Главная » Дети » Викторина по сказкам о петухе

Викторина по сказкам о петухе

Викторина по сказкам о петухеВ сказках петух важно вышагивает, зайца из беды выручает, песни поёт, полы подметает. В сказках петух за печкой не отсиживается, на чердаке не таится, на дальнем дворе не прячется. Он принимает активное участие в событиях, происходящих в той или иной сказочной истории. Иногда петух наивен и простодушен, и попадает в разные сложные ситуации, иногда – смел и решителен. Таким он нам нравится больше. Мы любим сказки про петуха, потому что хорошо его знаем, он не коварен и не злопамятен. Викторина по сказкам о петухе для вас, любознательные дети.

1. Как называется сказка, в которой под лучами весеннего солнца растаяла избушка лисы, а петух с косой выручил из беды зайца?
Ответ: «Лиса, заяц и петух» или Заячья избушка;

2. Как звали петуха, который каждый день избушку прибирал, пол чисто подметал, на жердочке сидел, песни пел и кота ждал? (По сказке «Кот, петух и лиса»)
Ответ: Петя

3. О каком зернышке идёт речь в сказке, в которой ради спасения петушка курочка за молоком бегала, траву отыскивала, косу выпрашивала, маслице добывала? (По сказке «Петушок и бобовое зернышко»)
Ответ: о бобовом зернышке

4. Как называется сказка, в которой петух называет лису «княгиня-сударыня»? В этой сказке петух с помощью льстивых речей сумел от лисы ускользнуть.
Ответ: русская народная сказка «Лиса и петух» в обработке А.Н.Толстого

5. Какой чудо-предмет нашёл смелый старик, который пополз по гороховине и добрался до туч?
(По сказке «Петушок – золотой гребешок и чудо-меленка»)
Ответ: чудо-меленку

6. Кто главные герои сказки «Петухан Курыханович»?
Ответ: старуха, два солдата

7. Кого пугал петух в сказке «Зимовье зверей»?
Ответ: волка

8. За какими лесными дарами пошли в лес кочет и курица? (По русской народной сказке «Кочет и курица»)
Ответ: за орехами

9. Кто защитил кур в сказке «Лиса-исповедница»?
Ответ: петух

10. Назовите автора сказки, в которой петух и собака подружились, и вместе обманули лису?
Ответ: К.Д.Ушинский «Петух да собака»

11. Какие домашние животные являются одними из главных героев сказки «Бременские музыканты»?
Ответ: петух, осел, собака, кот

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Стихи Б. Пастернака про осень

Стихи Пастернака про осень чаруют своим слогом, уникальным описанием ненастного времени года. Борис Пастернак показывает ...

Заклички на Масленицу

Масленица; Художник П.Грузинский Заклички на Масленицу произносились (выкрикивались) хором: призывно, звонко, громко. Реже они выговаривались ...

Басня про урожай с моралью

Басни смыслом и толком сильны. В басне слов мало, а касается она многих вещей. Русская ...

О Дельвиге А. А

А.А.Дельвинг, русский поэт, человек, обладавший богатым творческим воображением и редким даром: у него было «необыкновенное ...

Стихи Бальмонта про лето

Стихи Константина Бальмонта про лето прелестны по идее и гармоничности стиха. Их отличает певучесть, музыкальность. ...

Сказочная история о планете Марс

На сказочной планете Марс творятся удивительные вещи. Всё там не по-земному. Диковинно и странно. Дети ...

О матери Лермонтова. Рассказ детям

Мария Михайловна Лермонтова (в девичестве Арсеньева), мать будущего поэта Михаила Лермонтова, родилась 17 (28) марта ...

Басня собственного сочинения про волка и овец с моралью

Наверное не бывает так, чтобы басня не заключала в себе серьёзного, поучительного смысла. Такое происходит ...

Короткие стихи Пушкина про лето

Стихи Пушкина про лето отличаются большой наблюдательностью, гладкостью и звучностью слога, полнотой эстетического чувства. Короткие ...

Осень в поэзии Александра Блока

Стихотворения Александра Блока про осень воспринимаются как лирическая исповедь, раскрывающая душевный мир человека. Прекрасный и ...

Весенняя сказка для детей

Весеннюю сказку нам рассказал не дед Всевед и не бабушка Знаюшка. Её нашептала сама Весна. ...

Пословицы про победу

Открытый враг – к победе шаг. Слава с победой – родные сестры. Для победы первое ...

Пословицы и поговорки про Масленицу

Масленица; Художник Б.Кустодиев Широко живёшь маслено ешь. Не всё коту Масленица, будет и великий пост. ...

Басня «Соловей и шмель» с моралью

Басня каждой эпохи имеет свои черты и свойства. Все басни сочиняются на злобу дня. Басни ...

Басня «Шакал и фазан» с моралью

Басни – произведения просветительского направления. Басни учат, как избавиться от текущих ошибок и не совершать ...

Сказка про снеговика

Построили ребята снежного великана. Поначалу гордились дети своей постройкой. Но ещё большая гордость обуяла самого ...

Как отметить трехлетие ребенка

Вашему чуду три года! Этот день должен стать сказочным для малыша. Ребёнок в этом возрасте ...

Прекрасная Мелузина;. Сказки народов мира

Чудесные истории передаются из поколения в поколение, каждый народ рассказывает их на свой лад. Века ...

Басня Дмитриева «ДВА ГОЛУБЯ»

Дмитриев Иван Иванович внес свой, неповторимый вклад в развитие русской литературы. Он изменил полярность басни, ...

Стихи Жуковского о Родине

Исторический смысл поэзии Василия Андреевича Жуковского и его место среди деятелей нашей словесности прекрасно определены ...

Стихи о Земле-кормилице

Автор стихотворения: Ирис Ревю Слушать (читает автор) Чудесная наша родная земля, Дубравы, чащобы, леса и ...

Шуточные номинации для пап

Наши номинации для пап шуточные, но сделаны на серьёзной основе. Папы разные нужны: весёлые, добрые, ...

Поздравление детям с Новым Годом!

С Новым Годом поздравляем! Мира, счастья всем желаем! Встанем дружно в хоровод, Взялись за руки? ...

Детские стихи про поход на природу

Летний день на вес золота. Он солнечный, теплый, весёлый. Погожими летними днями дети ходят в ...