Ставка рефинансирования – важный показатель экономического развития государства. В России это процент дохода, который кредитные организации уплачивают Центральному банку. Ставка рефинансирования применяется в налогообложении, определении сумм пени и штрафов. В начале 2016 года ведомство уровняло размер ставки рефинансирования и ключевой ставки, подняв первую до 11%. Но в сентябре ЦБ снизил планку до 10 %. В этой статье мы расскажем о причинах такого решения и перспективах этого экономического показателя.
Почему ставка рефинансирования снизилась?
Банк России уменьшил ставку рефинансирования 16 сентября 2016 года из-за спрогнозированного снижения инфляции и нестабильного экономического положения страны. С июля по сентябрь рост стоимости товаров и услуг снизился на 0,6%, что экономисты считают хорошим показателем. Снижение ставки в 2016-2017 году замедлит повышение цен и снизит инфляционные ожидания.

Представители Центрального банка считают, что их нововведение, стабилизация национальной валюты и богатый урожай снизят инфляцию до 4,5% осенью и до 4% в декабре 2017 года. Увы, экономисты признают эти прогнозы довольно оптимистичными. Рост цен может остаться на прежнем уровне или повыситься ввиду инерции инфляционных ожиданий, экономических трудностей в стране или на международном рынке, в том числе нефтяном.
ЦБ рассчитывает размер ставки рефинансирования, основываясь на финансовой ситуации в стране, инфляционных рисках и сообразности реального положения прогнозам. Одна из причин, которые сейчас мешают снижению инфляции, – неопределенность размера зарплат и соцотчислений. 28 октября 2016 года состоится плановое совещание Совета директоров Банка России, члены которого определят размер ставки рефинансирования на следующие месяцы.
Ставка в 2017 году: поквартальный прогноз
Независимые эксперты строят положительные, но менее радужные прогнозы. По мнению экспертов сайта apecon.ru, ставка рефинансирования будет мало-помалу снижаться.
- 1 квартал: средний показатель – 10%, max – 10,5%, min – 9, 5%.
- 2 квартал: средний показатель – 9%, max – 9,5%, min – 8, 5%.
- 3 квартал: средний показатель – 8%, max – 8,5%, min – 7, 5%.
- 4 квартал: средний показатель – 8%, max – 8,5%, min – 7, 5%.