Главная » Кулинар » Брюссельская капуста на зиму

Брюссельская капуста на зиму

Брюссельская капуста на зиму
Содержание:
  • Несколько способов замораживания
  • Советы от Поваренка
  • Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

С популяризацией домашнего овощеводства на грядках теперь все чаще встречаются культуры, которые совсем недавно считались экзотами. Среди них – и брюссельская капуста, которая удивительно вкусна свежая и которую совсем можно заготавливать на зиму, а потом жарить, тушить и запекать. Эта культура уникальна в своем неповторимом вкусовом звучании и удивительно гармонично сочетается со многими продуктами.

Несколько способов замораживания

Будем откровенны – не все любят брюссельскую капусту, так как у нее есть специфический привкус. Однако в звучании с другими ингредиентами он исчезает. Практически незаметен он и в мороженном продукте, который можно добавлять в супы, гарниры из овощей, запеканки, теплые салаты и т.д.

Брюсселька созревает поздно, так как многочисленным маленьким ее кочанчикам нужно время. И этот фактор следует использовать для хранения этого ценного овоща. Так, в местностях, где зимой не бывает существенных температурных колебаний, можно брюссельскую капусту замораживать в естественных условиях, то есть прямо на грядке, а потом, по мере необходимости, срезать маленькие кочанчики и готовить.

Брюссельская капуста на зиму

Храним на грядке

Чтобы сохранить брюссельку прямо на грядке, нужно срезать все листья, оставив на их месте небольшие пенечки, в пазухах которых и будут зимовать капустные головки.

Такой способ заготовки на зиму брюссельской уместен только на грядках, куда зайцы и другие грызуны не имеют доступа. Естественно, так можно морозить только те кочаны, до которых не добрались вредители, ведь обработать их солевым раствором перед заморозкой в таком случае не удастся.

Холодильник

Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.

  1. Для начала – принудительный отбор. В морозилку закладываем только капусту одинакового калибра. По крайней мере, не стоит в один пакет класть брюссельку разного размера, так как приготовить ее будет довольно трудно.
  2. Необходимо убедиться, что под маленькими листиками не притаились вредители, в частности, тля. Для этого отобранную на заморозку капусту нужно на четверть часа в подсоленную воду.
  3. После солевой «ванны» капустные кочанчики нужно хорошенько промыть, ведь соленые продукты очень плохо замерзают.
  4. Далее наступает самый ответственный момент – бланшировка, то есть проваривание продукта перед закладкой в морозилку. Овощи должно подержать в кипятке 3-5 минут и сразу же вынуть.
  5. Следующее погружение – в холодную воду. Всего пары минут будет достаточно, чтобы кочанчики остыли.
  6. Закладывать в рефрижератор нужно только обсохшие овощи, чтобы в пакетах они не слиплись. Просушивать их лучше всего на хлопчатобумажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу.
  7. Теперь осталось только разложить овощи по пакетам, плотно закрыть и найти для них место в и без того уже переполненной морозильной камере.

к содержанию ↑

Советы от Поваренка

  • Солевой раствор для замачивания в нем капусты готовим так: в 1 литре отфильтрованной воды растворяем 2 стол. ложки поваренной соли, хорошенько перемешиваем и погружаем в нее наш урожай.
  • Перед тем, как бросить капусту в кипяток, на основании каждого кочанчика сделать крестообразные надрезы.

Брюссельская капуста на зиму

к содержанию ↑

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

Блюд, в какие добавляется брюссельская капуста, существует огромное количество – тут, как говорится, фантазия без границ. Но какие бы рецепты приготовления сего замороженного овоща нам не приглянулись, главное знать, как ее правильно готовить, чтобы она не растеряла свой витаминный запас и сохранила форму.

Очень важно помнить о том, сколько и как именно следует варить мороженную брюссельку. С учетом того, что имеем дело с овощем, превращенным в кубик льда, варка его длится чуть дольше обычного. То есть вместо положенных 7 минут варить следует 12 минут. То же самое – и в случае приготовления супа. Капусту бросаем в конце и следим за временем.

Брюссельская капуста на зиму

Те из нас, кто не первый день – на кухне, знают, как готовить брюссельскую капусту в замороженном виде. Все очень просто! Если предстоит жарка, от предварительного отваривания и вовсе можно отказаться  – бланшировки перед заморозкой будет достаточно.

Кстати, в э том случае лучше использовать не постное масло, а животного происхождения. На нем капусточка получится удивительно ароматной и очень сытной.

А уж с чем сочетать брюссельку и по какому рецепту ее готовить, каждая хозяюшка решит сама. Можно подбросить шампиньонов, приготовить сытное блюдо с беконом или же запечь капусту в духовке вместе с красным луком и грецкими орехами, залив оливковым маслом, смешанным с прованскими травами. Получится удивительно вкусно и ароматно, а главное – необычно!

Брюссельская капуста на зиму

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

Содержание: Рецепт аджики из кабачков с яблоками для мультиварки Когда хочется разнообразия, но при этом нет желания изменять любимым продуктам, всегда можно приготовить знакомое блюдо ...

