Пособия на ребенка в Казани и Республике Татарстан
Для жителей Татарстана при рождении ребенка предусмотрены как общероссийские федеральные выплаты, так и дополнительные региональные пособия и компенсации, которые предоставляются в зависимости от категории и нуждаемости каждой конкретной семьи. В основном социальная поддержка в регионе оказывается многодетным и малообеспеченным родителям.
Многодетными являются семьи, которые воспитывают 3 и более несовершеннолетних детей, в том числе проживающих отдельно от родителей на время учебы, включая падчериц, пасынков и усыновленных детей. Для подтверждения данного статуса им необходимо оформить удостоверение многодетной семьи в районном управлении соцзащиты.
Данной категории семей предоставляются следующие ежемесячные меры социальной поддержки:
- субсидия на приобретение лекарств на детей младше 6 лет;
- 30% компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);
- субсидия на проезд учащимся и студентам до окончания ими обучения, но не более чем до их 18-летия. Получатели данной выплаты могут приобрести единый детский социальный проездной на все виды городского и пригородного общественного транспорта.
Еще одной социально-незащищенной категорией являются малоимущие семьи, в которых совокупный средний доход на каждого члена семьи не выше установленной в Республике величины прожиточного минимума. На территории Татарстана им полагаются следующие виды социальных гарантий:
- ежемесячное пособие на несовершеннолетних детей до 16 лет (на учеников школы — до 18);
- бесплатное предоставление специальных молокопродуктов и лекарств для полноценного питания и лечения детей в возрасте до 3-х лет, у которых имеются хронические заболевания либо которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании;
- решение о необходимости в обеспечении полноценным питанием принимает участковый педиатр детской поликлиники в которой наблюдается ребенок и выписывает рецепт на приобретение лекарств;
- дополнительная компенсация одному из родителей на детей, посещающих детский сад или ясли;
- субсидия на оплату ЖКУ.
Родителям, у которых ребенок посещает детский сад выплачивается частичная компенсация родительской платы:
- 20% — на 1-го ребенка;
- 50% — на 2-го;
- 70% — на 3-го и последующих.
В Республике нет программа регионального материнского капитала, однако, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан № 366 от 02 августа 2007 года «О дальнейших мерах по реализации Закона Республики Татарстан от 27 декабря 2004 г. №69-ЗТР «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан» и совершенствованию порядка предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки» реализуется аналогичная программа предоставления гражданам жилья по социальной ипотеке.
В 2017 году родителям при рождении ребенка и до достижения им 1,5 лет согласно федеральному закону № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года предоставляются различные виды государственных детских пособий, размер этих выплат устанавливается единый для граждан всей страны. Однако, в Татарстане эти суммы совпадают только для жителей Казани, на остальной территории республики величины федеральных пособий увеличены на 15% (районный коэффициент). С 1 февраля эти выплаты ежегодно индексируются, в 2018 году индексация составила 5,4%.
40% от зарплаты, но не меньше:
40% от з/п, но не ниже:
- 3525,53 — за 1-го ребенка;
- 7051,09 — за 2-го, 3-го и последующих
Данные выплаты официально трудоустроенные родители оформляют по своему месту работы, а неработающие в районном отделе социальной защиты населения (ОСЗН) либо в территориальном отделении Многофункционального центра. И только пособия ребенку и жене военнослужащего оформляют все в Соцзащите, независимо от трудоустройства получателя.
Помимо федеральных выплат нуждающиеся граждане дополнительно могут оформить в районном ОСЗН или МФЦ ряд региональных пособий, субсидий и компенсаций. Эти выплаты также, как и федеральные ежегодно подлежат индексации, однако дата и коэффициент индексации устанавливаются местными властями. Так с 1 января 2017 года региональные выплаты были увеличены на 4,9%.
Оформляются социальные выплаты в территориальном отделении Многофункционального центра. При этом заявителю необходимо предоставить полный пакет требуемых документов для получения соответствующего пособия. Незаверенные копии представляются с предъявлением оригиналов и заверяются сотрудником МФЦ. Также заявление и заверенные в установленном порядке копии документов, могут быть направлены по почте с подтверждением даты отправления.
Во время проверки сотрудник Многофункционального центра направляет в электронном виде при помощи системы межведомственного взаимодействия запросы о предоставлении сведений о членах данной семьи, например, он может уточнить следующую информацию:
- состав семьи;
- получение опекуном выплат на содержание опекаемого ребенка;
- получает ли неработающий гражданин пособие по безработице, стипендию или другие выплаты из центра занятости населения;
- получение и размеры пенсии, льгот и иных выплат из Пенсионного фонда (ПФР);
- об учебе детей старше 16 лет в школе, находящейся на территории Республики;
- суммы выплат и прочих вознаграждений, начисленных физическому лицу от работодателя из ПФР;
- о передаче детей в приемную семью и выплатах, полученных приемными родителями;
- о лишении или об ограничении в родительских правах.
