Главная » По секрету » Как правильно и сколько нужно варить креветки

Как правильно и сколько нужно варить креветки

Креветки – это известный и полезный морепродукт, кладезь минералов, витаминов и ценнейшего белка, в креветочном мясе содержится йод и незаменимые омега-3 кислоты. Кроме того, это нежнейшее лакомство и низкокалорийный вкусный деликатес. Но чтобы сохранить всю пользу и вкус даров моря, нужно знать, как варить креветки правильно. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендации, как выбирать, готовить и красиво подать креветки к столу.

Содержание

  • Как выбирать креветки
  • Как варить свежезамороженные и варено-мороженные креветки
  • Рецепты приготовления креветок
  • Полезные советы
  • Видео-рецепты с креветками

Как выбирать креветки

Существует более двух тысяч видов креветок, подразделяющиеся на две основные категории: хладнокровные, обитающие в северных водах, и теплокровные, добываемые из теплых морей и океанов. Хладнокровная особь мельче, но более полезна и питательна для человека. Теплокровные креветки крупные, тигровые и королевские, они вкусные и сытные.

вкусные, вареные креветки

На прилавках магазинов они представлены в замороженном, охлажденном и свежем виде, а также варено-замороженном, бывают очищенными, либо в панцире. Все это креветочное многообразие должно проходить обязательный контроль качества и требуете соблюдения особых режимов хранения и транспортировки, что выполняется не всегда. Поэтому, необходимо знать правила выбора и стараться придерживаться их на практике:

  1. Читаем реквизиты фирмы-производителя, здесь должны быть указаны данные, максимально информирующие покупателя о поставщике и самой продукции, адреса, телефоны, электронная и фактическая почта.
  2. Качественные креветки из одной партии должны быть одинакового размера, с ровной и гладкой поверхностью, однородного цвета, без дополнительных вкраплений и примесей, а их хвосты обычно сильно подогнуты под тело.
  3. Старые креветки легко узнать их мясо желтоватого оттенка, панцирь и лапки сухие, на них видны черные точки и темные крапинки.
  4. Разогнутый хвостик говорит о том, что ракообразное погибло до заморозки, такие лучше обходить стороной.
  5. Неоднородные комочки снега и непрозрачный лед в упаковке свидетельствуют о нескольких циклах разморозки продукта, что абсолютно не приемлемо.
  6. Сухие белые пятна на теле говорят о том, что креветки были переморожены.
  7. Черные головы присутствуют у больных креветок, от них нужно сразу избавляться. А вот креветок с зелеными головами пугаться не стоит – это признак питания организмов особым видом планктона и водорослей, а коричневые – это беременные самки.
  8. Креветки серо-бурого цвета самые лучшие, их подвергли шоковой заморозке еще в свежем виде, они очень полезные и безумно вкусные.
  9. Если покупаете свежие морепродукты, помните, они должны быть упругими и приятно пахнуть морем.
  10. Приобретая товар на развес, обратите внимание на то, чтобы они легко разъединялись, а корка льда была тонкой, прозрачной и светлой.

Как варить свежезамороженные и варено-мороженные креветки

готовые креветки в салатеИтак, океанское лакомство уже у нас на кухне, осталось постараться их грамотно приготовить, чтобы сохранить всю полезность и питательность.

Самый простой способ приготовления изысканной закуски – варка. Рассмотрим, как отварить креветки, в зависимости от того, в каком виде они попали к вам на кухню.

Свежие креветки

Свежие креветки самые вкусные, их варят небольшое количество времени. Крупным атлантическим особям нужно 2, 3 минуты, а тигровым и королевским 5 10. Постоянно контролируйте степень готовности главное не переварить, в этом случае их мясо становиться жестким и теряет вкус.

Свежезамороженные

Свежезамороженные креветки правильно варить так: размораживаем продукт постепенно, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре, не стоит опускать их в горячую воду, либо отправлять в микроволновую печь, это убьет все ценное. Далее опускаем их в подсоленную кипящую воду, после повторного закипания варим 8-10 минут, далее оставляем в кипятке на 10-15 минут, что придаст им сочности.