Как приготовить пирог с щавелем без дрожжей

Содержание: Песочный пирог с щавелем Творожный пирог со щавелем диетический Как только наступают тёплые дни, русский пакует чемоданы и уезжает за границу, а в это ...

Соус с грибами для спагетти

Содержание: Как выбрать продукты для соуса с грибами Пикантный соус с грибами для спагетти Наиболее почитаемым блюдом в итальянской кухне, бесспорно, является паста, готовящаяся из ...

Как вкусно запечь стейки форели в духовке

Эту нежную рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув ее в кулинарный пергамент или фольгу. Дело в том, что у форели жирок сосредоточен в брюшке, ...

Сырники шоколадные с сухофруктами и орехами рецепт с фото

Попробуйте приготовить сырники шоколадные с сухофруктами и орехами для своих близких, им точно понравятся эти десертные сырники. Они очень вкусны даже в холодном виде, обладая ...

Почему блины твердые получаются

Содержание: Почему блины получаются жесткими: неправильное тесто Твердые блины из-за неправильной выпечки Очень часто и начинающие хозяйки и уже опытные кулинарки сталкиваются с проблемой, решить которую ...

Пирог с замороженными сливами, рецепт на кефире

Содержание: Как заморозить сливу на зиму Пирог с замороженной сливой «Тарт татен» Пирог на кефире из замороженной сливы Заливной сливовый пирог из замороженных слив «Что ...

Вкусный пирог: рецепт с замороженной смородиной

Содержание: Польза мороженой смородины Пирог с замороженной черной смородиной Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка» Пирог с красной смородиной (замороженной) в мультиварке Смородина очень полезная ...

Курица с кешью, рецепт по-тайски

Содержание: Курица с кешью: подготовительный этап Классический рецепт курицы с кешью по-тайски «Гай Пад Мед Мамуанг» по-европейски Сегодня, когда красота и здоровье возводятся чуть ли ...

Тесто для пиццы как в пиццерии: рецепты с фото

Наверняка любая хозяйка хоть раз, но пыталась сделать пиццу самостоятельно. К сожалению, не всегда получается то, что вы хотели. В чем же причина? А дело ...

Макароны с сыром и помидорами

Содержание: Как выбрать качественные макароны Макароны с сыром и помидорами «Италия» Чтобы наш рацион был разнообразным и сбалансированным, мы употребляем в пищу много круп, овощей ...

Комплекс лучших упражнений для ягодиц в домашних условиях

Каноны красоты прекрасной половины человечества меняются на протяжении всего существования человечества. Сейчас в моде здоровая спортивная внешность, округлые накачанные формы и упругие ягодицы. Эталон красоты ...

Песочный пирог с черникой

Содержание: Рецепт пирога с черникой из песочного теста Черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой Секреты вкусного песочного пирога с черникой Согласитесь, в любом ...

Пирог с черничным вареньем, простой рецепт

Содержание: Как приготовить черничное варенье для пирога Простой пирог с черничным вареньем и орехами Песочный пирог с черничным джемом Домашние закрутки помогают нам сохранить сочные ...

Сливочный сыр в домашних условиях

Содержание: Как приготовить домашний сыр из сливок С чем подать сыр из сливок к столу Как приготовить дома сливочный сыр из сметаны Сыроделие – процесс ...

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное. С одуванчиком знакомы многие, особенно дачники. Но не многие, наверное, знают ...

Как приготовить заливное из семги с креветками

Содержание: Рыбное заливное: рецепт из головы семги Морепродукты богаты йодом, омега-жирами, витаминами и другими веществами, которые необходимы человеческому организму для здорового функционирования. Заливное из семги ...

Салат из свежей капусты. 9 рецептов вкусных капустных салатов

Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому продолжаем запасаться к предстоящей зиме разными полезностями для ...

Как приготовить кабачки в пароварке

Содержание: Как приготовить кабачок в пароварке: рецепт с яблоком Нежные кабачки с сухариками в пароварке Рецепт паровых кабачков с мясом Кабачковый сезон уже не за горами, ...

Как приготовить замороженные блины в микроволновке и духовке

Содержание: Как разогреть замороженные блины в микроволновке Как приготовить замороженные блины в микроволновке Как приготовить замороженные блины в духовке Когда совсем нет времени или желания ...

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Лазанья – это макаронные изделия прямоугольной или квадратной формы. Также такое название имеет блюдо итальянской кухни, в котором тесто чередуется с соусом и начинкой. Листы ...

Оладьи из кабачков. Простые и вкусные рецепты быстрых оладий

Сегодня я ещё раз хочу вернуться к рецептам оладьй из кабачков, этого простого и вкусного блюда, популярность которого в летне-осенний сезон очень велика. Да и ...

Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение. Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных ...

Цветная капуста. Быстрые и вкусные рецепты капусты, приготовленной на сковороде

Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро. Можно заготавливать на зиму – мариновать, закатывать в банки ...