Главная » Отдых » Белый гриб самый любимый

Белый гриб самый любимый

Наверное самый любимый среди грибников гриб – это белый гриб! Каждый грибник найдя белого радуется! Эти грибы довольно часто можно найти и в наших лесах, хотя местные жители и вырезают его на продажу, в общем за ними не успеешь, но и нам любителям, приехавшим в лес из городов, кое-что перепадает, особенно если места знать! Почему же он так популярен, да потому, что он вкусен, полезен, питателен (по составу: белки, жиры, углеводы), с ним можно делать все, что угодно: мариновать, сушить, жарить, солить, заморозить и при этом он в любом виде будет вкусен.

У него есть только один не ядовитый, но уж очень неприятный двойник – это желчный гриб (он очень горький на вкус, как в приготовлении (даже при длительном вымачивании) так и на срезе, обладает желчегонным действием, поэтому пользуется в медицине).

Белый гриб самый любимый
Белый гриб самый любимый
Белый гриб самый любимый

Нижняя сторона желчного гриба белая, потом розовая, один такой грибочек в блюде испортит все! Сомневаетесь лизните надрез, почувствовали сильную горечь – это желчный гриб, не берите. Выглядит примерно так, как на фото с права.

Кроме того, что белый гриб имеет индивидуальную структуру строения (отличительную от других грибов – очень толстая и плотная ножка, уходящая глубоко в грунт, именно поэтому многие грибники, «белого» не режут а выкручивают, как впрочем и я) но и белоснежную мякоть на срезе которая не темнеет и не меняет цвет со временем! Нижняя сторона шляпки (трубочки или губка) белая, потом желтеет или слегка зеленеет. Растет чаще всего группами – семьями в хвойных и редких лиственных лесах на слегка заболоченном (влажном) грунте, вырастает, если конечно успеет -))), очень большим и при этом не теряет своей плотности!

Если усреднить то можно сказать, что свежий белый гриб по своему составу состоит на 90% из воды, на 4% из белка, около 2% клетчатки, 1,5% углеводов и столько же минеральных веществ и 1% жира! Заметьте, что белки содержащиеся в грибах состоят из большого количества аминокислот львиная доля которых незаменимые (усваиваемость до 80%). Грибные белки по своему составу аминокислот не уступают животным белкам, именно поэтому грибы по питательности часто сравнивают с мясом! И рекордсмен в аминокислотах – белый гриб, в нем их около 22 (зависит от местности произрастания и молодости гриба (чем моложе, тем больше), и в шляпках больше, чем в ножках)!

В килограмме сушёных белых грибов белка вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Используя в пищу белый гриб человек получает такие микроэлементы как цинк, марганец, йод, медь. В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака! А за счет значительного содержания клетчатки Белый гриб слабо уваривается – что повышает его ценность среди грибников! А за счет хитина который содержится в грибах, усваиваемость грибов в пищеварительных органах затрудняется – поэтому и продолжительная сытость после того как поешь грибочков, поэтому их считают тяжелыми для «желудка».

Белый гриб самый любимый
Белый гриб самый любимый
Белый гриб самый любимый

В справочнике калорийности:

Название гриба Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Каллорийноть
Cырой белый гриб 3.7 1.7 3.4 30
Сушеный белый гриб 23.4 6.4 31.0 282
Маринованный белый гриб 3.0 0.5 2.0 24
Жаренные белые грибы 4.6 11.5 10.7 162

Кстати, интересно, что при нагреве грибов до 100 градусов (варка, жарка, парка…) все их лечебные свойства улетучиваются. Поэтому употреблять белые грибы желательно в сушенном или слегка обжаренном виде. И еще белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке (впрочем я это уже говорил). Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Бульон из белых грибов белый и прозрачный, очень ароматный!

Белый гриб самый любимый Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Гриб ежевик

Гриб ежевик или ежовик (о правильности написания названия можно спорить часами) – иной раз встречается ...

Анекдоты о рыбалке и не только… (Выпуск 5)

Встретились два охотника: Расскажи, как медведицу завалил. Как обычно: ласка, шампанское, легкая музыка Возвращается муж ...

Масленок, боровик, польский, сыроежка

Прочитать о Масленке Прочитать о Польском грибе Прочитать о грибе Сыроежка Масленок, боровик, польский, сыроежка ...

Домашняя селедочка (скумбрия). Засолка рыбы

Есть желание сделать домашнюю селедочку? Или скумбрию? Или свой улов засолить, так чтоб вкусненькая рыбка ...

Лисичка лекарственный гриб

Лисичка – свое название гриб получил из-за сходства своей окраски с цветом лисьего меха! Этот ...

Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика

Прочитать статью Модернизация поверхностной снаси для ловли толстолобика Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Макуха своими руками. Изготовление макухи

Учимся изготавливать макуху своими руками! Обращали ли Вы внимание на то, что наиболее популярным видом ...

Самодельная, универсальная оснастка-симбиоз для ловли со дна

Наверное, каждый рыболов-любитель, который практикует ловлю белой рыбы, раньше или позже приходит к выводу, что ...

Анекдоты о рыбалке и не только

Пойдешь с нами на рыбалку? Да. Только вот я не умею, рыбу ловить… А тут ...

Сыроежка пищевая. Пластинчатый съедобный гриб

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Их, сыроежек, множество видов болотная, буреющая, едкая, зеленоватая, золотая, кедровая, ...

Грибной сезон 2013г. Белый гриб, маслёнок козляк

Прочитать о Белом грибе Прочитать о Масленке Прочитать о грибе Козляк Грибной сезон 2013г. Белый ...

Анекдоты о рыбалке и не только (Выпуск 2)

Почему вы требуете, чтобы я заплатил по счету, не успев пообедать? Но ведь вы заказали ...

Самодельная оснастка под брикетированную макуху и донный технопланктон

Итак, пришло время рассказать о той самодельной снасти, которой я пользуюсь при ловле карповых рыб ...

Самодельный ящик для зимней рыбалки

Прочитать статью Самодельный ящик для зимней рыбалки Все о рыбалке, грибах и активном отдыхе.

Самодельный литник, или как я лью груза

Прочитать статью. Самодельный литник, или как я лью груза Все о рыбалке, грибах и активном ...

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик – это грибочек достаточно распространенный в нашем регионе. Однако имея довольно исполинские размеры, виден ...

Шашлык дома, лежа на диване. Шашлык в банке

Приветствую друзья! В этой статье я познакомлю вас с одним из дедовских способов приготовления вкусного ...

Лечение мухомором красным. Настойка на мухоморе

Мухомор! – этот гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту, мускаруфин обладающий ...

Отцеп своими руками. Изготовление отцепа для снастей

Наверное, каждый спиннингист теряя уловистый, любимый и часто недешевый воблер, в каком-то коряжнике или в ...

Маркер для рыбалки

Наверняка многие из рыболовов слышали такое слово как – маркер! Но к сожалению очень и ...

Черный груздь

Грузди – издревле считались грибами исключительными, главным образом потому, что они были на Руси практически ...

Сатанинский гриб красивый, но смертельно ядовитый

Сразу хочу отметить, что сатанинский гриб выглядит довольно прилично, и сперва не вызывает ни каких ...

Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г

Прочитать статью. Тихая охота. Открываем грибной сезон 2013 г Все о рыбалке, грибах и активном ...

Шампиньон обыкновенный самый распространенный в мире гриб

Шампиньон обыкновенный Шампиньон – это вид пластинчатых грибов. В дикой природе растет на опушках лесов, ...