Главная » Кулинар » Количество углеводов в продуктах

Количество углеводов в продуктах

Количество углеводов в продуктахНельзя не отметить, что в последние годы распространилась мода на правильное питание.

В связи с этим и количество всевозможных диет, гарантирующих здоровье и стройность фигуры, просто поражает разнообразием.

Действенность и полезность многих из них весьма сомнительны, однако некоторые все же позволяют добиться желаемого эффекта.

Особенно популярными и, нельзя не отметить, что эффективными для снижения веса, являются диеты, основной принцип которых – полное исключение или значительное снижение потребления углеводов.

Но ведь все мы знаем, что углеводы (именуемые так же «сахара») – это основной источник энергии для нашего организма.

Кроме того, эти элементы важны для обеспечения нормального протекания многих физиологических процессов.

Особенно нуждается в данном пищевом веществе мозг.

И те, кто пробовал придерживаться безуглеводной диеты, наверняка отмечали замедление мыслительных процессов, снижение концентрации, рассеянность.

К тому же, такой режим питания чреват быстрой утомляемостью и общей слабостью, перепадами настроения и раздражительностью, нарушением функций печени.

Таким образом, недостаток сахаридов негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Однако не следует забывать, что чрезмерное потребление продуктов, богатых сахарами, может привести не только к увеличению веса, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также к развитию сахарного диабета.

При наличии таких противоречивых характеристик, предлагаем детальнее разобрать, что же такое углеводы, так ли они вредны и следует ли все-таки включать их в свой рацион.

Что такое углеводы?

Количество углеводов в продуктах

Итак, углеводы – это органические соединения, являющиеся важными составляющими клеток всех живых организмов, которые позволяют накапливать энергию и участвуют в обмене веществ.

То есть, они важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

В основном мы получаем эти элементы из продуктов питания.

Но не все потребляемые сахариды благотворно влияют на наше здоровье.

Виды углеводов

В целом, все углеводы можно разделить на простые и сложные.

Кроме этого, иногда в отдельную группу выделяют так называемые волокнистые, к которым относится клетчатка.

К простым (моносахаридам и дисахаридам) относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.

Следует отметить, что именно в глюкозу в процессе распада превращаются все сахара.

Сложные (олигосахариды и полисахариды) – это крахмал, гликоген, целлюлоза.

Волокнистые углеводы – это пищевые волокна, которые не усваиваются. В основном они содержатся в овощах и фруктах.

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Ранее многие диетологи в зависимости от скорости распада сахаридов до глюкозы относили простые углеводы к быстрым, а сложные – к медленным.

На основе этого делался вывод, что простые углеводы вредны, а сложные – полезны, ведь простые в результате быстрого распада скорее повышают в крови уровень сахара, а чем выше уровень сахара, тем хуже и для нашего здоровья, и для нашей фигуры.

Однако это ошибочное суждение, ведь количество сахара не зависит от скорости распада углеводов.

Доказано, что на уровень сахара влияет гликемический индекс.

Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем больше потребляемый продукт повышает уровень сахара в крови.

В свою очередь, ГИ сахаров зависит не только от их простоты или сложности.

Также важно учитывать способ обработки продукта (чем глубже термическая обработка продукта, тем выше ГИ), количество клетчатки в нем (высокое содержание клетчатки благотворно влияет на уровень сахара в крови) и количество потребленных вместе с углеводами белков (больше белка – меньше уровень сахара).

Следовательно, можно сделать вывод, что нельзя делить сахариды на «плохие» и «хорошие».

Конечно, система питания, включающая больше овощей и круп (сложных углеводов) полезнее, чем употребление мучных изделий, конфет (простых углеводов).

Однако и сложными углеводами можно существенно повысить уровень сахара, если потреблять их в неограниченных количествах.

Поэтому лучше придерживаться рекомендуемой нормы потребления – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела.

