Главная » Еда на праздник » Все о тыкве

Все о тыкве

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления в пищу, употребляются в приготовленном виде. Она настолько полезна, что ее можно применять в диетическом и детском питании. Лучшими из всех сортов тыквы считаются те у которых темно- оранжевая мякоть.

Внутри тыквы имеются семена, из которых приготавливают масло, и оно очень высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Так же из тыквы готовят множество различных вкусных и полезных блюд.
В Центральной Америки тыква считается самым древним овощем, но родиной ее является Мексика, там ее начали выращивать за пять тысяч лет до нашей эры. По утверждению археологов тыкву начали выращивать в Перу еще до того как начали возделывать кукурузу. Индейцы Америки съедобные сорта тыкву употребляли в пищу, а из твердых сортов делали посуду.

В 1926 году дикие побеги тыквы были обнаружены в Северной Африке экспедицией Вавилова, это открытие и дало начало легенде, что именно оттуда и распространилась тыква по всему миру.

На Русь она попала в XVI веке и очень полюбилась жителям своей не прихотливостью, хорошо прижилась, и при этом давая большой урожай. Климат России позволяет получать урожай практически в любом ее уголке, во всех ее регионах.

На основе тыквы готовят супы, делают начинку для пирогов, она идет как гарнир для вторых блюд, и может быть отдельным десертом. Семечки тыквы добавляются как суп-пюре так и в различные салаты, они так же очень хороши в выпечке и в качестве сухих завтраков. Даже цветы тыквы и те употребляются в пищу, их фаршируют мясом и добавляют в салаты. При выборе тыквы стоит обратить внимание на то, что бы у плода была гладкая и не поврежденная кожура без темных пятен.
Способ приготовления тыквы существенно влияет на конечный результат, к ней можно добавлять различные приправы которые делают ее вкус более ярким и насыщенным. Запекая тыкву в духовке, вы получите более полный ее вкус и аромат, нежели приготовленная на пару или просто сваренная.

Хранится тыква лучше всего в подвале или погребе, но за неимением  их можно хранить и на застекленном балконе или в прохладной кладовке. Температура воздуха там, где вы собираетесь хранить тыкву не должна превышать + 15 гр и не должна опускаться ниже +2 гр, на нее не должны попадать прямые солнечные лучи и плоды не должны тесно прилегать друг к другу.

Тыква очень полезный овощ, который содержит большое количество различных микроэлементов, лидером среди них является бета-каротин, так же в ней содержатся такие витамины как С,Е,В2,РР, она богата кальцием, калием, магнием, железом, цинком, кобальтом, кремнием и фтором. Именно по этой причине тыкву рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями, малокровием, ожирением, а так же при отеках. Тыква содержит большое количество клетчатки и малокалорийна, именно поэтому ее рекомендуют в качестве диетического питания.
В оранжевом сорте тыквы содержится каротин, и его в несколько раз больше чем в морковке. К тому же он обладает целебными свойствами.

Тем, кто страдает анемией, она просто не заменима, так как в ней содержатся такие минеральные вещества как кобальт, железо, медь, цинк, благодаря этим веществам ее рекомендуют, применят во время беременности. Так же из за высокого содержания витамина Е, тыква замедляет старение организма.

Тыквенный сок принимают во время простуды и при боле в горле, так как он повышает иммунитет. При бессоннице применяется тыквенный отвар с медом, а мякотью тыквы хорошо лечить ожоги, воспаления и различные раны.
Однако не следует забывать и о противопоказаниях, людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвенной болезнью, необходимо быть крайне осторожными.

Все о тыкве

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Приготовить борщ из курицы

Тем, кто не может есть жирный бульон, но любит готовить и есть легкие супы, борщи, ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Картофель, запеченный с фасолью

Очень вкусное блюдо из картофеля, приготовление которого занимает всего час, можно приготовить летом, когда есть ...

Как быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки

Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из черной редьки, в ...

Как потушить куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки — это очень мягкий, сочный и сытный продукт, особенно, если его правильно приготовить. ...

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава ...

Сангрита: томатная спутница текилы

Существует несколько способов, как пить текилу. Самым распространенным является тот, в который входит известное всем ...

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, ...

Курица в соусе терияки

ИНГРЕДИЕНТЫ: по 1/2 ст. соевого соуса и белого вина 2 ст. л. меда 1 ст. ...

Овощные медальоны

Это скорее закуска, чем полноценное блюдо. Для ее приготовления нужен сладкий перец и помидоры. Их ...

Котлеты из щуки

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало ...

Как правильно приготовить суфле из говядины

Суфле из говядины готовится с применением разнообразных способов. Здесь может использоваться духовка, плита со сковородой, ...

Рыбные котлеты

Иногда детей просто невозможно заставить съесть рыбу, а между тем в ней много полезных веществ.  ...

Горячий шоколад с перцем чили

Простота и пикантность такого рецепта — это его главные преимущества. Кроме того, он радует своими ...

Домашние оладьи на молоке

Многие хозяйки часто задумываются, что бы приготовить вкусного на завтрак. Да так чтобы блюдо было ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Как отличить подделку Хеннесси XO?

Ни для кого не секрет, что организация любого торжества, прежде всего, начинается с выбора и ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал ...

Топ-5 новых продуктов на рынке здорового питания

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие   компании поддерживают своих потребителей в ...

Щи вегетарианские

Версия знаменитого русского блюда, предназначенная специально для любителей сидеть на диете. Готовиться ещё проще, чем ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А ...

Как приготовить Куриное филе с соусом и гречкой, рецепт

Рецепт достаточно простого второго блюда, родом из отечественной кухни. Рецепт идеален на тот случай, когда ...