Главная » Еда на праздник » Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда.

Что может быть интереснее подготовки к этому замечательному празднику? Наша семейная традиция — это выпечка пряничного домика.

Выкройка, выпечка, сборка и украшение пряничного домика — занятие на целый предновогодний вечер, которое нам очень нравится!

Для приготовления пряничного домика понадобится:

Для теста:

Мед — 1 ст;

Мука  пшеничная — 2.5 ст;

Мука ржаная — 1 ст;

Желтки яичные — 2 шт;

Масло сливочное — 50 гр;

Сода — 0,5 ч л;

Корица молотая — 1 ч л;

Имбирь молотый — 1 ч л;

Кардамон молотый — 1/4 ч л;

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт;

Сахарная пудра — 1 ст;

Лимонный сок — 10 кап;

Для украшения:

Пищевой краситель — 5 кап;

Сахарная пудра — 20 гр;

Маленькие конфетки — 50 гр;

Шоколад — 20 гр.

Рецепт приготовления пряничного домика:

1. Приготовить тесто для пряничного домика.

Тесто для пряничного домика

Если не знаете, как приготовить пряничное тесто, то предлагаю Вам подробный рецепт теста для пряничного домика.

2. Из картона сделать заготовки для домика. Ниже на картинке сделана выкройка для пряничного домика с размерами.

 Выкройка для пряничного домика

3. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую часть до толщины 0,5 сантиметров. Вырезать заготовки на 2 домика.

Заготовки для пряничного домика

4. Сделать прорези для окон и дверей. Уложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заготовки надо раскладывать на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слиплись.

Если хотите, чтобы в окошках было «стекло», на данном этапе надо растолочь прозрачную цветную карамель и всыпать в прорези для окон. При выпечке карамель расплавится, и мы получим «застекленные» окошки.

Заготовки для пряничного домика

5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно 8-10 минут. Тесто пропекается очень быстро, смотрите, чтобы не подгорело!

6. Выпеченные детали остудить.

Если силы на данном пункте иссякли, детали для домика можно сложить в картонную коробку и хранить несколько дней при комнатной температуре, а когда придет вдохновение собрать домик в единое целое.

Заготовки для пряничного домика

7. Сделать глазурь. Для этого охлажденный яичный белок взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Как определить, готова ли глазурь? Для украшения домика нужна глазурь пожиже, чтобы можно было рисовать. А для склеивания деталей домика нужна густая глазурь. Поэтому я сбиваю глазурь до жидкого состояния, потом откладываю половину, а оставшуюся глазурь продолжаю взбивать до густого состояния.

Глазурь

8. Склеить заготовки для домика при помощи густой глазури. Для удобства использую кондитерский мешок, чтобы легко было дозировать. Чтобы детали хорошо склеивались, я предварительно выравниваю места стыков на терке.

Изготовление пряничного домика

9. Склеить сначала стены домика, немного подождать, чтобы детали «приклеились» друг к другу, потом приклеить крышу. Наберитесь терпения — это очень кропотливая работа! При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Изготовление пряничного домика

Изготовление пряничного домика

10. Когда домик полностью склеен, можно приступать к украшению.

Тут можно дать волю фантазии: жидкой глазурью нанести любые узоры на домик, украсить домик конфетками, бусинами и другими кондитерскими штучками. Крупные э

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. ...

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во ...

КУБИТЕ

Тесто выкладывается в противень, а в него уже начинка и все потом заворачивается, как конверт. ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, ...

Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов ...

Как приготовить Cоте из кабачков

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, ...

Как приготовить торт «Москва&#187

Если вы будете знать, как приготовить торт «Москва», то у вас никогда не будет проблем ...

Постная гречка с шампиньонами

Если вспомнить о наших предках, то, гречневая каша с грибами, это классическое русское постное блюдо. ...

Как приготовить слоеный салат «Красная шапочка»

Давно ушли в прошлое те времена, когда на праздничных столах можно было встретить только два ...

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Гречка — продукт питания, необходимый в рационе человека. Ведь в этих мелких коричневых крупинках содержится ...

Салат Алекс

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, нарезать небольшими кубиками.Маринованные шампиньоны порезать на половинки или ...

Салат Царская шубейка

плавленный сырок-2 шт; морковь-2шт; -картофель-2шт; -репчатый лук-1шт; -свекла-1 шт; -отваренные яйца-7шт; -банка красной лососевой икры. ...

Слоеная свекла с козьим сыром

Салат, предположительно, европейского происхождения (поскольку козий сыр распространен именно в Европе). Он станет идеальным украшением ...

Удивительная кухня – визитная карточка польского народа

Любители гастрономических экспериментов, получающие удовольствие от дегустации блюд многонациональной кухни мира наверняка получат феерические ощущения ...

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так ...

Сливочное мороженое на желтках

Я не знаю ни одного человека, равнодушного к мороженому. Многие ещё в детстве пробовали приготовить ...

Как приготовить Суп из цукини с мятой

Настоящий праздник на улице вегетарианца кабачки цукини, перец чили, мята, чеснок… Суп готовиться на обычной ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она ...

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. ...

Помидоры с зеленью

Очень, ну действительно очень простая закуска. Такая будет к месту на любом столе как на ...

Кабачки в остром соусе

Приготовление Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. ...

Свинина «Порк-чоп»

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто ...