
- Салат оливье с раковыми шейками
- Оливье «Императорский» с раками
Как бы часто мы не готовили это блюдо, на Новый Год оно обязательно должно быть в центре стола в любом своем исполнении, ведь это уже традиция!
И в сегодняшней нашей статье вас ждет не только оригинальный рецепт оливье с раковыми шейками, но и креативные идеи оформления салата для новогоднего стола с фото и мастер-классами.
С нашими советами вы и классический пункт меню оставите в программе, и привнесете в него свою изюминку, предложив гостям нечто новенькое, да на столе создадите истинную красоту.
Самый первый вариант оливье готовился с раками. Да и состав салата, и техника приготовления в целом были несколько иными.[/note]
Это даже вовсе и не салат был, а полноценное блюдо с горячим, гарниром и овощами. Но за свою многолетнюю историю состав оливье менялся неоднократно. И сегодня мы попытается воскресить тот старый вариант любимого угощения с раковыми шейками!
- Классический салат Оливье — французский рецепт
- История создания салата оливье
Салат оливье с раковыми шейками
Традиционная версия советского оливье с нотками дореволюционного рецепта выглядит довольно оригинально и изысканно!
Ингредиенты
- Говяжья вырезка 0,3 кг
- Шейки раковые консервированные 360 г (две банки)
- Картофель 3 шт.
- Красная икра (можно имитацию) 1-2 ст.л.
- Морковь 100 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Горошек консервированный 350 г
- Огурцы соленые 5 шт.
- Лук зеленый 1 пучок
- Майонез 100-150 г
- Соль по вкусу
Как приготовить оливье с раковыми шейками
- Говядину отвариваем 1-1,5 часа в подсоленной воде, после чего остужаем и измельчаем кубиками.
- Картошку и морковку моем, укладываем в полиэтиленовый кулек. Пакет герметично завязываем и делаем в нем 2 прокола. Теперь убираем сверток в микроволновую печь и готовим овощи 8-15 минут на максимальной мощности. Периодически проверяйте готовность корнеплодов, протыкая их ножом.
- Яйца отвариваем в соленой воде 15 минут, а затем перекладываем в емкость с ледяной водой и выдерживаем в ней 10 минут, после чего чистим от скорлупы и крошим.
- Огурцы и очищенные корнеплоды нарезаем кубиками 5х5 мм. А лук крошим очень мелко.
- Все измельченные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, заправляем майонезом и солью.
- Салат горкой выкладываем на сервировочное блюдо, в центр укладываем икру, а по краям раковые шейки.
Если вы обладаете талантом карвинга, то любые ваши салаты и блюда можно превратить в настоящее произведение искусства! А научиться такому мастерству с нашими мастер-классами может каждый:
- Карвинг из огурца: огуречные калы
- Лилия из огурца
- Цветок из моркови: вырезаем розу
- Цветы из редиса
- Цветы из моркови
- Роза из картофеля
к содержанию ↑
Оливье «Императорский» с раками
Этот пошаговый рецепт является упрощенной версией самого настоящего оливье, того самого, что вышел из-под ножа автора этого легендарного блюда! Сделать его своими руками в домашних условиях вы сумеете без труда, а все компоненты для него найдутся в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 240 г;
- Перепелиные яйца – 6 шт.;
- Раковые шейки – 170 г;
- Салатные листья – 4-6 шт.;
- Картошка – 2-3 клубня;
- Морковка – ½ шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Горошек консервированный – ½ банки;
- Яблоко зеленое – ½ шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Лук (зелень) – 6 перьев;
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Каперсы – 20 г;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Майонез – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить оливье с раковыми шейками
- Картофель и морковку отвариваем до готовности в шкурке. После чего вынимаем из воды, остужаем, чистим и крошим кубиками 5х5 мм.
- Куриную грудку нарезаем небольшими брусками, присаливаем и обжариваем до румяности минут 10-15.
- Перепелиные яйца варим 6 минут, после чего заливам холодной водой и чистим.
- Зеленое яблоко чистим от шкурки, и вместе со свежим и маринованным огурцом нарезаем кубиками 5х5 мм. Яблочные ломтики сбрызгиваем соком лимона.
- Каперсы и зеленый лук крошим очень мелко, после чего с горошком и со всеми остальными измельченными компонентами смешиваем в миске.
- Для заправки салата используем смесь горчицы и майонеза. Также не забываем подсолить салат по вкусу.
- Для подачи на раздаточные тарелки кладем по 1-2 листику салата, при помощи кулинарного кольца делаем из оливье порционные пирамидки и украшаем их половинками перепелиных яиц и раковыми шейками.
Почерпнуть идеи для креативного оформления салата оливье вы можете из наших статей:
- Украшение салата оливье
- Как украсить и подать новогодние салаты
Салат оливье с раковыми шейками – это самая лучшая интерпретация и адаптация оригинального рецепта на современный лад!
С введением в состав раков и некоторых других компонентов, блюдо становится изысканным, еще более вкусным, но при этом салат остается самым быстрым и простым в готовке.
Как приготовить салат оливье с раковыми шейками