Многие добавляют в воду специи, петрушку, укроп, лавровый лист и тмин, а также сахар и соль по вкусу, можно немного черного перца горошком. Готовые ракообразные оранжевого цвета, при приготовлении они всплывают наверх. Мясо переваренных морских обитателей жесткое и невкусное. Подавая блюдо из креветок, поливайте их образовавшимся ароматным отваром, либо соком лимона. В пароварке они готовятся за 4-5 минут, в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Варено-мороженные креветки

варено-мороженные креветки варяться 2 минутыВопрос о том, сколько варить креветки, уже подвергшиеся предварительной термической обработке, а потом замороженные, является дискуссионным. Ведь, по сути, они уже приготовлены и требуют минимальной доработки.

Одни только обдают размороженные вареные креветки кипятком, другие доводят до кипения и сразу снимают с огня. А третьи повторно отваривают их несколько минут (от 2 до 5 минут) в подсоленной воде. Здесь каждая хозяйка выбирает способ, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, предпочтения и опыт.


А так называемые, коктейльные креветки, крупные красивые особи в панцире, уже готовы к употреблению, их просто размораживают при комнатной температуре и промывают прохладной чистой водой.

Рецепты приготовления креветок

С вопросом, как правильно варить замороженные креветки, мы разобрались, но есть и другие рецепты приготовления, ведь из них можно создать простые сытные блюда или легкие острые закуски, а можно сотворить изысканный шедевр, который порадует домочадцев и удивит гостей.

Тигровые креветки с соевым соусом

Разморозьте килограмм тигровых особей в панцире, разогрейте сковородку, налейте в нее немного оливкового масла, всыпьте креветки. Жарьте их на медленном огне, иногда помешивая, в течение пяти минут. Добавьте три зубчика измельченного чеснока, влейте немного соевого соуса и добавьте сок лимона, томите еще минуту, две.

креветки в соевом соусе

Подавайте сразу после готовки, выложив на большое блюдо, украсив дольками лимона и полив образовавшимся соком. Восхитительная закуска к пиву.

Креветочный шашлычок

Этот шашлык станет настоящим украшением праздничного стола и очень полезен для здоровья. Маринад на один килограмм королевских креветок: берем по три ложки оливкового масла, белого сухого вина, лимонного сока и каплю соуса «Табаско», добавляем щепотку соли, мелко нарубленную зелень и чеснок.

креветки на гриле

В глубокой миске маринуем, креветки шесть часов, затем сушим их на бумажном полотенце. Далее жарим их на гриле или углях восемь-десять минут, часто переворачивая. Подаем со свежим салатом на шпажках, вкусно, красиво и сытно.

Мексиканский плов с креветками

Взять 150 грамм длиннозернистого риса и обжарить его на масле в глубокой сковороде. Добавить 400 миллилитров воды, специи и 2-3 крупных порезанных ломтиками помидора, довести смесь до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить 350 грамм очищенных креветок и 200 грамм цукини, порезанного кубиками, 100 грамм кукурузы и порезанные колечками оливки.

плов с креветками по-мексикански

Тушите всю смесь до полной готовности риса, перед подачей посыпьте блюдо зеленью и тертым сыром «Чеддер». Плов подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • если правильно варить замороженные креветки, из одного килограмма неочищенного продукта получится полкило, а после очистки всего двести или триста грамм готового креветочного мяса;
  • в микроволновке при разморозке креветки теряют все свои полезные вещества, для сохранения максимально возможной пользы, оттаивание продукта производите постепенно, при комнатной температуре;
  • креветки это скоропортящийся продукт, съедайте его сразу после приготовления;
  • о том, сколько нужно варить креветки, вам подскажет их размер, чем больше креветка, тем дольше ее нужно подвергать термической обработке, и наоборот;
  • чтобы панцирь быстро отделился от тела, опустите их после варки на пару минут в ледяную воду, проблем с чисткой не будет. А если вы собрались чистить креветки до варки, делайте это в полуразмороженном виде, что значительно облегчит процесс;
  • на заметку хозяйке: не забывайте удалять у крупных особей темную кишечную вену, чтобы она не испортила их превосходный вкус;
  • не спешите избавляться от панцирей это ценнейшее сырье для соусов и отличная основа для бульона из морепродуктов.

