Главная » Еда на праздник » Курица, запечённая с картофелем в духовке

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по самым большим праздникам и далеко не каждый раз. А сейчас я могу накормить им свою семью на ужин. Значит, не смотря на тяжёлые времена, мы живём несколько лучше, чем 20 лет назад. И это радует.

Подбор ингредиентов для запекания курицы с картофелем в духовке со сметаной:

Я покупаю целую курицу. И разделываю её на месте. Можно взять по частям и готовить только их. Это лишь вопрос выбора продуктов в магазине. Конечно, берём молодого бройлера. Картофель, несмотря на начало мая месяца у меня свежий. Подобное у нас тоже не так давно появилось. Сметана любая, у меня 10%-в жирности. Она играет роль своеобразного соуса, обеспечивает красивую поджаристую корочку и сочную мякоть, как курицы, так и картофеля. Перец, как всегда лучше из мельницы. У меня смесь чёрного горошка и душистого.

Подготовка курицы:

01

Птицу моем, вытираем полотенцем или обсушиваем. Рубим на порционные кусочки.

Измельчение чеснока:

02

Чтобы чеснок не потерял сок, а равномерно поделился вкусом и ароматов с мясом и картофелем режем его на небольшие кусочки.

Маринование курицы:

03

Кусочки курицы, чеснок, половину сметану, перец, соль кладём в большую чашу, удобную для перемешивания.

04

Хорошо всё перемешиваем.

Курица на противне для запекания:

05

Противень для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на него маринованные кусочки, поливаем соком, который остался в чаше. Даём постоять 10-15 минут. В это время займёмся картофелем.

Нарезка картофеля:

06

Чтобы это блюдо получилось гармоничным, картофель и курица должны приготовиться одновременно. Для этого очищенные от кожуры клубни крупно нарезаем. Т.е. в самом тонком месте должно быть не менее 1 см, а лучше полтора.

Заправка картофеля:

07

Нарезанный картофель складываем в чашу для смешивания. Добавляем вторую половину сметаны, соль, перец.

08

Хорошо перемешиваем.

Выкладка картофеля для запекания:

09

На противень с уже выложенной курицей, на свободные места добавляем картофель. Если он не влезает. То кладём излишки картофеля под курицу. В этом случае площадь зажаристой куриной корочки увеличивается, а картофель хорош и без неё. Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Время запекания 50-60 минут.

Готовое блюдо:

10

Чтобы проверить готовность картофеля, его нужно проткнуть ножом. Он получается мягким. Для тех же целей проткнуть кусочек курицы, должен пойти прозрачный сок.

Готовое блюдо украсить  зеленью. К картофелю можно подать сливочное масло.

Получается очень простое, вкусное и питательное блюдо. Даже сейчас им можно украсить не только вечерний стол, а также и праздничный. Сохраняйте рецепт в своих сетях, подписывайтесь на рассылку.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Салат с селедкой

Для того, чтобы приготовить салат с селедкой, выделите полтора часа времени. При этом, у вас ...

Коньяк Remy Martin

Прекрасный вкус, немного терпкий и вместе с тем такой притягательный… Любителей посмаковать качественный коньяк в ...

Куриные ножки в мешочке

Приготовление Просто отличное блюдо! Аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное тесто. Ваши гости останутся довольны! ...

Как правильно сделать брагу из варенья

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а ...

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно ...

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша занимает второе место в национальной русской кухне, уступая по значимости только знаменитым щам. ...

Количество углеводов в яблоках

Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением. Это не удивительно, о ...

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. ...

Зразы из гречки с творожной начинкой

Гречневые зразы – это блюдо, которое не только вкусное и полезно, но еще и диетическое, ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Фруктовый салат из абрикосов с ягодами и йогуртом

Сегодня приготовим отличный фруктовый салат из абрикосов с клубникой, черешней и йогуртом. Тем самым сделаем ...

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, ...

Классический лагман с мясом кроля

Существует множество блюд с мясом. Однако классический лагман с мясом кроля это нечто особенное. Лагман ...

Пельмени с говядиной и курицей

Сегодня будет экспериментальная подача рецепта. Прошу давать обратную связь насколько удобно пользовать таким изложением. Суть ...

Как приготовить салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками – всегда востребованная на торжественном столе холодная закуска. ...

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на ...

Женгялов-хац

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок ...

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Гуляш по-мадьярски с чипетками

Гуляш считается национальным блюдом Венгрии, но будет справедливо относить его к густым супам, к которым ...

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Сколько существует различных рецептов, приготовления разных блюд из грибов никто не ответит на этот вопрос ...