Главная » Еда на праздник » Пряничный домик

Пряничный домик

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом наполнится ароматами радости, подарков и конечно же праздничной еды. А сердце наполнится ожиданием чуда.

Что может быть интереснее подготовки к этому замечательному празднику? Наша семейная традиция — это выпечка пряничного домика.

Выкройка, выпечка, сборка и украшение пряничного домика — занятие на целый предновогодний вечер, которое нам очень нравится!

Для приготовления пряничного домика понадобится:

Для теста:

Мед — 1 ст;

Мука  пшеничная — 2.5 ст;

Мука ржаная — 1 ст;

Желтки яичные — 2 шт;

Масло сливочное — 50 гр;

Сода — 0,5 ч л;

Корица молотая — 1 ч л;

Имбирь молотый — 1 ч л;

Кардамон молотый — 1/4 ч л;

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт;

Сахарная пудра — 1 ст;

Лимонный сок — 10 кап;

Для украшения:

Пищевой краситель — 5 кап;

Сахарная пудра — 20 гр;

Маленькие конфетки — 50 гр;

Шоколад — 20 гр.

Рецепт приготовления пряничного домика:

1. Приготовить тесто для пряничного домика.

Тесто для пряничного домика

Если не знаете, как приготовить пряничное тесто, то предлагаю Вам подробный рецепт теста для пряничного домика.

2. Из картона сделать заготовки для домика. Ниже на картинке сделана выкройка для пряничного домика с размерами.

 Выкройка для пряничного домика

3. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую часть до толщины 0,5 сантиметров. Вырезать заготовки на 2 домика.

Заготовки для пряничного домика

4. Сделать прорези для окон и дверей. Уложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заготовки надо раскладывать на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слиплись.

Если хотите, чтобы в окошках было «стекло», на данном этапе надо растолочь прозрачную цветную карамель и всыпать в прорези для окон. При выпечке карамель расплавится, и мы получим «застекленные» окошки.

Заготовки для пряничного домика

5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно 8-10 минут. Тесто пропекается очень быстро, смотрите, чтобы не подгорело!

6. Выпеченные детали остудить.

Если силы на данном пункте иссякли, детали для домика можно сложить в картонную коробку и хранить несколько дней при комнатной температуре, а когда придет вдохновение собрать домик в единое целое.

Заготовки для пряничного домика

7. Сделать глазурь. Для этого охлажденный яичный белок взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Как определить, готова ли глазурь? Для украшения домика нужна глазурь пожиже, чтобы можно было рисовать. А для склеивания деталей домика нужна густая глазурь. Поэтому я сбиваю глазурь до жидкого состояния, потом откладываю половину, а оставшуюся глазурь продолжаю взбивать до густого состояния.

Глазурь

8. Склеить заготовки для домика при помощи густой глазури. Для удобства использую кондитерский мешок, чтобы легко было дозировать. Чтобы детали хорошо склеивались, я предварительно выравниваю места стыков на терке.

Изготовление пряничного домика

9. Склеить сначала стены домика, немного подождать, чтобы детали «приклеились» друг к другу, потом приклеить крышу. Наберитесь терпения — это очень кропотливая работа! При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Изготовление пряничного домика

Изготовление пряничного домика

10. Когда домик полностью склеен, можно приступать к украшению.

Тут можно дать волю фантазии: жидкой глазурью нанести любые узоры на домик, украсить домик конфетками, бусинами и другими кондитерскими штучками. Крупные э

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Коньяк Remy Martin

Прекрасный вкус, немного терпкий и вместе с тем такой притягательный… Любителей посмаковать качественный коньяк в ...

Куриные ножки в мешочке

Приготовление Просто отличное блюдо! Аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное тесто. Ваши гости останутся довольны! ...

Как правильно сделать брагу из варенья

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а ...

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно ...

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша занимает второе место в национальной русской кухне, уступая по значимости только знаменитым щам. ...

Количество углеводов в яблоках

Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением. Это не удивительно, о ...

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. ...

Зразы из гречки с творожной начинкой

Гречневые зразы – это блюдо, которое не только вкусное и полезно, но еще и диетическое, ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Фруктовый салат из абрикосов с ягодами и йогуртом

Сегодня приготовим отличный фруктовый салат из абрикосов с клубникой, черешней и йогуртом. Тем самым сделаем ...

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, ...

Классический лагман с мясом кроля

Существует множество блюд с мясом. Однако классический лагман с мясом кроля это нечто особенное. Лагман ...

Пельмени с говядиной и курицей

Сегодня будет экспериментальная подача рецепта. Прошу давать обратную связь насколько удобно пользовать таким изложением. Суть ...

Как приготовить салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками – всегда востребованная на торжественном столе холодная закуска. ...

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на ...

Женгялов-хац

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок ...

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Гуляш по-мадьярски с чипетками

Гуляш считается национальным блюдом Венгрии, но будет справедливо относить его к густым супам, к которым ...

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Сколько существует различных рецептов, приготовления разных блюд из грибов никто не ответит на этот вопрос ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем ...