Главная » Отдых » Маринование грибов

Маринование грибов

Как вы понимаете, рецептов маринования грибов огромное множество! Поскольку я являюсь заядлым грибником, то и грибов привожу не мало, конечно помощники в обработке есть, но закрывать грибы приходится самостоятельно. Именно по этой причине замысловатые рецепты, которые требуют большого количества времени и трудозатрат я делаю, как эксперименты, немного, только, чтоб попробовать и оценить рецепт. Но речь сейчас не об этом, а о простейшем, не требующем много времени и сил, но при всем этом очень вкусном способе маринования грибов.

Этот способ я использую для всех грибов: и трубчатых, и пластинчатых, и даже печеночник таким методом закрываю, кстати, печеночник закупоренный этим способом хрустит почти как огурчик, а вкус имеет такой, что не всякий белый гриб поконкурирует! Правда, предварительная обработка ему нужна особенная, но об этом я упоминал, когда о печеночнике рассказывал.

Есть конечно нюансы, например, все грибы принимают уксус по-разному, трубчатые напитываются и могут быть кисловатыми, а в пластинчатых совсем не будет ощущаться! Но зная эти особенности, тех или иных грибов можно варьировать. Необходимо знать, что открыв баночку маринованных грибочков и почувствовав, что вы переборщили уксуса, можно промыть их хорошенько под проточной водой в дуршлаге – это приведет грибы в норму. Кстати, по этому рецепту, отлично можно мариновать и купленные в супермаркете шампиньоны! Но не буду больше утомлять болтовней, а перейду непосредственно к рецепту.

Маринование грибов
Маринование грибов
Маринование грибов

Итак, обработанные грибы (в зависимости от вида гриба, каждый грибочек может иметь определенные особенности в предварительной обработке, например некоторые темнеют, некоторые горчат и поэтому должны вымачиваться и тому подобное, об этих особенностях можно почитать в рекомендация по приготовлению конкретного гриба), очищенные, промытые, вымоченные (если необходимо), провариваем в большой таре (помните, что некоторые грибы варятся совсем недолго, а некоторым необходимо дать покипеть подольше), главное правило которым лично я пользуюсь – это первую воду всегда сливаю (после 10-20 минут кипения), а во второй уже провариваю до готовности (когда гриб будет оседать на дно кастрюли – он готов).

Кстати, если вы не уверены в регионе, в котором собирали грибы или вы консервируете печеночник, то имеет смысл проварить 3 раза по 20 минут со сменой воды, причем последнюю воду обязательно подсолить. Луковицу при проварке кидать стоит, конечно в миф о том, что если попадется ядовитый гриб она посинеет, верить не стоит, однако микроорганизмы, которые могут присутствовать в некоторых лесных грибочках она уничтожит. Теперь пока грибы довариваются, стоит приготовить крутой кипяток (просто, чистая водичка доведенная до кипения и оставленная на медленном огне) и подготовить банки, их необходимо хорошенько промыть с содой и простерилизовать.

Дальше необходимо действовать быстро! в горячую стерилизованную пол-литровую банку (только снятую с пара) кидаем:

  • 1 чайную ложку соли с небольшой горкой (каменной! Не экстра! Экстра пожжет все грибы и они будут как мочмола);
  • 1 чайную ложку без горки сахара;
  • 1 столовую ложку уксуса (не яблочного, не винного! А просто уксус! От яблочного может срывать купорку);
  • 3-5 душистых горошка перчика;
  • 3-5 горьких горошка перчика;
  • 1 зубчик чеснока (на любителя);
  • 2 колясика корня хрена (на любителя);
  • 1-2 лавровых листика;
  • немного зерен кориандра или горчицы 0,5 чайной ложечки.

После всего этого шумовкой вынимаем кипящие грибы из кастрюли и накладываем в банку. Сверху кладем зонтик укропа (правда это на любителя) и наливаем, приготовленный заранее, кипяток, пока грибы не скроются. Теперь добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха и закатываем!

Сразу закатанную банку укутываем, дабы она максимально медленно остывала! После остывания (где-то через 12 часов) банки можно выносить в кладовку или погреб, через пару недель можно пробовать. Если вы используете литровые банки то ингредиенты умножьте на 2 и т.д.

Приятного аппетита!

Маринование грибов Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриб ежевик

Гриб ежевик или ежовик (о правильности написания названия можно спорить часами) – иной раз встречается ...

Анекдоты о рыбалке и не только… (Выпуск 5)

Встретились два охотника: Расскажи, как медведицу завалил. Как обычно: ласка, шампанское, легкая музыка Возвращается муж ...

Масленок, боровик, польский, сыроежка

Прочитать о Масленке Прочитать о Польском грибе Прочитать о грибе Сыроежка Масленок, боровик, польский, сыроежка ...

Домашняя селедочка (скумбрия). Засолка рыбы

Есть желание сделать домашнюю селедочку? Или скумбрию? Или свой улов засолить, так чтоб вкусненькая рыбка ...

Лисичка лекарственный гриб

Лисичка – свое название гриб получил из-за сходства своей окраски с цветом лисьего меха! Этот ...

Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика

Прочитать статью Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Макуха своими руками. Изготовление макухи

Учимся изготавливать макуху своими руками! Обращали ли Вы внимание на то, что наиболее популярным видом ...

Самодельная, универсальная оснастка-симбиоз для ловли со дна

Наверное, каждый рыболов-любитель, который практикует ловлю белой рыбы, раньше или позже приходит к выводу, что ...

Анекдоты о рыбалке и не только

Пойдешь с нами на рыбалку? Да. Только вот я не умею, рыбу ловить… А тут ...

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Их, сыроежек, множество видов болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ...

Грибной сезон 2013г. Белый гриб, маслёнок козляк

Прочитать о Белом грибе Прочитать о Масленке Прочитать о грибе Козляк Грибной сезон 2013г. Белый ...

Анекдоты о рыбалке и не только (Выпуск 2)

Почему вы требуете, чтобы я заплатил по счету, не успев пообедать? Но ведь вы заказали ...

Самодельная оснастка под брикетированную макуху и донный технопланктон

Итак, пришло время рассказать о той самодельной снасти, которой я пользуюсь при ловле карповых рыб ...

Самодельный ящик для зимней рыбалки

Прочитать статью Самодельный ящик для зимней рыбалки Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Самодельный литник, или как я лью груза

Прочитать статью. Самодельный литник, или как я лью груза Все о рыбалке, грибах и активном ...

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик – это грибочек достаточно распространенный в нашем регионе. Однако имея довольно исполинские размеры, виден ...

Шашлык дома, лежа на диване. Шашлык в банке

Приветствую друзья! В этой статье я познакомлю вас с одним из дедовских способов приготовления вкусного ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...

Отцеп своими руками. Изготовление отцепа для снастей

Наверное, каждый спиннингист теряя уловистый, любимый и часто недешевый воблер, в каком-то коряжнике или в ...

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Черный груздь

Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически ...

Сатанинский гриб красивый, но смертельно ядовитый

Сразу хочу отметить, что сатанинский гриб выглядит довольно прилично, и сперва не вызывает ни каких ...

Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г

Прочитать статью. Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г Все о рыбалке, грибах и активном ...

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Шампиньон обыкновенный Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, ...