Главная » Еда на праздник » Как сделать домашнее повидло из яблок

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.

повидло из яблок

Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующий набор продуктов из расчета количества яблок:

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;нарезать яблоки
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;залить воду в кастрюлю
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер; измельчить блендером
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;добавить сахар
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара; проварить
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки; переложить в банки
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.

Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 1 стакан.

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.

Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке

Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии — корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.

Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:

    яблочное повидло

  • Килограмм кисло-сладких яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Полстакана воды.

Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:

  1. Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
  2. В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
  3. Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
  4. Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
  5. В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
  6. Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
  7. Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
  8. В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
  9. Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.

Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы

Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:

  • 1200 кг яблок;
  • 400 граммов тыквы;
  • Лимон;
  • Палочка корицы;
  • Треть стакана сахара.

Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:

    как сварить повидло без сахара

  1. В первую очередь посредством мелкой терки с лимона снимают цедру;
  2. Очищенные от кожуры яблоки разрезают на четвертинки и удаляют семена, после чего четвертинки режут поперек тонкими дольками;
  3. Выложенные в стеклянную емкость дольки поливают выжатым из лимона соком и перемешивают;
  4. Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера;
  5. Их добавляют в емкость с яблоками, вместе с ними засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  6. Подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки и вставляют между дольками палочку корицы;
  7. На панели прибора выбирают режим «варенье» и устанавливают таймер на час;
  8. По окончании срока варенье возвращают назад в емкость, вводят туда же лимонную цедру и пюрируют, используя погружной блендер;
  9. Полученную таким способом массу переливают обратно в чашу мультиварки и включают режим «варенье» на полчаса.

Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.

вешенки по корейскиКак на зиму заготовить маринованные вешенки — вкусные рецепты, которые нужно обязательно попробовать.

Закуска на зиму из огурцов и помидор — возьмите на заметку.

Как приготовить изысканные десерты из клубники и маскарпоне читайте в нашей статье.

Кулинарные хитрости

Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:

  • Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
  • Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
  • Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
  • Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
  • Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
  • Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.

Воспользовавшись предложенными рецептами и советами, любая женщина, даже впервые пробующая себя в искусстве кулинарии, сможет успешно освоить способ приготовления яблочного повидла.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Количество углеводов в яблоках

Для большинства людей яблоки ассоциируются с летом, здоровьем и хорошим настроением. Это не удивительно, о ...

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. ...

Зразы из гречки с творожной начинкой

Гречневые зразы – это блюдо, которое не только вкусное и полезно, но еще и диетическое, ...

Сельдь жареная в хрустящей панировке с имбирно-чесночным соусом

Обычно сельдь употребляют в качестве холодной закуски, однако есть разные горячие блюда, которые готовят из ...

Плов из индейки в казане

Отличная альтернатива плову из мяса – плов из индейки! Если все сделать правильно, такой плов ...

Фруктовый салат из абрикосов с ягодами и йогуртом

Сегодня приготовим отличный фруктовый салат из абрикосов с клубникой, черешней и йогуртом. Тем самым сделаем ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, ...

Классический лагман с мясом кроля

Существует множество блюд с мясом. Однако классический лагман с мясом кроля это нечто особенное. Лагман ...

Пельмени с говядиной и курицей

Сегодня будет экспериментальная подача рецепта. Прошу давать обратную связь насколько удобно пользовать таким изложением. Суть ...

Как приготовить салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками – всегда востребованная на торжественном столе холодная закуска. ...

Детский сладкий молочный соус

Этот соус всем хорошо знаком с детского сада, последнее время его часто стали заменять на ...

Женгялов-хац

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок ...

Вермут Маренго

«Маренго»  алкоголь, пользующийся невероятной популярностью с самого момента появления на рынке. Впервые вермут Маренго, выпускаемый ...

Как приготовить томатный суп-пюре

Ароматный, нежный, вкусный и простой в приготовлении томатный суп-пюре, приготовленный по этому рецепту – отличный ...

Гуляш по-мадьярски с чипетками

Гуляш считается национальным блюдом Венгрии, но будет справедливо относить его к густым супам, к которым ...

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Сколько существует различных рецептов, приготовления разных блюд из грибов никто не ответит на этот вопрос ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты (Тесто ) Кефир 300 мл Сода  1 неполная ч л Соль 1 неполная ч л Сахар 1 ...

Багет с сыром, зеленью и ветчиной

Быстрая и простая закуска в расчете на небольшую компанию. Отличное решение для вечеринки! Впрочем, такие ...

Как приготовить Соус из томатной пасты

Нужен соус к птице, мясу или макаронам, а в холодильнике нашлась только томатная паста? Не ...

Шашлык из куриной грудки на мангале

Хотите рецепт самого простого шашлыка? Его можно приготовить из мякоти куриной грудки или как её ...

Курица запечённая в духовке целиком

Благодаря развитию современной пищевой промышленности рецепт курицы запечённой в духовке целиком скоро канет в лету, ...