А также учитывать время потребления того или иного вида сахаров.

Простым лучше всего отдавать предпочтение после физической нагрузки (тренировка, тяжелый физический труд).

Продукты, содержащие углеводы

В целом, сахара содержатся в большинстве продуктов, которые мы едим.

Исключение составляют животные и растительные жиры, мясо птицы, морепродукты.

Теперь давайте определимся, какие продукты содержат в себе тот или иной вид сахаридов.

Предлагаем Вашему вниманию таблицу, в которой указано общий список продуктов питания, богатых углеводами.

Количество углеводов в продуктах

Простые углеводы:

  • фрукты и ягоды: виноград, черешня, малина, клубника, арбуз, яблоки, груши, дыни и т.д.;
  • некоторые овощи, например, свекла, тыква, белокочанная капуста;
  • молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыр;
  • мед;
  • сахар;
  • кондитерские изделия и выпечка (конфеты, мороженное, джемы, торты, пирожные);
  • сладкие напитки;
  • белый хлеб.

Сложные углеводы:

  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, шпинат;
  • крупы, например, перловка, гречка, бурый или дикий рис;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • в небольшом количестве содержатся в мясе и печени.

Клетчатка:

  • фрукты и ягоды (в т.ч. и сушеные): яблоки, сливы, изюм, персики, черника, малина и другие;
  • овощи: сладкая кукуруза, капуста, сельдерей, лук, морковь и другие;
  • зерновые и макаронные изделия, например, овес, коричневый рис, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки (льняные, тыквенные).
Количество углеводов в продуктах
Какие есть низкокалорийные продукты питания, полезно знать каждому.

Чем интересен в плане здоровья такой фрукт как груша? Эта статья поможет Вам разобраться с этим вопросом.

В нашей жизни немаловажную роль играет полезный завтрак, какая польза от овсяной каши на молоке, читайте в этой статье:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html

На заметку

Продукты, насыщенные углеводами:

  • сахар, выпечка, кондитерские изделия, крупы (манная и гречневая), джемы, мед, конфеты (очень высокий уровень содержания сахаридов);
  • халва, некоторые бобовые (фасоль, горох), шоколад, хлеб (высокий уровень содержания сахаридов).

Умеренно насыщены углеводами:

  • фрукты и овощи (средний уровень содержания сахаридов);
  • молочные продукты, грибы, зелень (низкий уровень содержания сахаридов).

Продукты, не содержащие углеводы:

В данной таблице, мы укажем часть продуктов, которые не содержат данное пищевое вещество.

Количество углеводов в продуктах

  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • растительные масла и животные жиры;
  • напитки: вода, зеленый или травяной чай.

Видео десерт

В данном видео, мы рассмотрим простые и сложные углеводы, а также гликемический индекс.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить вкусную заправку для овощного салата

Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но ...

Куриное филе в соевом соусе в духовке

Содержание: Запечённая маринованная курица и диета: почему нет запрета Филе курицы в соевом соусе с мёдом в рукаве Куриное филе с соевым соусом, горчицей и ...

Как приготовить Хе из скумбрии по-корейски

Рыба Хе — это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным ...

Вкусный салат из блинов и колбасы

Праздничное блюдо или же закуска для застолья – выбор не всегда простой. Хозяйке хотелось бы приготовить то, что будет достаточно экономичным и не выходящим за ...

Программа кардио тренировок для сжигания жира в домашних условиях

Для запуска процесса жиросжигания следует изменить соотношение потребляемых и растрачиваемых калорий так, чтобы первых было значительно меньше, чем вторых. Соблюдение хорошо продуманной диеты это первый ...

Как сделать соус для пельменей

Содержание: Варианты простых соусов Домашний соус «Тартар» к рыбным пельменям Вкусный уксусный соус для пельменей Сметанный соус для пельменей Вкусная заправка для пельменей с соевым соусом Пельмени ...

