В 10 месяцев дети с удовольствием выполняют разнообразные поручения взрослых, а иногда и сами выдумывают себе «важные» занятия. Если родители хотят, чтобы их ребёнок был таким же деятельным и инициативным дальше, подобное стремление нужно поощрять. На первых порах в домашних делах карапуз будет скорее помехой, чем умелым помощником, однако ни в коем случае не ругайте и не отстраняйте его. Даже если малыш испортил вам любимое блюдо или разрисовал обои фломастером – не наказывайте его, он ведь думал, что помогает вам! В дальнейшем он научится делать правильно, а уничтоженное на корню желание участвовать в домашних делах возродить вновь будет намного сложнее!
- Подражая родителям, произносит новые для него слоги, слышны разнообразные сочетания слогов. Употребляет псевдослова, которые произносит с различной интонацией, чтобы выразить отношение к происходящему. Иногда складывает слоги в простые слова.
- По просьбе взрослого выполняет заранее выученные действия. Понимает значение слов «нет», «нельзя», «пойдём» и некоторые другие, если родители использовали их при общении со своим чадом.
- Самостоятельно встаёт. К этому возрасту обычно умеет аккуратно садиться из положения стоя. Прогуливается вдоль опоры, держась руками за бортик кроватки или манежа.
- Многие детки в этом возрасте самостоятельно пьют из чашки и пользуются ложкой во время еды. Получается это не всегда хорошо, поэтому к окончанию трапезы карапуза приходится умывать, а окружающее пространство – мыть. Впоследствии точность движений и координация улучшатся.
- Смирно сидит на горшке. Знает назначение и необходимость этого предмета.
- Если предложить несколько вариантов игрушек или одежды, выберет тот, который нравится больше. Способен проводить различия между предметами и явлениями, исходя из критерия «нравится – не нравится».
Ребёнок в 10 месяцев проявляет новое умение – доставать один предмет с помощью другого: при помощи лопатки подкатить мячик, при помощи ложки достать сухарик. Конечно, чтобы малыш смог так делать, его надо этому обучить, однако многие детки осваивают подобную способность самостоятельно.
Помните, что все малыши индивидуальны и развитие у всех различно. Мы указываем умения, которые присущи большинству деток в этом возрасте. Некоторые детки активнее развивают речевые навыки, уже умея осознанно произносить несколько слов, другие – больше двигаются, вовсю ползают, даже ходят. Не существует единого шаблона для всех. Однако стоит отметить, что если регулярно заниматься со своим ребёнком, использовать развивающие игры, при этом не переутомлять его, а делать всё правильно – умения малыша в 10 месяцев соответствуют или даже опережают описанные тут.
Десятимесячный ребёнок невероятно подвижен. Дети в 10 месяцев очень хорошо ползают на четвереньках, легко переползают через препятствия, самостоятельно встают у опоры. Их интересует окружающее, вставая, они стараются дотянуться до предметов, расположенных на полках, столиках. Могут стянуть скатерть со всем содержимым на ней или открыть незапертый шкаф и провести там «ревизию».
У ребёнка 10 месяцев имеются свои любимые занятия, кто-то любит «рисовать» фломастерами и карандашами, другие проводят большую часть времени составляя пирамидки из кубиков или любят слушать весёлые песенки и «подпевать» в такт музыке. Крохе в 10 месяцев может понравиться мять бумагу в руках. В этом случае давайте ему белые листы бумаги, а не страницы из газет или журналов – большинство детей берут в рот всё, что попадает им в руки, а типографская краска, оказавшись в пищеварительной системе, не окажет благотворного влияния на детское здоровье.
Сон ребёнка в 10 месяцев и режим дня такой же, как и в предыдущем месяце: на сон уходит от 12 до 14 часов в сутки, ночью кроха спит 10–11 часов, днём – два раза по 1,5–2 часа.
Дети в этом возрасте понемногу готовятся начать ходить самостоятельно. Они уже хорошо стоят у опоры, могут сделать вдоль неё несколько шагов. Сейчас самое время учить малыша самостоятельно залазить на кресло или на диван, а также осторожно и правильно слазить – попой вперёд, чтобы не свалиться и не удариться головой.
Устройте для малютки «полосу препятствий», которую ему нужно переползти или перейти, держась за мамины руки. Обучите подниматься и спускаться по ступенькам на четвереньках, пролазить через специальный тоннель (продаётся в детских магазинах) или самодельный тоннель, сооружённый из предметов мебели.
Детки в 10 месяцев обычно восприимчивы к музыке, встав у опоры и держась за неё, нередко танцуют под музыку. Найдите мелодию, которая больше всего понравится вашему крохе, и вы увидите, как его движение будут меняться: некоторые начинают ритмично приседать, другие раскачиваются из стороны в сторону или кивают в такт песни.
В том случае, если ваш ребёнок ещё не ползает, не отчаивайтесь. Некоторые детки не ползают потому, что им это неинтересно, их внимание направлено на общение или действия с маленькими предметами. Это проявление индивидуальности, не исключено, что эта черта сохранится и тогда, когда кроха подрастёт: он будет усидчивым, терпеливым и наблюдательным. Или он просто собирается с силами, чтобы внезапно порадовать вас энергичным ползаньем. Некоторые дети вообще пропускают этап ползания, сразу начиная ходить – сперва при помощи мамы, а потом и самостоятельно.
Питание почти такое же, как у взрослого человека. Минимальная норма материнского молока составляет около 200 мл 2–3 раза в сутки. Остальное питание ребёнок получает в виде каш, пюре из фруктов и овощей, мясных бульонов, отварного мяса, рыбы, супов. Некоторые мамы с 10 месяцев перестают готовить отдельно для ребёнка, предпочитая исключить нежелательные продукты из собственного рациона. В этом возрасте кроха не должен кушать острые приправы, какао, кофе, жареное мясо, копчёности. Желательно убрать из его рациона магазинные продукты, содержащие консерванты и потому имеющие большой срок хранения.
Не забывайте ежедневно купать ребёнка, совершать прогулки не свежем воздухе не менее 2 часов в день. Одевать на прогулку малыша нужно по погоде, избегая перегревов и переохлаждений. Помните: перегрев не менее опасен, чем переохлаждение! Летом остерегайтесь прямых солнечных лучей, осенью и весной – прохладных сквозняков.