Главная » Алкоголь и здоровье » Очистка спирта в домашних условиях

Очистка спирта в домашних условиях

Очистка спирта

Конечно самый радикальный метод очистки спирта — это повторная перегонка, однако известны другие способы, позволяющие очистить спирт, эти задачи, безусловно, решаемы. Более того, аккуратно применяя рецепты, очистки и получение водки или других напитков можно смело гарантировать, что полученные Вами напитки не будут уступать государственным, а также известным маркам, при условии строгого выполнения рецептов.

Не пытайтесь обмануть или изменить технологию. Все рецепты основаны на химико-физических процессах и соблюдение пропорций, времени, способов обработки обязательны к выполнению. Поэтому каждая мелочь скажется на качестве полученного продукта.

Ваш спирт уже на 70% чистый, если вы выполнили следующие рекомендации:

брожение: качественное и правильно подготовленное сырье, нейтральная посуда, обогащенное питательными добавками и подкисленное сусло: хорошие, свежие и правильно подготовленные дрожжи, соблюдение температурного режима брожения, очистка зрелой бражки;

перегонка: испарительный куб выполнен из нейтрального материала (эмалированная сталь, стекло, нержавеющая сталь); вся остальная аппаратура (трубы, сухопарник, холодильник) выполнены из пищевой нержавеющей стали; и вы не «форсировали» перегонку и отобрали 5% «головы» и хвостовые фракции.

Если у вас аппарат с ректификационной колонкой, вы выдержали температурный режим и получили после первой перегонки спирт крепостью около 80°-90°, то можно уже заняться очисткой. Лучше всего полученный спирт-сырец очистить марганцовкой и щелочью и еще раз перегнать.



Если же у вас аппарат одинарной перегонки (ректификационная колонна), то полученный продукт необходимо обязательно очистить марганцовкой и щелочью и вторично перегнать!

(Химическая очистка резко снизит содержание ядовитых примесей, а перегонка оставит разрушенные ядовитые вещества в барде. Кроме этого, вторичная перегонка позволит получить этиловый спирт значительно высшей крепости, а значит, еще какая-то часть ядовитых веществ останется с водой в барде).

На ликероводочных заводах сивушные масла и кетоны уничтожали химическим способом. Определялось количество примесей и производилась очистка довольно просто. Почти все находящиеся в спирте кетоны (ацетоны) окисляются по воздействием марганцево-кислого калия (обыкновенной марганцовки), а оставшиеся сивушные масла легко омыляются каустической содой и нашатырным спиртом.

Как это делали в промышленности: лаборатория отбирала 10 пробирок с исследуемым спиртом-сырцом и в каждую вносила немножко раствора марганцовки.

Применялся только 10% водный раствор марганцовки так называемый «Хамелеон», потому что если вносить марганцовку в виде кристаллов, то происходит окисление спирта с образованием уксусного альдегида. Спирт приобретает при этом кисловатый вкус и очистить его от уксусного альдегида можно только перегонкой.

В первую пробирку вносили одну каплю, во вторую – две, в третью – три и так далее. Все это взбалтывалось и отстаивалось. Допустим, что в первых пробирках спирт был прозрачным, в пятой – розоватый, а далее окраска каждой пробирки усиливалась. Это свидетельствовало о том, что для очистки спирта в одной пробирке достаточно четырех капель «хамелеона». Лишний «хамелеон» только окисляет спирт, превращая его в уксусный альдегид!



Аналогично, методом проб, определялось количество каустической соды или нашатырного спирта необходимое для омыления сивушных масел (щелочь).

Нужное количество «хамелеонов» и щелочи для очистки всей партии спирта уже было легко подсчитать. Порядок очистки спирта был следующий: сперва вливалось пол нормы «хамелеона» и спирт перемешивался, через полчаса расчетное количество щелочи и через час остальное количество «хамелеона».

После 2-х часового отстаивания, предварительно очищенный спирт обязательно еще один раз перегоняется через ректификационную колонну. Устройство и принцип работы ректификационной колонны точно такое же, как и брагоперегонной, а значит спирт снова перегоняется не менее 25-ти раз.