Делаем красивую надпись на торте

Как сделать красивую надпись на торте На нашем сайте вы найдете много рецептов классических и блинных тортов, но чтобы праздничный торт стал настоящим произведением искусства, ...

Как очистить алюминиевую сковороду

Содержание: Что нужно знать об алюминиевой посуде Чистка алюминиевой сковороды от нагара огнем Как очистить алюминиевую сковороду мыльно-содовым раствором Чистим уксусным раствором Чистка сковороды лимонным ...

Сколько минут жарить говядину на сковороде

Содержание: Сколько минут жарить стейк Сколько нужно жарить отбивную на сковороде Сколько времени жарить говядину кусочками Случалось, что захотели приготовить вкусный обед, нашли рецепт, купили правильные ...

Солянка сборная мясная — классический рецепт с фото

Многие россияне с особым пониманием относятся к произношению солянка сборная мясная. Иногда такое блюдо произносят как селянка, потому что супы эти сельские, наваристые и имеют ...

Жирность домашнего творога из коровьего молока

Содержание: Виды творога и их влияние на калорийность Как рассчитать калорийность домашнего творога Таблица калорийности домашнего творога Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё ...

Как правильно пить яблочный уксус для похудения

Проблемой лишнего веса озабочены многие наши современники и современницы во всем мире. Наука предлагает массу рецептов борьбы с этой напастью XXI века, эпохи гиподинамии и ...

Секреты приготовления вкусных спагетти

Спагетти, как известно, один из самых известных продуктов итальянской кухни. В настоящее время такие макароны стали популярными практически по всему миру. Хоть одно блюдо из ...

Легкие салаты: 7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Подобно салатам из свежей капусты в них ...

Жареные кабачки. Вкусные рецепты с чесноком, майонезом и помидорами

Сегодня представляю вам жареные кабачки, рецепты очень простые, вкусные и полезные. Матушка природа создала очень универсальный, полезный овощ, употреблять который можно в любом виде. Человек ...

Брюссельская капуста на зиму

Содержание: Несколько способов замораживания Советы от Поваренка Как приготовить замороженную брюссельскую капусту С популяризацией домашнего овощеводства на грядках теперь все чаще встречаются культуры, которые совсем ...

Как приготовить салат оливье с раковыми шейками

Содержание: Салат оливье с раковыми шейками Оливье «Императорский» с раками Как бы часто мы не готовили это блюдо, на Новый Год оно обязательно должно быть ...

Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт

        Варенье из одуванчиков очень известное на сей день, но не все его готовят. Витаминов одуванчики содержат уйма. Так что можно сказать ...

Пищевая ценность сушёного инжира, его польза для организма

Для оздоровления и омоложения организма мы часто бросаемся на поиски чудодейственного порошка или жидкости. Но ведь недаром говорят о простоте гениальности. Сама природа дает нам ...

Фрикадельки из куриного филе для детей

Содержание: Духовые детские фрикадельки из куриного фарша Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год Жареные фрикадельки для детей Многие мамы не понаслышке ...

Как правильно сушить грибы

Содержание: Какие грибочки лучше подвержены сушке? Способы сушки грибов в домашних условиях Важная информация! Вылазка в лес за «лесным мясом» вызывает в нас бурю самых ...

Аэробика: виды аэробики и упражнения

Какие упражнения для аэробики вы знаете? Ведь на сегодняшний день аэробика является одним из самых популярных видов спорта. С каждым годом популярность аэробики только увеличивается, ...

Оладьи из кабачков, рецепты простых оладий, приготовленных быстро и вкусно

Недавно, я уже рассказывал, как приготовить оладьи из кабачков, если вы не читали, можете посмотреть «Рецепты простых и вкусных кабачковый оладий с фото». Разнообразие этого ...

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с грибами еще один вариант приготовления как и на зиму, так и в летний период как закуску. Обычные ингредиенты, минимум затрат времени, на ...