Главная » Отдых » Сушка грибов

Сушка грибов

По многочисленным просьбам постоянных читайте сайта Ribdozor.ru решил написать отдельную статью касающуюся основных приципов сушки грибов.
Сразу следует отметить, что самыми популярными и пожалуй лучшими грибами для сушки являются: подосиновик, подберезовик, белый гриб и польский гриб. Также очень вкусны сушеные лисички.

Очищаем грибы от веточек, травы, земли и песка (довольно кропотливая работа). Я использую зубную щётку, удобный ножик и чистую тряпочку для очистки грибов. Не мойте их! Грибы – это практически «губка» (особенно трубчатые! именно из-за этого их свойства категорически нельзя собирать грибы вблизи от трасс, дорог, заводов) они очень быстро напитывают воду, и поэтому помытые грибы уже вряд ли получится высушить – они просто-напросто сгниют. Маленькие грибочки сушат целиком, большие режут пополам вдоль ножки (если сушить на нитке в проветриваемом месте), или секторами, но не слишком мелко (если сушить в духовке). Сушить лучше всего на нитке или в духовке.

При сушке духовке нужно ставить температуру около 50 градусов и приоткрыв дверцу духовки. Противень, застилают обычно пергаментом (или на мелкой решетке) и ставят на верхнюю полку духовки. Применение современных электрических сушилок с электронным управлением упростило данный процесс до минимума усилий!

Сушка грибов
Сушка грибов
Сушка грибов

Хранить высушенные грибы нужно помня, что сухие грибы очень гигроскопичны, они моментально впитывают влагу и посторонние запахи, именно из-за этого часто портятся в процессе хранения! Лучше всего хранить в стеклянной, стерилизованной, сухой таре, выкачав из нее воздух, это можно сделать следующим образом: перед тем, как накрыть банку (металлической) крышкой, на дно крышки капаем несколько капель спирта и поджигаем, быстро накрываем банку горящей крышкой, спирт в процессе горения заберет из банки весь кислород, что приведет к образованию вакуума. Однако это довольно кропотливо и не очень удобно, хоть и хранятся грибы в такой банке очень долго, без потери вкусовых и ароматных качеств.

Можно высушенные грибы также просто сложить в холщовый мешочек, и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Часто сухие грибы перемалывают в кофемолке с солью и специями, используют чаше всего такой порошок, как приправу для разных первых, мясных блюд и для приготовления соусов. Перед приготовлением сушеные грибы (не порошок) заливают кипятком и дают настояться в течение примерно 2-3 часов, после чего режут на необходимые размеры (в зависимости от того какое блюдо готовить) и готовят желанное блюдо. Интересный метод вымочить сухие грибы в молоке (горячем, доведенным до кипения) в течение 3 часов, считается, что этот метод сохраняет все вкусовые и ароматные свойства грибов при приготовлении из них различных блюд!

Сушка грибов Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриб ежевик

Гриб ежевик или ежовик (о правильности написания названия можно спорить часами) – иной раз встречается ...

Анекдоты о рыбалке и не только… (Выпуск 5)

Встретились два охотника: Расскажи, как медведицу завалил. Как обычно: ласка, шампанское, легкая музыка Возвращается муж ...

Масленок, боровик, польский, сыроежка

Прочитать о Масленке Прочитать о Польском грибе Прочитать о грибе Сыроежка Масленок, боровик, польский, сыроежка ...

Домашняя селедочка (скумбрия). Засолка рыбы

Есть желание сделать домашнюю селедочку? Или скумбрию? Или свой улов засолить, так чтоб вкусненькая рыбка ...

Лисичка лекарственный гриб

Лисичка – свое название гриб получил из-за сходства своей окраски с цветом лисьего меха! Этот ...

Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика

Прочитать статью Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Макуха своими руками. Изготовление макухи

Учимся изготавливать макуху своими руками! Обращали ли Вы внимание на то, что наиболее популярным видом ...

Самодельная, универсальная оснастка-симбиоз для ловли со дна

Наверное, каждый рыболов-любитель, который практикует ловлю белой рыбы, раньше или позже приходит к выводу, что ...

Анекдоты о рыбалке и не только

Пойдешь с нами на рыбалку? Да. Только вот я не умею, рыбу ловить… А тут ...

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Их, сыроежек, множество видов болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ...

Грибной сезон 2013г. Белый гриб, маслёнок козляк

Прочитать о Белом грибе Прочитать о Масленке Прочитать о грибе Козляк Грибной сезон 2013г. Белый ...

Анекдоты о рыбалке и не только (Выпуск 2)

Почему вы требуете, чтобы я заплатил по счету, не успев пообедать? Но ведь вы заказали ...

Самодельная оснастка под брикетированную макуху и донный технопланктон

Итак, пришло время рассказать о той самодельной снасти, которой я пользуюсь при ловле карповых рыб ...

Самодельный ящик для зимней рыбалки

Прочитать статью Самодельный ящик для зимней рыбалки Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Самодельный литник, или как я лью груза

Прочитать статью. Самодельный литник, или как я лью груза Все о рыбалке, грибах и активном ...

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик – это грибочек достаточно распространенный в нашем регионе. Однако имея довольно исполинские размеры, виден ...

Шашлык дома, лежа на диване. Шашлык в банке

Приветствую друзья! В этой статье я познакомлю вас с одним из дедовских способов приготовления вкусного ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...

Отцеп своими руками. Изготовление отцепа для снастей

Наверное, каждый спиннингист теряя уловистый, любимый и часто недешевый воблер, в каком-то коряжнике или в ...

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Черный груздь

Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически ...

Сатанинский гриб красивый, но смертельно ядовитый

Сразу хочу отметить, что сатанинский гриб выглядит довольно прилично, и сперва не вызывает ни каких ...

Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г

Прочитать статью. Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г Все о рыбалке, грибах и активном ...

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Шампиньон обыкновенный Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, ...