При использовании некоторых видов сырья только после того как спирт-ректификат проходил через фильтрующую колонну заполненную активированным углем. Выполнена она из нержавеющей стали, диаметр 0,6 м, а высота около пяти метров, Все внутреннее пространство заполнено активированным углем марки МБА-4 (мелкопористый, березовый, активированы, размер фракции 4 мм).

Фильтрующих колонн установлено две или четыре, в зависимости от того, какое качество спирта нужно получить.

Следующая операция по очистке спирта (которая раньше обязательно проводилась) – это риформинг (тепловой удар).

Спирт-ректификат выдерживался в герметически закрытой емкости при температуре 70° на протяжении суток. В результате этой процедуры происходило искусственное старение спирта, а в итоге – уменьшение количества ядовитых веществ и улучшение вкуса. При риформинге некоторые вещества выпадают в осадок, кое-что испаряется, а оставшиеся сивушные масла всплывают, образовывая на поверхности спирта пленку, которую легко снять.



И только после такой многократной очистки уже чистейший 96° этиловый спирт в специальной емкости смешивается с водой. Если вы внимательно присмотритесь к этикетке, то увидите, что на водочной стоит 40%, а на винной -16°. Обе они указывают содержание спирта, но в водке 40 объемных процентов спирта-ректификата крепостью 96°. То есть, фактическая крепость водки 38,4° — если ее измерить точными спиртометром, а крепость вина действительно 16°.

До ХХ-го века винокуренные заводики производили водку (хлебное вино) откуда и название «винокуренные». Но в дальнейшем, с ростом количества и качества ликероводочных изделий, повышением технического уровня производства, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали уже растворяя этиловый спирт водой. Главная причина применения именно такой технологии было повышение качества и чистоты водки. Потому, что значительно легче крепкий спирт развести хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.

Качество воды, применяемой для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, Именно вода, определяет вкус готовой водки, потому что в ней 60% воды, а спирта только 40%.

В некоторых странах (Польша, США), спирт при приготовлении водок разводят только дистиллированной водой. Это химически чистая вода, но деаэрированная (удален растворенный воздух) и безвкусная. Такой водой фактически мертвой – невозможно напиться (аквариумные рыбки в ней моментально гибнут).

В России и в Украине – этиловый спирт традиционно разводили и разводят только сырой водой; и самая лучшая для этой цели – родниковая. Естественно, она должна быть чистой, прозрачной, вкусной и с большим содержанием солей. Именно незначительное количество солей определяет вкус воды. Соли жесткости в питьевой воде всегда есть и должные быть при разведении спирта, но в допустимых пределах!



При чрезмерной жесткости на горлышке бутылки образуется кольцо, выпадает осадок до и вкус водки ухудшается. Продукция теряет товарный вид и отправляется на переработку.

Если вода слишком жесткая, то ее очищают и умягчают в многоступенчатых фильтрах. Последовательно вода проходит через кварцевый песок, сульфоуголь (это каменный уголь, обработанный серной кислотой) и катионитовый фильтр, заполненный гранулами ионообменных смол. (Точно таким же образом в котельных производят подготовку питательной воды для паровых котлов). Только такая очищенная и умягченная воды пригодна для разведения спирта при приготовлении водки.

И окончательная процедура перед разливом водки в бутылки, это добавка растворенного сахара-рафинада. В небольших количествах сахар не ощутим, но он смягчает вкус, как бы смазывает горло. « Водка идет как по маслу ».

Любой алкогольный напиток с добавкой сахара вкуснее и, употребляя ликер одинаковой крепости с водкой, значительно быстрее можно опьянеть.

Поэтому так много разных рецептов крепких коктейлей. Да и любое заурядное отечественное пиво, если его подсластить, по вкусу не уступит импортному. Попробуйте!

Сахар добавляют в соответствии с рецептурой: для «Водки» и «Экстра» — 0,5%, и разных «особых» до 2%. (На литр водки 5-20 гр. сахара).

— очистка спирта марганцем и щелочью

— очистка спирта молоком

— риформинг (тепловой удар)

— очистка спирта охлаждением

— очистка активированным углем



Подробно каждый метод очистки спирта (или самогона) описан в статье «Очистка самогона».

