
Заключенные и их родственники надеются, что в 2017 году правительство примет закон об амнистии. Хотя власти не дают ясных обещаний, досрочное освобождение некоторых преступников кажется разумной перспективой. Разговоры о возможной амнистии продиктованы экономическими причинами. Финансовый упадок сказывается на всех государственных ведомствах, а годовое содержание одного заключенного обходится казне в 100 тысяч рублей.
Если умножить эту цифру на количество арестантов (около 600 тысяч в 2015 г.), то получится немалая сумма. Первая волна амнистии уже прошла. Она коснулась тех, кто совершил нетяжкие преступления. Тюрьмы покинули 60 тысяч человек, а это более 10% заключенных России. Число сотрудников пенитенциарных органов уменьшилось почти на 30 тысяч. Возможно, правительство России проведет еще одну амнистию для экономии бюджетных средств.

Как происходит амнистия в России?
Амнистия – это полное или частичное освобождение от наказания, его смягчение или снятие судимости. В отличие от помилования, амнистию объявляют именно категориям арестантов, объеденных общим признаком, а не поименно отдельным лицам. Чаще всего наказание смягчают женщинам, одиноким родителям, пожилым или больным людям.
Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Масштабные амнистии в России часто приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т.д. Пока депутаты Госдумы не выдвигали предложений об амнистии в 2017 году, но ситуация может измениться.
Кто подпадает под амнистию в 2017 году?
Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:
- ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
- ликвидаторы Чернобыльской АЭС
- матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
- отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
- лица пенсионного возраста
- инвалиды I и II групп
- молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
- больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
- заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
- лица, отбывающие условный срок

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:
- преднамеренное убийство
- изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
- вооруженное нападение
- кража человека
- ограбление со взломом
- мошенничество
Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.
Оставить комментарий