Главная » Еда на праздник » Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина знает массу целебных рецептов, в составе которых находится этот напиток. В чем заключается польза и вред картофельного сока? Так ли он полезен, как об этом говорят? И что с его помощью, кроме язвы желудка, можно излечить? Предлагаем вместе найти ответы на эти вопросы.

Калорийность и пищевая ценность картофельного сока

Картофель является драгоценным подарком человеку от природы. Доктора наук, профессора и медики называют его не иначе, как ботанический шедевр — они не устают рассказывать о его полезности для человека. И это вполне объяснимо, ведь картофель сам по себе обладает великолепными питательными свойствами.

Сок из картофельных клубней в своем составе содержит огромное количество макро и микроэлементов, витаминных комплексов, всевозможных соединений, который самым благоприятным образом воздействуют на человеческий организм.

Питательная ценность сока из картофеля представлена содержанием в нем таких веществ, как:

  • углеводы — порядка 24 % ;
  • белковое вещество около 2%;
  • растительный жир 0,3 %.

В соке из клубней картофеля также присутствует много различных витаминных групп, в частности:

  • витамины из группы Е;
  • витамины из группы С;
  • витамины из группы К;
  • практически весь комплекс витаминов группы В;
  • витамины из группы А.

Нельзя не упомянуть и о широчайшем перечне макроэлементов и микроэлементов, которые находятся в составе картофельного сока. Они представлены:

  • фосфорными веществами;
  • кальцием и калием;
  • натрием;
  • марганцем и медью;
  • магнием;
  • железом;
  • кобальтом и йодом;
  • молибденом;
  • фтором, селеном и цинком.

Как пить картофельный сок?Хотим отметить и тот факт, что особая польза картофельного сока заключается в том, что находящиеся в нем минеральные компоненты имеют легкоусвояемую для организма человека форму. Кроме того, они являются щелочными солями, а это значит, что регулярное потребление сока позволит уравновесить баланс щелочи в крови.

Калорийность 100 мг картофельного сока составляет 82 калории. Как видите, не так уж много, поэтому можно не опасаться пить его тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства сока картофеля

Картофельный сок имеет целый ряд полезных свойств, о которых знали еще наши предки. С его помощью избавлялись от многих неприятных заболеваний, излечивали хронические болезни, укрепляли организм. Благодаря своему химическому составу, сок из клубней картофеля имеет полный «джентльменский» набор целебных свойств.

Итак, при каких состояниях и заболеваниях полезен картофельный сок?

  • Свежеприготовленный сок можно использовать для очищения почек, так как он имеет мочегонный эффект. Да и в целом он хорошо очищает весь организм.
  • Этот напиток великолепно заживляет раны, укрепляет организм, помогает справиться с повышенным давлением и сильными головными болями.
  • Пожалуй, самый известный целебный эффект картофельного сока — лечение язвы желудка и кишечника. Курс в 10 дней позволит вам избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.
  • Многие женщины используют сок картофеля как средство для отбеливания кожи. Особенно хорошо он борется с пигментацией кожи, помогает при сильных солнечных ожогах. Достаточно смочить марлевую повязку в этом напитке и приложить к пораженному месту на 50 минут. Пятна на этом участке кожи начнут светлеть сразу же.
  • Невероятно полезен картофельный сок при гастритах и повышенной кислотной среде желудка. Дело в том, что он способен замедлить секрецию желез желудка. Наряду с этим сок выступает в качестве антисептического и болеутоляющего средства, поэтому язвы начинают постепенно рубцеваться, а слизистая желудка восстанавливается. Для лечения картофельным соком желудка рекомендуется употреблять напиток из плодов картофеля красного или розового цвета.
  • Не так давно ученые обнаружили, что сок из картофеля (в умеренных количествах) может даже понизить уровень сахара в крови человека. Кроме того, он способен повышать активность секреторной функции поджелудочной. Конечно же, от сахарного диабета последней стадии картофельный сок не излечит, но вот предотвратить усугубление болезни может.
  • Не менее полезен сок картофеля и при разладе в пищеварительной системе и нервных расстройствах. Для усиления положительного эффекта лучше его смешивать с соком сельдерея и моркови.
  • Сок картофеля устраняет запоры, и если пропьете курс сокотерапии в течение 10 дней, то навсегда забудете об этой проблеме.
  • Полезно использовать картофельный сок и подросткам — он избавит кожу от угревой сыпи и акне. Но в этом случае его нужно не пить, а прикладывать к пораженным местам. Такие компрессы нужно делать раз в день в течение месяца.
  • Если вы заболели ангиной, то сок из картофельных клубней поможет вам избавиться от неприятных ощущений в горле. В сутки нужно выпить примерно 2 стакана свежего сока, разделив его на 4 приема.
  • Очень хорошо сок картофеля лечит женские заболевания, в частности — миому матки. Утром натощак нужно выпивать по 250 мл свежего сока, а на ночь ставить тампон, смоченный в этом целебном напитке. Разумеется, предварительно необходимо проконсультироваться с гинекологом, не нужно заниматься самолечением. Ведь можно усугубить проблему.
  • Для мужчин сок из клубней картофеля тоже может быть невероятно полезным. В последние годы все больше мужчин сталкиваются со страшной для них проблемой — простатитом. И если заняться его лечением на начальном этапе, с помощью картофельного сока, то в скором времени болезнь уйдет.

