Главная » Кулинар » Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы

Как правильно сушить грибы
Содержание:
  • Какие грибочки лучше подвержены сушке?
  • Способы сушки грибов в домашних условиях
  • Важная информация!

Вылазка в лес за «лесным мясом» вызывает в нас бурю самых ярких эмоций, особенно когда мы находим грибную поляну! Принеся домой богатую добычу, всё сразу приготовить и съесть не по силам даже большой семье, поэтому сегодня информация о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях! Это знание важно еще и потому, что они, в отличие от консервированных или маринованных, в таком виде сохраняют все свои лечебные и питательные свойства.

Преимуществами сухих грибов перед консервированными являются простота и неприхотливость в хранении, высокая стойкость и сохранность питательных свойств при длительном сбережении запасов. Немаловажными достоинствами сушеных даров леса также являются:

  • Отличная усвояемость  и высокая питательность, в сравнении с солеными или маринованными грибочками;
  • Более высокое содержание белков, в сравнении с их консервированными лесными родственниками.
  • Более яркие ароматические и вкусовые качества.

Какие грибочки лучше подвержены сушке?

Основные: белые, подосиновики, дубовики, подберезовики, маслята, моховики, опята, козляки, лисички.

Также хорошо себя зарекомендовали в сушке: сморчковая шапочка, польский гриб, строчки, сморчки, трюфели, шампиньоны, дождевики и другие.

к содержанию ↑

Способы сушки грибов в домашних условиях

  • На открытом воздухе в солнечные, жаркие и сухие дни;
  • В слабо нагретой до 60-70 градусов духовке. При таком способе необходимо приоткрыть дверцу для дополнительной циркуляции воздуха.
  • На газовой, электрической или в русской печи;
  • В специальных электрических сушилках.

Правильная подготовка грибов к сушке

Используем для дальнейшей сушки только свежие и здоровые, без червоточинки, особи. Нельзя перед сушкой их мыть, поскольку они потемнеют, и дольше будут сохнуть. Перед закладкой в сушку, шляпки и ножки отчищают от хвои, листьев, мха, песка и земли с помощью слегка влажной салфетки.

Как правильно сушить грибы

Крупные шляпки нарезаем дольками (для лучшей и быстрой потери влаги). Ножки белых грибов, подберезовиков и подосиновиков режем кружками длиной 2-3 сантиметра или больше. Не сушим ножки у таких видов, как маслята, моховики, опята и лисички, а используем только шляпки. А вот сморчки и строчки сушим целыми.

Правила и хитрости сушки грибов

Время

Продукт должен терять влагу постепенно. Нельзя ускорять этот процесс, иначе он будет горчить в блюдах. Следует выдерживать достаточно высокую температуру (до 70 градусов) и не передерживать их в сушилке. Но и слишком медленная сушка может сказаться на качестве или вообще сделать продукт непригодным для использования в дальнейшем.

Как сушить грибы на открытом воздухе

Если Вы решили проводить высушивание лесных даров на открытом воздухе, то при таком способе процесс должен продолжаться не менее 7-8 дней.

Шляпки и ножки в таком случае нанизываем на крепкие нитки, рыболовную леску или тонкий шпагат, при этом грибочки не должны прикасаться друг к другу. Сделав эту работу, крепим леску и обязательно защищаем марлей от пыли и насекомых.

Сушка в духовке

Подготовленные части грибов раскладываем одним слоем на противень, решетку, раму или застилаем часть пола соломой (если Вы используете сухую комнату). Быстрее всего подсыхают мелкие шляпки, поэтому Вы периодически должны проверять грибную раскладку и снимать уже готовые к хранению лесовики.

Как правильно сушить грибы

Стараемся грибы не пересушить, что может привести к потере аромата и прямой порче продукта. Также пересушенный продукт (слишком высокая температура или слишком длительное время сушки) в блюдах не разваривается и не размягчается.

Грибочки, с таким азартом собранные, нельзя и не досушить, поскольку тогда они при хранении быстро портятся, покрываясь плесенью.

Правильно и качественно высушенные лесные красавцы легкие и сухие на ощупь, довольно легко ломаются, но не крошатся! По вкусу и аромату они напоминают свежие, только что собранные грибочки.

* Хитрость для гурманов
Самые ароматные и вкусные грибы получаются при двухэтапной сушке. Сначала их провяливают на солнышке, а только потом перемещают в духовку, на плиту или в русскую печь.

к содержанию ↑

Важная информация!

Почти все виды лесных грибов содержат витамины С, В1, В2, D и РР. Например, количество в лесном продукте витамина В1 примерно такое, как и в говяжьей печени или зерновых культурах; витамина В – как в сливочном масле!

А как богаты грибочки минеральными веществами! Ваш организм сможет подпитаться железом, фосфором, кальцием, калием, а также такими полезными химическими элементами, как цинк, марганец, йод и медь, нормализующими обмен веществ и пищеварение.

Не напрасно вы затратили время на прочтение статьи о том, как правильно сушить грибы, ведь в сушеном продукте все полезные и питательные вещества сохраняются.
Приятного аппетита и осенних грибных воспоминаний зимой!

