Главная » Отдых » Заготовка, приготовление и засолка рыжика

Заготовка, приготовление и засолка рыжика

Рыжики нужно солить!

Тратить время на мариновку рыжика я считаю нецелесообразно (хотя с груздем очень вкусно получается, особенно маринованный груздь для салатов – это очень вкусно, но с другой стороны можно в салаты использовать и соленый груздь). Солить – это менее трудоемко, более полезно (так как сохраняются практически все полезные вещества, витамины и микроэлементы) и очень вкусно.

Хранится в таком виде грибочек довольно неплохо, конечно при соблюдении определенных температурных режимов (рекомендуют хранить в погребе или подвале хорошо проветриваемом с прохладной постоянной температурой). Я храню, как впрочем и солю в керамической бочке на балконе осенью и нехолодной зимой (температура не опускается ниже 0, так как балкон утеплен), а потом в бутыле в холодильнике.

Но обо всем по порядку: при засолке рыжиков, как впрочем и груздей их перебирают, очищают от мусора, моют, (грузди из-за горьковатого молочка ещё и вымачивают о солении груздей читаем ТУТ). Далее отрезают ножки и укладывают в большую емкость, желательно эмалированную, шляпками вниз плотными слоями, пересыпая каждый слой солью, душистым перчиком, в некоторых рецептах используют между слоями зонтики укропа, и листья хрена, дольки чеснока, но считается, что это забивает вкус грибов, так что тут на Ваше усмотрение. Потом поверх кладут тарелку, обернутую чистой тканью или марлей (я не оборачиваю ни чем) и ставят груз (я пользуюсь наполненным вводом и завязанным полиэтиленовым пакетом). Груз постепенно вытеснит воздух между слоями, а соль вытянет жидкость, и грибочки дают сок! Сок должен покрывать все грибы! Некоторые засаливают таким образом в течении 30-40 дней, я же начинаю употреблять их в пищу уже через 14 дней.

Заготовка, приготовление и засолка рыжика
Заготовка, приготовление и засолка рыжика
Заготовка, приготовление и засолка рыжика

Популярностью у грибных знатоков и гурманов пользуются также квашеные рыжики, которые по пищевым качествам стоят выше соленых, так как в процессе квашения образуется молочная кислота, разрушающая толстые оболочки грибных клеток, что приводит к лучшему перевариванию грибов в организме человека. Но об этом потом – в отдельной статье!

Подробнее о рыжиках.

Заготовка, приготовление и засолка рыжика Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриб ежевик

Гриб ежевик или ежовик (о правильности написания названия можно спорить часами) – иной раз встречается ...

Анекдоты о рыбалке и не только… (Выпуск 5)

Встретились два охотника: Расскажи, как медведицу завалил. Как обычно: ласка, шампанское, легкая музыка Возвращается муж ...

Масленок, боровик, польский, сыроежка

Прочитать о Масленке Прочитать о Польском грибе Прочитать о грибе Сыроежка Масленок, боровик, польский, сыроежка ...

Домашняя селедочка (скумбрия). Засолка рыбы

Есть желание сделать домашнюю селедочку? Или скумбрию? Или свой улов засолить, так чтоб вкусненькая рыбка ...

Лисичка лекарственный гриб

Лисичка – свое название гриб получил из-за сходства своей окраски с цветом лисьего меха! Этот ...

Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика

Прочитать статью Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Макуха своими руками. Изготовление макухи

Учимся изготавливать макуху своими руками! Обращали ли Вы внимание на то, что наиболее популярным видом ...

Самодельная, универсальная оснастка-симбиоз для ловли со дна

Наверное, каждый рыболов-любитель, который практикует ловлю белой рыбы, раньше или позже приходит к выводу, что ...

Анекдоты о рыбалке и не только

Пойдешь с нами на рыбалку? Да. Только вот я не умею, рыбу ловить… А тут ...

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Их, сыроежек, множество видов болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ...

Грибной сезон 2013г. Белый гриб, маслёнок козляк

Прочитать о Белом грибе Прочитать о Масленке Прочитать о грибе Козляк Грибной сезон 2013г. Белый ...

Анекдоты о рыбалке и не только (Выпуск 2)

Почему вы требуете, чтобы я заплатил по счету, не успев пообедать? Но ведь вы заказали ...

Самодельная оснастка под брикетированную макуху и донный технопланктон

Итак, пришло время рассказать о той самодельной снасти, которой я пользуюсь при ловле карповых рыб ...

Самодельный ящик для зимней рыбалки

Прочитать статью Самодельный ящик для зимней рыбалки Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Самодельный литник, или как я лью груза

Прочитать статью. Самодельный литник, или как я лью груза Все о рыбалке, грибах и активном ...

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик – это грибочек достаточно распространенный в нашем регионе. Однако имея довольно исполинские размеры, виден ...

Шашлык дома, лежа на диване. Шашлык в банке

Приветствую друзья! В этой статье я познакомлю вас с одним из дедовских способов приготовления вкусного ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...

Отцеп своими руками. Изготовление отцепа для снастей

Наверное, каждый спиннингист теряя уловистый, любимый и часто недешевый воблер, в каком-то коряжнике или в ...

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Черный груздь

Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически ...

Сатанинский гриб красивый, но смертельно ядовитый

Сразу хочу отметить, что сатанинский гриб выглядит довольно прилично, и сперва не вызывает ни каких ...

Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г

Прочитать статью. Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г Все о рыбалке, грибах и активном ...

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Шампиньон обыкновенный Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, ...