В случае наличия оснований для отказа в приеме документов он возвращает обратившемуся гражданину документы с разъяснением причин. Споры по вопросам касающихся предоставления пособий разрешаются в судебном порядке.
Если родитель заполнил заявление на получение пособий на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан и прикрепил копии документов электронном виде, то ему необходимо в течение 10 дней подтвердить копии, предоставив для сверки соответствующие оригиналы, так как согласно федеральным законам № 63-ФЗ и № 210-ФЗ они не были подписаны и заверены надлежащим образом. После проверки полученных сведений специалист центра разместит в личном кабинете данного портала копию решения о предоставлении или об отказе в выплате, подписанное руководителем отделения. Заявитель несет ответственность за достоверность предоставленной информации и подлинность документов, в которых она содержится. Полагающиеся выплаты будут зачисляться на банковский счет получателей, который он указал в заявлении.
За получением пособия может обратиться один из супругов семьи, у которой доход ниже установленного в Республике Татарстан прожиточного минимума, на каждого совместно зарегистрированного с ним по одному адресу ребенка (родного, приемного, усыновленного, опекаемого) не достигшего возраста 16 лет или 18, если он еще является школьником.
Выплата не предоставляется родителю если:
- ребенок находится на полном гособеспечении в приюте, интернате, детском доме и т.п.;
- он лишен или ограничен в родительских правах;
- он получает денежные средства на содержание опекаемого;
- несовершеннолетний ребенок заключил брак.
Женщине полагается пособие в повышенном размере, если она является матерью-одиночной. Данный статус подтверждается:
- отсутствием в свидетельстве рождения ребенка сведений об отце;
- если данные о нем были внесены по заявлению матери, тогда необходимо приобщить дополнительно справку 25-й формы из ЗАГСа.
Если мать выйдет замуж, но ее муж при этом не усыновит данного ребенка или биологический отец не установит отцовство, то пособие ей продолжится выплачиваться в повышенном размере.
Если в отношении данного ребенка было установлено отцовство или он был рожден в браке, но потом родители развелись, то пособие назначается в обычном размере, однако в данном случае нужно дополнительно предоставить справку о выплате или неполучении алиментов.
Если родитель уклонятся от выплаты алиментов и он находится в розыске Федеральной службой судебных приставов, либо выплата невозможна, так как он находится под арестом, на принудительном лечении, постоянно проживает заграницей, в этих случаях ребенку будет также положено пособие в повышенном размере.
- № 63-ЗРТ от 08.12.2004 г.«Об адресной социальной поддержке населения в республике Татарстан»;
- Постановление от 17 декабря 2004 года № 542«Об утверждении положения о порядке предоставления денежных выплат, пособий, …»
- Постановление от 21 сентября 2016 года № 664«О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2017 год»
- 295 — в обычном размере;
- 782 — на ребенка, воспитываемого матерью-одиночкой;
- 442 — на детей военнослужащего срочника или если один из родителей уклоняется от выплаты алиментов
- паспорта обоих родителей (страницы: 3,5,14,16,17);
- свидетельства:
- о рождении ребенка;
- о заключении (расторжении) брака;
- об установлении отцовства;
- справка матери-одиночки (форма №25);
- справка о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) из сельского поселения;
- сведения о доходах за предыдущие 6 месяцев до момента обращения:
- справка с основного места работы и с дополнительного (если имеется), для работающих у ИП необходимо еще приобщить копию трудового договора;
- копия трудовой книжки для неработающих родителей (1 страница и последняя запись об увольнении);
- справка с места учебы для студентов — справка о стипендии и размере платы за обучение (обучающимся на платной основе);
- справка об алиментах за 3 месяца;
- лицевой счет («Сбербанк России» вид вклада «универсальный» или «Ак Барс Банк» вид вклада «субсидия»).
Отделение Центра в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления с полным пакетом требуемых документов примет решение о назначении или об отказе в выплате, об этом они уведомят получателя указанным им в заявлении способом:
Заявители, у которых в составе семьи есть дети в возрасте от 16 до 18 лет:
- должны представить справку из учебного заведения, если эти дети являются студентами, то дополнительно нужно приобщить справку о получении стипендии с указанием выплат за последние полгода;
- необходимо подтвердить информацию об этих детях, если они не обучаются и не трудоустроены.
Жителям республики при рождении одновременно трех и более детей помимо федеральных выплат дополнительно предоставляются:
- единовременное пособие при рождении в размере 10000 рублей на каждого новорожденного;
- ежемесячное пособие на данных детей до достижения ими возраста 1.5 лет в размере 1000 рублей на каждого.