 

Как правильно сушить грибы

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

Содержание: Рецепт аджики из кабачков с яблоками для мультиварки Когда хочется разнообразия, но при этом нет желания изменять любимым продуктам, всегда можно приготовить знакомое блюдо ...

Как приготовить пирог с щавелем без дрожжей

Содержание: Песочный пирог с щавелем Творожный пирог со щавелем диетический Как только наступают тёплые дни, русский пакует чемоданы и уезжает за границу, а в это ...

Соус с грибами для спагетти

Содержание: Как выбрать продукты для соуса с грибами Пикантный соус с грибами для спагетти Наиболее почитаемым блюдом в итальянской кухне, бесспорно, является паста, готовящаяся из ...

Как вкусно запечь стейки форели в духовке

Эту нежную рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув ее в кулинарный пергамент или фольгу. Дело в том, что у форели жирок сосредоточен в брюшке, ...

Сырники шоколадные с сухофруктами и орехами рецепт с фото

Попробуйте приготовить сырники шоколадные с сухофруктами и орехами для своих близких, им точно понравятся эти десертные сырники. Они очень вкусны даже в холодном виде, обладая ...

Почему блины твердые получаются

Содержание: Почему блины получаются жесткими: неправильное тесто Твердые блины из-за неправильной выпечки Очень часто и начинающие хозяйки и уже опытные кулинарки сталкиваются с проблемой, решить которую ...

Пирог с замороженными сливами, рецепт на кефире

Содержание: Как заморозить сливу на зиму Пирог с замороженной сливой «Тарт татен» Пирог на кефире из замороженной сливы Заливной сливовый пирог из замороженных слив «Что ...

Вкусный пирог: рецепт с замороженной смородиной

Содержание: Польза мороженой смородины Пирог с замороженной черной смородиной Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка» Пирог с красной смородиной (замороженной) в мультиварке Смородина очень полезная ...

Курица с кешью, рецепт по-тайски

Содержание: Курица с кешью: подготовительный этап Классический рецепт курицы с кешью по-тайски «Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли ...

Тесто для пиццы как в пиццерии: рецепты с фото

Наверняка любая хозяйка хоть раз, но пыталась сделать пиццу самостоятельно. К сожалению, не всегда получается то, что вы хотели. В чем же причина? А дело ...

Макароны с сыром и помидорами

Содержание: Как выбрать качественные макароны Макароны с сыром и помидорами «Италия» Чтобы наш рацион был разнообразным и сбалансированным, мы употребляем в пищу много круп, овощей ...

Комплекс лучших упражнений для ягодиц в домашних условиях

Каноны красоты прекрасной половины человечества меняются на протяжении всего существования человечества. Сейчас в моде здоровая спортивная внешность, округлые накачанные формы и упругие ягодицы. Эталон красоты ...

Песочный пирог с черникой

Содержание: Рецепт пирога с черникой из песочного теста Черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой Секреты вкусного песочного пирога с черникой Согласитесь, в любом ...

Пирог с черничным вареньем, простой рецепт

Содержание: Как приготовить черничное варенье для пирога Простой пирог с черничным вареньем и орехами Песочный пирог с черничным джемом Домашние закрутки помогают нам сохранить сочные ...

Сливочный сыр в домашних условиях

Содержание: Как приготовить домашний сыр из сливок С чем подать сыр из сливок к столу Как приготовить дома сливочный сыр из сметаны Сыроделие – процесс ...

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное. С одуванчиком знакомы многие, особенно дачники. Но не многие, наверное, знают ...

Как приготовить заливное из семги с креветками

Содержание: Рыбное заливное: рецепт из головы семги Морепродукты богаты йодом, омега-жирами, витаминами и другими веществами, которые необходимы человеческому организму для здорового функционирования. Заливное из семги ...

Салат из свежей капусты. 9 рецептов вкусных капустных салатов

Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому продолжаем запасаться к предстоящей зиме разными полезностями для ...

Как приготовить кабачки в пароварке

Содержание: Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком Нежные кабачки с сухариками в пароварке Рецепт паровых кабачков с мясом Кабачковый сезон уже не за горами, ...

Как приготовить замороженные блины в микроволновке и духовке

Содержание: Как разогреть замороженные блины в микроволновке Как приготовить замороженные блины в микроволновке Как приготовить замороженные блины в духовке Когда совсем нет времени или желания ...

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Лазанья – это макаронные изделия прямоугольной или квадратной формы. Также такое название имеет блюдо итальянской кухни, в котором тесто чередуется с соусом и начинкой. Листы ...

Оладьи из кабачков. Простые и вкусные рецепты быстрых оладий

Сегодня я ещё раз хочу вернуться к рецептам оладьй из кабачков, этого простого и вкусного блюда, популярность которого в летне-осенний сезон очень велика. Да и ...

Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение. Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных ...

Цветная капуста. Быстрые и вкусные рецепты капусты, приготовленной на сковороде

Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро. Можно заготавливать на зиму – мариновать, закатывать в банки ...