  • Очистка спирта в домашних условиях
  • Очистка спирта в домашних условиях
  • Очистка спирта в домашних условиях
  • Очистка спирта в домашних условиях

© Домашний спиртзавод 2014–2016. Все права защищены. Создание сайта – Студия Perfect City

О admin

x

Check Also

Появление в нетрезвом виде в общественном месте: штраф

Что влечет за собой появление в нетрезвом виде в общественном месте? Многие люди считают, что когда в их жизни произошло какое-либо событие, влекущее за собой радостные или грустные эмоции, то это является поводом для того, чтобы употреблять алкоголь.

Акт о состоянии алкогольного опьянения: содержание и составление

Особенности составления акта о состоянии алкогольного опьянения Такое понятие, как акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения встречается, когда на рабочем месте появляется пьяный сотрудник, а также при задержании полицией нетрезвого водителя.

Акт о о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения (форма) — Формы (образцы) актов — Форум инженеров по охране труда Беларуси

Форум инженеров по охране труда Беларуси admin 25 Окт 2013 о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения г. Минск «___»___________201_года _____________________________________________ составил настоящий акт в том, что (должность и ФИО лица, составившего акт) «___»_____ 20__ г. в ___час ____мин на объекте ____________________________________ установлен факт нахождения на территории объекта в состоянии алкогольного опьянения _________________________________________________________(далее - работник) (профессия, (должность), ФИО работника, структурное подразделение) Признаки алкогольного опьянения работника выражались в: _____________________________________________________________________________________ (специфический запах, особенности речи, нарушение координации движения работника, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке и т.п.) Факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения подтверждают: (подпись, фамилия, инициалы свидетелей) (подпись, фамилия, инициалы свидетелей) (подпись, фамилия, инициалы свидетелей) Работнику было предложено пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении на основании направления № ______ от «___» _________ 20__г.

Акт о состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте в помощь работодателю

Состояние алкогольного опьянения на рабочем месте: экспертиза, акт и наказание Акт о нахождении на рабочем месте в нетрезвом состоянии Алкоголизм считается одной из главных проблем, с которой борются большинство стран мира.

Как проверить алкоголь по акцизной марке онлайн: ЕГАИС, особенности проверки на подлинность

Проверка алкоголя по акцизной марке онлайн через ЕГАИС Вся без исключения алкогольная продукция, которая ввозится на территорию РФ, должна содержать в себе акцизную марку, предназначение которой – маркировка спиртосодержащей жидкости.

Акцизная марка на алкоголь и как проверить по номеру

Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголе? При покупке алкоголя в магазине мало кто из простых потребителей обращает внимание на защитный акциз. А ведь акцизная марка на алкоголь часто является гарантом покупки качественного напитка (при условии, что марка является подлинной). Если же бутылка оклеена поддельным акцизом (бандеролью), то вероятность покупки паленого алкоголя слишком высока, что может повлечь за собой плачевный исход вплоть до летальности.

Как проверить акцизную марку на алкоголь по номеру онлайн

Как проверить алкоголь на подлинность Некачественное спиртное, плохого и низкого уровня получило в обиходе название «суррогат». Именно употребление суррогатного алкоголя становится частым виновником летального исхода.

Очистка водки в домашних условиях

Как очистить водку в домашних условиях Под очисткой водки, подразумевается удаление сивушных масел. Сивушные масла являются побочным продуктом при спиртовом брожении.

Очищение и ароматизация водки

Методы очистки водки в домашних условиях Самый простой и эффективный способ очищения водки — фильтрация, то есть процеживание через различные виды адсорбентов, в качестве которых чаще всего используется активированный уголь.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях, проверить качество спирта

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях То, что мы привыкли называть алкоголем или более привычными понятиями «коньяк», «вино», «текила», водка» и «пиво», на глубоком химическом уровне представляет собой тщательно выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками.

