Главная » Кулинар » Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки» представляю вам баклажаны на зиму, лучшие рецепты.

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Вот несколько рецептов

  • Салат из баклажанов на зиму Десятка без стерилизации
  • Салат из баклажан Тещин язык лучший рецепт без стерилизации
  • Целые баклажаны, маринованные на зиму
  • Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт
  • Квашеные баклажаны, фаршированные морковью
  • Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации
  • Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
  • ХЕ из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный 5 горошин
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке

Зимой достаем такой баклажанчик, режем на кусочки, заправляем растительным маслом с луком и салат готов

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

ХЕ из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

 

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации пальчики оближешь

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кекс в кружке без молока: быстрый рецепт

Содержание: Нежный шоколадный кекс с нотками апельсина Морковный кекс в кружке У женщин, которые работают и знают цену времени, наверняка в поваренной книге есть несколько ...

Как открыть вино: разные способы

Содержание: Как правильно открывать бутылку вина с любой пробкой Как легко открыть бутылку вина, если штопора нет Открываем бутылку в трудной ситуации За время существования ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает неповторимый вкус торту и то ...

Как испечь шарлотку с грушами в духовке и мультиварке

Любимые рецепты приготовления шарлотки есть у каждой хозяйки. Обычно ее делают с яблочной начинкой, но можно попробовать и другие варианты этого пирога. Например, начинка из ...

Горячие бутерброды с колбасой и помидорами

Такая закуска не так давно стала пользоваться популярностью у современных хозяек, но, несмотря на это, она уже успела полюбиться приверженцами быстрой и вкусной еды. Чтобы ...

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салат быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня поделюсь с вами любимыми салатами из некоторых. Их готовлю когда ...

Как едят устрицы

Содержание: Устричные знакомства Классификация устриц Как едят устрицы Правила устричного этикета Как открыть устрицу (видео) Как кушать устрицы Устрицы: как выбрать, открыть и сделать соус ...

Как приготовить и красиво завернуть блины с икрой

Блинчик с начинкой, в состав которой входит икра – вкусная закуска, простое блюдо и прекрасное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Приготовить блинчики несложно: ...

Количество углеводов в продуктах

Нельзя не отметить, что в последние годы распространилась мода на правильное питание. В связи с этим и количество всевозможных диет, гарантирующих здоровье и стройность фигуры, ...

Курица в соево-медовом соусе в духовке

Содержание: Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт Курица в медово-соевом соусе в рукаве Сочетание сладкого и соленого в мясном блюде уже можно считать ...

Как вкусно приготовить говядину с баклажанами

Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать ...

Куриная запеканка с баклажанами

Куриная запеканка с баклажанами под сыром с зеленью, очень вкусная легкая в приготовлении.  Можно подавать с любимым соусом, а можно кушать и в таком виде. ...

Закуски в виде сухариков

Сухарики с чесноком достаточно простое, сытное и очень аппетитное блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Конечно же, в магазинах представлен большой ассортимент ...

Как испечь печенье из кукурузной муки без глютена

Обычно идея о печенье возникает тогда, когда остается немного неиспользованной муки. С кукурузной мукой это возникает гораздо чаще. И это очень хорошая идея! А главное ...

Меню правильного питания для девушки на каждый день

Если питаться правильно и делать это регулярно, то можно будет привести себя в форму и похудеть без изнурительных диет. Но многие люди, когда перед ними ...

Как приготовить слоеный яблочный пирог на дрожжах

Содержание: Яблочный пирог из дрожжевого теста Как и с чем подавать домашний пирог с яблоками Выпечка с фруктами и ягодами занимает почетное место среди кулинарного ...

Пикантная окрошка с хреном и горчицей

Содержание: Окрошка с хреном и горчицей Советы по приготовлению вкусной окрошки с хреном Летом наше меню более разнообразное и легкое, наполненное множеством сезонных фруктов и ...

Список основных продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на переваривание которых организм человека затрачивает большее количество энергии, чем получает от них. Влияние на организм Если вы ...

Как приготовить вкусную заправку для овощного салата

Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но ...

Куриное филе в соевом соусе в духовке

Содержание: Запечённая маринованная курица и диета: почему нет запрета Филе курицы в соевом соусе с мёдом в рукаве Куриное филе с соевым соусом, горчицей и ...

Как приготовить Хе из скумбрии по-корейски

Рыба Хе — это универсальное блюдо, которое можно как съесть в кругу семьи, так и поставить на стол во время праздника. Гости удивятся вашим кулинарным ...

Вкусный салат из блинов и колбасы

Праздничное блюдо или же закуска для застолья – выбор не всегда простой. Хозяйке хотелось бы приготовить то, что будет достаточно экономичным и не выходящим за ...

Программа кардио тренировок для сжигания жира в домашних условиях

Для запуска процесса жиросжигания следует изменить соотношение потребляемых и растрачиваемых калорий так, чтобы первых было значительно меньше, чем вторых. Соблюдение хорошо продуманной диеты это первый ...

Как сделать соус для пельменей

Содержание: Варианты простых соусов Домашний соус «Тартар» к рыбным пельменям Вкусный уксусный соус для пельменей Сметанный соус для пельменей Вкусная заправка для пельменей с соевым соусом Пельмени ...