Главная » Отдых » Способы заготовки и приготовления гриба лисичка

Способы заготовки и приготовления гриба лисичка

Самое простое, что можно сделать с лисичкой, как в прочем и со всеми грибами, дабы сохранить его на длительное время, при этом потеряв минимум полезных веществ – это заморозить очищенные грибы, расфасовав их по порциям, так как перезаморозка – для любого продукта, будь то гриб, мясо или рыба – это уже кощунство!

Второй способ, сохраняет не меньше полезных веществ, но требует немного больше трудозатрат. И этот способ – сушка. Главное правило при сушке – не нужно мыть грибы, их нужно чистить, но не нужно мочить, а в остальном сушка лисичек, в принципе, отличается только температурным режимом не более 50 градусов, поскольку при 60 градусах происходит разрушение некоторых полезнейших полисахаридов!

Соление лисичек

Лисички солят обоими способами, как горячим, так и холодным.

Горячий способ засолки в принципе очень похож на засолку горячим способом гриба сыроежка, только подваривать лисичку обычно рекомендуют чуть дольше минут 15-20, но если вы сделаете по рецепту сыроежек получится очень и очень вкусно.

В принципе те рецепты которыми я пользуюсь очень универсальны, за небольшими вариациями они подходят для многих видов грибов, поэтому если хотите засолить горячим способом лисичку открываем рецепт сыроежки и солим. О засолке сыроежки горячим способом читаем здесь.

Холодный рецепт засолки – это мой самый любимый, точнее, если я нахожу лисичку, то в первую очередь сушу, для изготовления лекарственного порошка-приправы и замораживаю штук 10 небольшого размера для профилактики заболеваний печени и очистки организма от паразитов, о чем более подробно можно почитать на странице Фунготерапия лекарства из лисичек.

Потом, оставшуюся часть лисичек я солю холодным способом, при чем за те годы которые я занимаюсь сбором и заготовкой грибов, я пришел к выводу, что есть основные рецепты проверенные временем, можно сказать поколениями, которые работают на большинстве видах грибов с небольшими корректировками. Поэтому для засолки холодным способом лисичку я рекомендую использовать способ засолки рыжика!

Но не забывайте экспериментировать и искать новые рецепты заготовки, иногда это приносит очень вкусные результаты!

Маринование лисичек – для этого почистим, принесенные грибы (при помощи зубной щетки), промоем под проточной водой и проварим минут 20 (до оседания на дно кастрюли) в подсоленной воде (около 1 столовой ложки без горки на 2 литра воды), после чего необходимо разложить в стерилизованные банки, предварительно положив в каждую пол литровую баночку 1 лавровый листик, 3-5 горьких, 3-5 душистых перчика. Если любите пряный вкус то пару гвоздичек, зубчик чесночка (немного примяв), можно небольшой кусочек корня хрена. Я люблю добавлять зерна горчицы или зерна кориандра, но это на любителя, 1 чайную ложку с горкой соли, 1 чайную ложку без горки сахара, 1 столовую ложку уксуса, а сверху зонтик укропа и заливаю крутым кипятком, а потом 1 столовую ложку растительного масла без запаха и закатываю.

Причем все делаю в быстром темпе, чтоб грибы не остыли до того времени пока я их залью кипятком. И укрываю (укутываю) до полного медленного остывания.

Лисички одни из тех немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Для этого, необходимо очистить и промыть, порезать на одинаковые куски, но не слишком маленькие (я обычно режу пополам, на треть или четверть в зависимости от размера гриба). После этого отвариваем минут 15. Далее на разогретой сковороде с растительным маслом (не душистым, при длительном хранении оно дает неприятный горьковатый привкус) поджарить в течение 15 минут, и минут 30 протушить под крышкой. Потом подсолить, поперчить по вкусу за пару минут до готовности. И прям горячими закрыть в предварительно простерилизованные банки под капроновые крышки, если в течение месяца вы собираетесь их скушать. Или же железные крышки, в этом случае простерилизовав в течении 20 минут урываем (укутываем до полного остывания), причем храниться они будут целый год. В этот рецепт часто добавляют овощи, типа морковки, перца, и получается что-то на подобии салата с лисичками, но это отдельная тема.

Приятного аппетита!

Узнайте подробнее о грибах лисичках!

Способы заготовки и приготовления гриба лисичка Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриб ежевик

Гриб ежевик или ежовик (о правильности написания названия можно спорить часами) – иной раз встречается ...

Анекдоты о рыбалке и не только… (Выпуск 5)

Встретились два охотника: Расскажи, как медведицу завалил. Как обычно: ласка, шампанское, легкая музыка Возвращается муж ...

Масленок, боровик, польский, сыроежка

Прочитать о Масленке Прочитать о Польском грибе Прочитать о грибе Сыроежка Масленок, боровик, польский, сыроежка ...

Домашняя селедочка (скумбрия). Засолка рыбы

Есть желание сделать домашнюю селедочку? Или скумбрию? Или свой улов засолить, так чтоб вкусненькая рыбка ...

Лисичка лекарственный гриб

Лисичка – свое название гриб получил из-за сходства своей окраски с цветом лисьего меха! Этот ...

Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика

Прочитать статью Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Макуха своими руками. Изготовление макухи

Учимся изготавливать макуху своими руками! Обращали ли Вы внимание на то, что наиболее популярным видом ...

Самодельная, универсальная оснастка-симбиоз для ловли со дна

Наверное, каждый рыболов-любитель, который практикует ловлю белой рыбы, раньше или позже приходит к выводу, что ...

Анекдоты о рыбалке и не только

Пойдешь с нами на рыбалку? Да. Только вот я не умею, рыбу ловить… А тут ...

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Их, сыроежек, множество видов болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ...

Грибной сезон 2013г. Белый гриб, маслёнок козляк

Прочитать о Белом грибе Прочитать о Масленке Прочитать о грибе Козляк Грибной сезон 2013г. Белый ...

Анекдоты о рыбалке и не только (Выпуск 2)

Почему вы требуете, чтобы я заплатил по счету, не успев пообедать? Но ведь вы заказали ...

Самодельная оснастка под брикетированную макуху и донный технопланктон

Итак, пришло время рассказать о той самодельной снасти, которой я пользуюсь при ловле карповых рыб ...

Самодельный ящик для зимней рыбалки

Прочитать статью Самодельный ящик для зимней рыбалки Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Самодельный литник, или как я лью груза

Прочитать статью. Самодельный литник, или как я лью груза Все о рыбалке, грибах и активном ...

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик – это грибочек достаточно распространенный в нашем регионе. Однако имея довольно исполинские размеры, виден ...

Шашлык дома, лежа на диване. Шашлык в банке

Приветствую друзья! В этой статье я познакомлю вас с одним из дедовских способов приготовления вкусного ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...

Отцеп своими руками. Изготовление отцепа для снастей

Наверное, каждый спиннингист теряя уловистый, любимый и часто недешевый воблер, в каком-то коряжнике или в ...

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Черный груздь

Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически ...

Сатанинский гриб красивый, но смертельно ядовитый

Сразу хочу отметить, что сатанинский гриб выглядит довольно прилично, и сперва не вызывает ни каких ...

Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г

Прочитать статью. Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г Все о рыбалке, грибах и активном ...

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Шампиньон обыкновенный Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, ...