Сколько градусов в водке? Обороты, градусы и ГОСТ

Сколько градусов в водке? Обороты, градусы и ГОСТ Водка является одним из крепкоалкогольных напитков. Сколько градусов в водке? Получают этот продукт с помощью переработки раствора, состоящего из спирта (40—56%) и воды с дальнейшей фильтрацией.

Водка и похмелье

Водка и похмелье. Из чего делают водку Вкратце: Хорошая водка содержит только спирт, растворённый в воде. При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают врачи-токсикологи . 38 или 42-градусные напитки пьются мягче, чем классические 40-градусные . Как избежать тяжёлого похмелья от водки Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде.

Можно ли пить алкоголь, если

Можно ли пить алкоголь, если. Вкратце: При каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем? Можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови? Можно ли выпивать на жаре или лечиться алкоголем от вирусов? В этой статье вы найдёте ответы врача-токсиколога на наиболее часто задаваемые вопросы, когда можно пить алкоголь, а когда его пить нежелательно и даже опасно.

Напитки в исламе, Что пьют мусульмане, Islam Global

Национальные напитки мусульманских народов Последователей ислама как одной из самых динамично развивающихся мировых религий можно встретить в каждом уголке планеты.

Можно ли пить мусульманам алкоголь, причины запрета

Можно ли пить мусульманам алкоголь, о чем говорит Коран? Типичный вопрос, возникающий у большинства людей при слове «ислам», – можно ли мусульманам пить алкоголь, и соблюдается ли запрет на спиртное на самом деле.

Порошковый алкоголь: что это такое и с чем его едят

Порошковый алкоголь: что это такое и с чем его едят В этой статье вы не встретите занудных нравоучений и не найдёте скрытой рекламы. Лишь интересная информация к размышлению о том, что такое порошковый алкоголь, откуда он взялся и какая вокруг него назревает шумиха.

Что Такое Сухой Алкоголь?

Что такое сухой алкоголь? Большинство жителей Украины слабо представляют, что такое сухая водка, а некоторые даже никогда не слышали о таком продукте. Немного сведений о нем можно найти в интернете, средства массовой информации также мало обсуждают эту тему.

Алкоголизм – признаки, симптомы и стадии алкоголизма, причины алкоголизма и его вред

Алкоголизм Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей, и каждый, так или иначе, потребляет алкоголь.

На улице можно пить безалкогольное пиво!

На улице можно пить безалкогольное пиво! Ведь каждый сотрудник милиции по-своему трактует этот закон. Например, одни говорят, пиво, завернутое в пакет, можно выпить на улице без проблем, а вторые заявляют, что будут за такое штрафовать.

Как пить пиво в общественных местах и не платить штраф

Как пить пиво в общественных местах, не боясь штрафа Наверное, все уже знают, что пить пиво в общественных местах запрещено, это касается как России, так и Украины.

Можно ли пить пиво на улице и общественных местах

Можно ли пить пиво на улице, что говорит закон? Вопрос о том, можно ли пить пиво на улице, регламентируется буквой закона. Многие не считают пиво алкогольным напитком, спокойно распивают его повсеместно, однако поправки в законодательстве накладывают запрет на употребление любого спиртосодержащего напитка на улице, которая является общественным местом.

Алкоголь и агрессия – Берковиц

Алкоголь и агрессия – Берковиц Кассио: . О ты, невидимый дух вина, у тебя нет собственного имени,— мы назовем тебя дьяволом! . О боже, зачем люди пускают в свои уста врага, который похищает их разум? Почему мы среди наслаждений, удовольствий, разгула и рукоплесканий превращаемся в животных! У. Шекспир, «Отелло». Акт 2, сцена 3. Пер.

Агрессия при алкогольном опьянении: нарушения психики под действием алкоголя

О чем говорит агрессия при алкогольном опьянении? Нетрезвое состояние всегда сопровождается риском проявления агрессии. Этот феномен связан с особым, разрушающим психику человека, действием алкоголя.

Агрессия после алкоголя: причины и взаимная связь

Алкоголь и агрессия От употребления алкогольных напитков могут происходить различное изменение состояния. Здесь слишком много фактов, чтобы сразу и легко определить дозу, после которой человек становиться агрессивным.