Подборка видео-рецептов

Как правильно и сколько нужно варить креветки

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перманентный макияж губ все, что вы хотели занть

Тот факт, что губы – самая сексуальная часть женского лица, сомнению не подлежит. Но далеко ...

Открытки на 14 февраля: Валентинки

День Святого Валентина день всех влюблённых. В этот день принято поздравлять свою вторую половинку, говорить ...

Выращиваем капусту в огороде

Выращивание капусты начинается с рассады. Конечно же произнося слово капуста все сразу представляют нашу старую ...

Какие подарки нельзя дарить на Новый 2017 год Петуха

Упоминая подарки на Новый год и раздумывая, что, где и когда покупать, стоит помнить и ...

Вытынанки на Новый год 2017

В преддверии Нового года у нас всегда появляется вагон и маленькая тележка самых разных хлопот. ...

Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Самаре

Город Самара отличается неопределенностью. Несмотря на внешнюю привлекательность и уникальность архитектурных строений, погода в этом ...

Электропила Craft-tec EKS 2200

Электропила Craft-tec EKS 2200 – не самый дорогой, но эффективный инструмент. В сравнении с бензопилами ...

Как выглядели звезды сериала Секс в большом городе; тогда и сейчас

Секс в большом городе; один из самых популярных сериалов конца 90-х годов, удостоенный многочисленных премий ...

Этот метод настолько хорош, что я не могу им не поделиться!

Почему на некоторых поверхностях в ванной и на кухне, например, на хромированном смесителе, образуется налет? ...

Древесные опилки

В наше время не каждый огородник может приобрести такое органическое удобрение, как навоз. В связи ...

Оригинальные декорации для сада своими руками

Преображая свой дачный участок, многие используют цветочные насаждения, но на самом деле вариантов украшения намного ...

Валка деревьев

Любая валка деревьев производится не спонтанно, а запланировано. Будь то сельскохозяйственные работы, строительные или восстановительные ...

Подарки семье на Новый год 2017

Выбор новогодних подарков для всех членов семьи – очень ответственное и не всегда простое занятие. ...

Романтический завтрак для любимого на День Святого Валентина

Практически каждая женщина на просторах нашей необъятной Родины задумывается над вопросом «Как отметить День Святого ...

Зимний отдых в Подмосковье на Новый год 2017 (год Петуха)

Длинные новогодние каникулы так хочется разнообразить поездкой куда-нибудь, чтобы не стоять все 10 дней у ...

Семенной картофель храню на крыше

Хранение семенного картофеля на крыше? Очень долго не брался за написание статей и постов, отдыхал ...

18 ахахашных СМС-переписок, которые пощекотят ваши щеки :D

WuzzUp?! Вашему вниманию 18 ахахашных СМС-переписок, которые пощекотят ваши щеки!

Домик для собаки

Домики для собак. Фото Домик для собаки Домик для собаки Домик для собаки Домик для ...

Каким ожидается январь 2017 года

С наступлением январского месяца многие люди мечтают начать реализацию своих планов, но как только на ...

BB крем: совершенство в тюбике

Несколько лет назад европейский косметический рынок всколыхнула многообещающая новинка: медиапростор заполонили ролики и публикации, рекламирующие ...

Total Commander for Android (Файловый менеджер)

Что ни говорите о проводнике Windows, а двухпанельный файловый менеджер всё равно по удобству не ...

Родиола холодная подарок женщинам от природы Алтая

Богата наша российская земля добрыми подарками. Делая для себя новое открытие, мы не устаем удивляться ...

Вредители капусты

В этой статье мы поговорим о самых распространенных вредителях капусты и рассмотрим методы борьбы с ними. Капустная ...

12 звезд, которые не умеют кушать

Папарацци и днем, и ночью следят за звездами, фотографируя их каждый шаг в надежде получить ...