Эти пособия может получить только один из родителей (усыновителей, опекунов) данных детей по месту жительства в территориальном отделении Республиканского центра материальной помощи заполнив соответствующее заявление о получении и предоставив необходимый комплект документов. В течение десяти рабочих дней специалисты вынесут решение о назначении или об отказе и уведомят заявителя, выбранным им в заявлении способом (sms, e-mail).
Выплаты не могут быть назначены если:
- один или более данных детей из числа одновременно рожденных находится в приюте или детском доме;
- семья переехала на постоянное место жительство за пределы Татарстана;
- если один или несколько детей этой многоплодной беременности были рождены мертвыми;
- заявитель лишен родительских прав хотя бы на одного из этих детей.
- Указ Президента Республики Татарстан № УП-397 от 20 августа 2008 года«О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в связи с рождением одновременно трех и более детей»;
- Постановление № 814 от 17 ноября 2008 года«Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты …»
- 10000 — на каждого ребенка;
- 1000 — до 1,5 лет на каждого ребенка
- свидетельства о рождении всех новорожденных;
- решение суда об усыновлении детей, если они были усыновлены;
- паспорт заявителя;
- реквизиты банковского счета получателя, на которые будут зачисляться предусмотренные данными выплатами денежные средства
Допустимые сроки обращения за выплатами:
- для единовременного пособия — полгода с момента рождения (усыновления) тройни;
- при этом пособие не выплачивается усыновителю (опекуну), если ранее оно было выплачено одному из родителей данных детей;
- для ежемесячного — шесть месяцев со дня исполнения детям 1.5 лет;
- независимо от дня обращения во время допустимого срока пособие будет выплачено со дня рождения детей за весь истекший период времени.
Детям-сиротам и детям, оставшимся попечения родителей, переданным под опеку или попечительство в приемные семьи, предоставляются следующие виды региональных выплаты:
- ежемесячные:
- денежная выплата, которая в 2018 году составляет 7989 рублей на дошкольника и 9214 рублей на школьника;
- ежемесячная компенсация проезда учащимся — 271 рубль;
- бесплатные:
- обучение на специализированных профильных курсах подготовки к поступлению в средние и высшие учебные заведения;
- получение 1-го и 2-го начального профессионального образования;
- студентам-бюджетникам:
- повышенный не менее чем в два раза размер ежемесячной стипендии;
- ежегодное пособие в размере 3-х стипендий на приобретение учебников, методической литературы и канцелярских товаров;
- обеспечение одеждой, обувью, оборудованием и мягким инвентарем, а также разовой денежной выплатой при выпуске из данного учебного заведения.
- жилое помещение из специализированного жилищного фонда по договору найма в порядке, установленном региональным законодательством;
- при условии, что данные дети или члены их семей не являются нанимателями жилья по договору соц. найма либо собственниками или дальнейшее проживание в ранее занимаемом жилом помещении, признано невозможным.
Ежемесячная денежная выплата:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие отсутствие попечителей;
- ИНН и СНИЛС;
- справка проживании и регистрации опекаемого совместно с опекуном;
- справка о том, что ребенок старше 16 лет продолжает учебу в школе;
- постановление об опеке над ребенком;
- договор о передаче на воспитание ребенка в приемную семью;
- справка из Соцзащиты о прекращении выплаты ежемесячного детского пособия до 16 (18) лет;
- лицевой счет заявителя, заранее открытый в банке
Оформить данную выплату может один из родителей (включая приемных), воспитывающий 3-х и более родных, приемных или опекаемых детей, на совместно проживающего с ним ребенка, являющегося школьником или студентом.
- копии свидетельств рождения всех несовершеннолетних детей;
- справку из учебного заведения, в которой обязательно должна быть указана дата выпуска ребенка;
- справки о составе семьи заявителя;
- паспорт;
- реквизиты лицевого банковского счета получателя
Справку об обучении ребенка необходимо предоставлять ежегодно в начале каждого учебного года.
Выплата прекращается если в семье остается менее 3 детей в возрасте до 18 лет.
Семьям, воспитывающим 3 и более родных или приемных детей и постоянно проживающим на территории республики, предоставляется субсидия на покупку лекарств на каждого ребенка не достигшего возраста 6 лет.
Выплата пособия назначается с начала месяца, в котором было подано заявление и предоставлены все необходимые сведения о заявителе и его семье. Следует учесть, что в состав семьи не будут учтены дети:
- на которых родители ограничены или лишены родительских прав;
- переданные под опеку;
- находящиеся на полном гособеспечении;
- вступившие в брак или эмансипированные до совершеннолетия.