Картофельный сок: вред и противопоказания

Чем полезен картофельный сок?Сок из картофеля не для всех может стать панацеей от многих болезней — некоторым людям он может причинить серьезный вред. Не стоит пить его тем, у кого:

  • много лишнего веса;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • сильное газообразование в желудке;
  • сильно понижена кислотность желудочного сока.

Всегда необходимо соблюдать норму употребляемого сока. Ведь если ее превысить, то можно легко «посадить» свою поджелудочную железу.

Категорически запрещено делать сок из клубней зеленого цвета или проросшего картофеля — в них содержится довольно много токсичных веществ, которые лишь только навредят, и даже могут вызвать отравление.

Лучше всего пить напиток через трубочку (соломинку), потому что в нем содержатся вещества, которые могут оказать разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Как правильно приготовить картофельный сок и как его пить?

В первую очередь хотим отметить то, что лечиться картофельным соком лучше всего в период с июля по март. Дело в том, что в апреле в клубнях картофеля начинает накапливаться соланин — очень вредное вещество для человеческого организма.

Рецепт приготовления картофельного сока

Клубни картофеля необходимо хорошо вымыть, чтобы на них не оставалось земли и песка. Чистить их от кожуры вовсе не обязательно — в ней содержится много полезных веществ.

Конечно же, практичнее и быстрее приготовить сок с помощью соковыжималки, но если ее нет на вашей кухне, то можно использовать «бабушкин» метод: потереть клубни на мелкой терке и отжать сок через несколько слоев марли.

Как пить картофельный сок?

Все знают об особенности очищенного картофеля темнеть на воздухе. Сок из него также может потемнеть, поэтому лечиться нужно только свежеприготовленным соком — сделали необходимое количество напитка и сразу же выпили.

Не нужно злоупотреблять этим напитком, так как его передозировка может привести к негативным последствиям. Максимальное количество приемов не должно превышать 4 раз в сутки, пить нужно не более чем по 0,5 стакана (125 мг) за один раз.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их ...

Как отличить подделку Хеннесси XO?

Ни для кого не секрет, что организация любого торжества, прежде всего, начинается с выбора и ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал ...

Топ-5 новых продуктов на рынке здорового питания

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие   компании поддерживают своих потребителей в ...

Щи вегетарианские

Версия знаменитого русского блюда, предназначенная специально для любителей сидеть на диете. Готовиться ещё проще, чем ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А ...

Как приготовить Куриное филе с соусом и гречкой, рецепт

Рецепт достаточно простого второго блюда, родом из отечественной кухни. Рецепт идеален на тот случай, когда ...

Суп с курицей и макаронами

Ингредиенты: 200 г куриного филе,   1 луковица,   1 морковь,   2-3 ст. л. ...

Салат Шапка Мономаха рецепт с фото

Внешний вид салата, или любого другого блюда, вызовет аппетит, если он будет красиво презентован. Салат ...

Как приготовить Кабачки в мультиварке, рецепт

Приготовьте по этому простому рецепту аппетитные кабачки в мультиварке – это может быть и просто ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень ...

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые ...

Как приготовить куриные биточки в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить нежнейшие куриные биточки в духовке – замечательное блюдо для ...

Салат с креветками, манго и авокадо

В арсенале каждой хозяюшки должны быть блюда, которыми можно удивить гостей или побаловать близких. Салаты ...

Пирог с картошкой и фаршем

Этот простой пирог с картошкой и фаршем сможет легко приготовить кулинар с любым опытом!Такой пирог ...

Вальдорфский куриный салат

На приготовление вальдорфского салата кулинарные специалисты тратят примерно 40  минут и этого количества времени достаточно ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней «познакомились» гималайцы, а затем она ...

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже ...

Грибной суп

Ингредиенты: Шампиньоны свежие 5-7 шт Луковица 1 шт Морковь 1 шт Картофель 2 шт Кипяток ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, ...

Облегченный форшмак из сельди

Облегченный форшмак из сельди отличается низкой калорийностью (100 кКал на порцию) и высокой скоростью приготовления. ...