2 см., влил 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. мирина и всыпал 1 ч.л. крахмала. Кляр нам не нужен, только, чтобы мясо не горело при обжарке и не высушивалось.
Взял шампиньоны, у меня так называемые королевские, коричневые, порезал не толстыми пластинами.
Расплющил и кромсаем 4 зуба чеснока.
Хотел использовать чили, даже нарезал, но когда распробовал «бабушку», то понял, что малая точно даст люлей за излишнюю остроту… Поэтому чили не добавлял.

Дальше всё в экспресс режиме:
Раскалил в воке пару ложек масла и стал небольшими порциями обжаривать мясо.

Обжаренное мясо выкладывал на тарелку, стараясь не брать лишнее масло.

Обжаренное мясо отложил. Вок помыл, залил немного масла, дал ему раскалиться и засыпал чеснок.

Через 15 сек. добавил лук и 5-6 горошин сычуаньского перца.

Затем морковь и грибы.

Жарил, помешивая, пару минут. Затем закинул зелёную фасоль, 2 столовые ложки «бабушки», 1 ст.л. рисового уксуса, пару ложек соевого соуса, 1 ч.л. сахара и полчашки тёплой воды. Дал минуту покипеть и вернул мясо.

Через 3 минуты, когда выпарилась лишняя жидкость, чуть уменьшил огонь, потушил ещё пару минут, загустил 1 ч.л. разведенного крахмала прогрел и выключил.

Что можно сказать, не врали наши общие знакомые. Соус очень хорош. Придаёт готовому блюду остроту, пряность и привкус копчености.
В холодильнике завалялась бутылка пива. Если учесть, что пиво пил последний раз полгода назад, то насладился небольшим бокальчиком пенного напитка, как никогда. Пиво смягчало остроту блюда…

В духовке. 😉 Соус терияки у нас в продаже появился не так давно. Пробовала с ним разные блюда. Вот это понравилось больше всего. Курица хороша как в горячем, так и в .

Употреблять ложками, с теплыми лепешками… Чёта творится в этом году с погодой. То -25, то +10. То снег, ветер и атас на дорогах, то дождь херачит так, как будто нету .

«Падличани папуяки». Фаршированые баклажановые тапки. На самом деле, хоть и пишецо «papucaki», но произносится «папуяки». Врут, сцуко… Едят такую хрень как в Турции, .

По мотивам «Гефелте фиш»… Настоящую гефелте фиш делает изредка моя жена. А я как человек жопорукий могу только изобразить нечто примитивное. Конечно, это не наш метод, не .

Серия «Кухня холостяка». У всех в жизни бывали такие ситуации, что приходилось задерживаться на работе допоздна, а тем хуже, что такое бывает именно в пятницу .
…по живому режете во время поста)))
я бы к шампам в компашку пяток шитаки добавил
делал нечто подобное только с фаршем, гости заточили все побыстрой даже на завтрак мене не оставили:(
надо точно этих шитаков купить. а то не быть мне приобщённым к великому таинству
прикольные грибы…ненаглядной так понравились что начала пользовать во всю, слава богу хоть чай без них завариваеть
А при чем тут я? Я между прочим тут не зареген вааще.
Молодец Детыч! Я б такое съела. Легенду сам придумал? Бабку жалко…Дедку-нет…
надо всё же шитаков купить…
Судя по фото, дедушка Лю таки не обмочился…
Дело было куда серьезнее!
Детыч, маладетс! Ну, про воду говорил уже… В воке старайся овощи быстро обжаривать, до хруста и фсе. ИМХО, опять же… но 18*, так или иначе, гы
Бро. думаю давления газа не хватает для правильной температуры. путин сцуко, за газ деньги требует… воду в сл. раз не буду лить
Большая к тебе ПРОСЬБА.
Када будешь готовить какое-нить Американское БлюдО—-ПРЕДУПРЕДИ ЗАРАНЕЕ.
Может, «смыться» успеем…. А то–приготовил впервые косоглазую еду–А ЯПОНИЮ и НАКРЫЛО.
Похожие статьи
-
Нежнейшая телятина в сметанном соусе Это молодая телятинка, мне нужно чтобы мяско было нежным и малыши с удовольствием кушали. Я делаю со сметаной,…
-
Курица с овощами в кисло-сладком соусе Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя,…
-
Говядина с черносливом и вялеными томатами в духовке С Сибирским КоТом тут давеча в аське «спорили». Ну, как спорили… Он с пеной у рта доказывал мне про…
-
Гречка с тушенкой рецепт, Мужской кулинарный сайт — лучшие рецепты с фото
Гречка с тушёнкой! Теперь каша – пища наша! Некоторые упрекают меня (в том числе кстати, и родная жена, правда редко.. ), дескать всё блюда у меня…
-
Креветки Темпура, Мужской кулинарный сайт — лучшие рецепты с фото
Креветки Темпура Все гениальное – просто. А теперь немного о простом, которое гениально. Большой плюс блюд по технологии «темпура» в том, что все, что…