Главная » Еда на праздник » Украинская кухня

Украинская кухня

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. За все время своего существования украинская кухня прошла путь от самых простых до сложных и вкусных блюд. Из Азии в одиннадцатом – двенадцатом веке, была завезена гречиха. Из нее научились печь оладьи и блинчики. Из Средней Азии начали возить арбузы и шелковицу. Тыкву и картофель – из Америки. Так и сформировалась кухня со своими рецептами. Украинская кухня отличается своей практичностью, обычно готовят и завтрак, и обед, и ужин в одной печи. Борщ, каша, вареники – основные блюда национальной кухни. Украинская печь берет свое начало в глубокой древности, в ней варят, тушат, запекают, а из –за толстых стен печи, блюда долгое время остаются горячими. Хлеб, который пекут из пшеничной и ржаной муки, занимает главное место в национальной кухне. Кутья – известное украинское блюдо, которое готовится из пшеницы, изюма и орехов. Готовят это блюдо на Рождество и Крещение. Популярными приправами считаются хрен, мята, укроп, лук и перец.

Одним из известных украинских блюд являются вареники. Приготовление схоже с мантами или сибирскими пельменями. Но в варениках используется овощная или ягодная начинка, такая как, картошка, капуста, вишня или творог. Украинская кухня подарила всемирно – известное блюдо – борщ. В его состав входят двадцать компонентов. Причем, классический борщ готовится без мяса, но существует и множество рецептов приготовления с мясом. Приготовление борща занимает минимум 3 ч. , а при варке на костном бульоне – даже – 5-6 часов.

Любимым и наиболее употребляемым продуктом национальной кухни является сало. Украинская кухня по использованию свиного сала уступает только венгерской кухне. Оно употребляется как в виде самостоятельного кушанья , главным образом в сыром виде, так и в жареном ( шкварки ), сало едят соленым, вареным, копченым и жареным, на нем готовят, им шпигуют другие виды мяса и даже используют в кондитерских изделиях.

Мед, настойки, виноградное вино, пиво – все это считается основными украинскими напитками. Не будем забывать и о квасе, он впервые упоминается еще в летописях от 989 года. В нем содержится очень много витаминов. Квас готовится не только из хлеба, но и из овощей и ягод с добавлением мяты, облепихи и хрена. Популярным напитком является мед и медовуха. Этот напиток первоначально употребляли в ритуальных целях. Медовуха считалась очень целебным и полезным напитком, возбуждающим аппетит. Кустарным способом делают на Украине самогон, на основе сахара и различных сахарных продуктов – фруктов, овощей и ягод. Распространена варенуха – горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, меда и пряностей.

Овощные блюда являются важной частью кухни Украины. Используют картофель, капусту, морковь, баклажаны, редис и другие . Из овощей на первом месте стоит свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Для украинской кухни характерно также употребление бобовых – бобов, чечевицы и особенно фасоли. Огромное количество блюд готовят из картофеля. Картофель стали выращивать с 18 века. Его варят, пекут, добавляют в супы .Драники – украинское блюдо из картофеля. Картофельный крахмал добавляют в сладкие блюда, кисели, кондитерские изделия.

Фрукты и ягоды, разве можно представить украинский стол без них. Их едят мочеными, сушеными и копчено – вялеными. Яблоки, вишня, арбузы, малина, шелковица, брусника и многое другое из чего украинцы любят готовить, например, компоты. Украинским десертом является повидло.

Украинская кухня – одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Блюда национальной кухни известны и любимы не только на их исторической родине, но и во всем мире.

Украинская кухня

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Количество углеводов в яблоках

Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением. Это не удивительно, о ...

Зразы из гречки с творожной начинкой

Гречневые зразы – это блюдо, которое не только вкусное и полезно, но еще и диетическое, ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Фруктовый салат из абрикосов с ягодами и йогуртом

Сегодня приготовим отличный фруктовый салат из абрикосов с клубникой, черешней и йогуртом. Тем самым сделаем ...

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, ...

Классический лагман с мясом кроля

Существует множество блюд с мясом. Однако классический лагман с мясом кроля это нечто особенное. Лагман ...

Пельмени с говядиной и курицей

Сегодня будет экспериментальная подача рецепта. Прошу давать обратную связь насколько удобно пользовать таким изложением. Суть ...

Как приготовить салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками – всегда востребованная на торжественном столе холодная закуска. ...

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на ...

Женгялов-хац

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок ...

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Гуляш по-мадьярски с чипетками

Гуляш считается национальным блюдом Венгрии, но будет справедливо относить его к густым супам, к которым ...

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Сколько существует различных рецептов, приготовления разных блюд из грибов никто не ответит на этот вопрос ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты (Тесто ) Кефир 300 мл Сода  1 неполная ч л Соль 1 неполная ч л Сахар 1 ...

Багет с сыром, зеленью и ветчиной

Быстрая и простая закуска в расчете на небольшую компанию. Отличное решение для вечеринки! Впрочем, такие ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не ...

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ...

Курица запечённая в духовке целиком

Благодаря развитию современной пищевой промышленности рецепт курицы запечённой в духовке целиком скоро канет в лету, ...