
- Несколько способов замораживания
- Советы от Поваренка
- Как приготовить замороженную брюссельскую капусту
С популяризацией домашнего овощеводства на грядках теперь все чаще встречаются культуры, которые совсем недавно считались экзотами. Среди них – и брюссельская капуста, которая удивительно вкусна свежая и которую совсем можно заготавливать на зиму, а потом жарить, тушить и запекать. Эта культура уникальна в своем неповторимом вкусовом звучании и удивительно гармонично сочетается со многими продуктами.
Несколько способов замораживания
Будем откровенны – не все любят брюссельскую капусту, так как у нее есть специфический привкус. Однако в звучании с другими ингредиентами он исчезает. Практически незаметен он и в мороженном продукте, который можно добавлять в супы, гарниры из овощей, запеканки, теплые салаты и т.д.
Брюсселька созревает поздно, так как многочисленным маленьким ее кочанчикам нужно время. И этот фактор следует использовать для хранения этого ценного овоща. Так, в местностях, где зимой не бывает существенных температурных колебаний, можно брюссельскую капусту замораживать в естественных условиях, то есть прямо на грядке, а потом, по мере необходимости, срезать маленькие кочанчики и готовить.
Храним на грядке
Чтобы сохранить брюссельку прямо на грядке, нужно срезать все листья, оставив на их месте небольшие пенечки, в пазухах которых и будут зимовать капустные головки.
Такой способ заготовки на зиму брюссельской уместен только на грядках, куда зайцы и другие грызуны не имеют доступа. Естественно, так можно морозить только те кочаны, до которых не добрались вредители, ведь обработать их солевым раствором перед заморозкой в таком случае не удастся.
Холодильник
Второй способ заготовки на зиму – в специальном отделе холодильника.
- Для начала – принудительный отбор. В морозилку закладываем только капусту одинакового калибра. По крайней мере, не стоит в один пакет класть брюссельку разного размера, так как приготовить ее будет довольно трудно.
- Необходимо убедиться, что под маленькими листиками не притаились вредители, в частности, тля. Для этого отобранную на заморозку капусту нужно на четверть часа в подсоленную воду.
- После солевой «ванны» капустные кочанчики нужно хорошенько промыть, ведь соленые продукты очень плохо замерзают.
- Далее наступает самый ответственный момент – бланшировка, то есть проваривание продукта перед закладкой в морозилку. Овощи должно подержать в кипятке 3-5 минут и сразу же вынуть.
- Следующее погружение – в холодную воду. Всего пары минут будет достаточно, чтобы кочанчики остыли.
- Закладывать в рефрижератор нужно только обсохшие овощи, чтобы в пакетах они не слиплись. Просушивать их лучше всего на хлопчатобумажных полотенцах, которые отлично впитывают влагу.
- Теперь осталось только разложить овощи по пакетам, плотно закрыть и найти для них место в и без того уже переполненной морозильной камере.
к содержанию ↑
Советы от Поваренка
- Солевой раствор для замачивания в нем капусты готовим так: в 1 литре отфильтрованной воды растворяем 2 стол. ложки поваренной соли, хорошенько перемешиваем и погружаем в нее наш урожай.
- Перед тем, как бросить капусту в кипяток, на основании каждого кочанчика сделать крестообразные надрезы.
к содержанию ↑
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту
Блюд, в какие добавляется брюссельская капуста, существует огромное количество – тут, как говорится, фантазия без границ. Но какие бы рецепты приготовления сего замороженного овоща нам не приглянулись, главное знать, как ее правильно готовить, чтобы она не растеряла свой витаминный запас и сохранила форму.
Очень важно помнить о том, сколько и как именно следует варить мороженную брюссельку. С учетом того, что имеем дело с овощем, превращенным в кубик льда, варка его длится чуть дольше обычного. То есть вместо положенных 7 минут варить следует 12 минут. То же самое – и в случае приготовления супа. Капусту бросаем в конце и следим за временем.
Те из нас, кто не первый день – на кухне, знают, как готовить брюссельскую капусту в замороженном виде. Все очень просто! Если предстоит жарка, от предварительного отваривания и вовсе можно отказаться – бланшировки перед заморозкой будет достаточно.
Кстати, в э том случае лучше использовать не постное масло, а животного происхождения. На нем капусточка получится удивительно ароматной и очень сытной.
А уж с чем сочетать брюссельку и по какому рецепту ее готовить, каждая хозяюшка решит сама. Можно подбросить шампиньонов, приготовить сытное блюдо с беконом или же запечь капусту в духовке вместе с красным луком и грецкими орехами, залив оливковым маслом, смешанным с прованскими травами. Получится удивительно вкусно и ароматно, а главное – необычно!
Брюссельская капуста на зиму